Hamburger di fagioli rossi

Chi non conosce il nonno americano presente su tanti prodotti messicani della Uncle ben’s? Ormai si trovano in tutti i supermercati nel reparto dei prodotti etnici vicino alle salse e le spezie. Questi fagioli rossi sono molto buoni, dal sapore particolare, diverso dai nostri, che comunque sono altrettanto buoni! Questi però ho notato che anche se cotti praticamente due volte, rimangono molto morbidi e sono anche più facili da frullare!

Ingredienti:
150 gr di fagioli rossi messicani (pesati cotti)
1 cucchiaio di tahin
10 gr di lievito alimentare in scaglie
40 gr di pane grattuggiato
yogurt di soia naturale q.b.
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaio di farina di ceci
1 cucchiaio di fecola di patate
1 cucchiaino di bicarbonato alimentare.

Procedimento:
Scolare i fagioli dal loro liquido di cottura tenendone da parte qualche mestolo in una ciotolina qualora il composto dovesse essere troppo solido. Mettere nel robot i fagioli e frullare alla massima velocità. Non vi preoccupate se non sarà una crema perfetta aggiungendo gli altri ingredienti si trasformerà! Aggiungiamo il tahin, il lievito e il pane grattuggiato. Frulliamo a velocità media per circa 15 secondi. Il colore comincerà a cambiare tendendo più al rosato.  A questo punto assaggiamo il composto per aggiustare eventualmente di sale e a lame in movimento, ma al minimo, aggiungiamo lo yogurt. Il composto non deve essere liquido ma abbastanza denso, un pò come l’impasto degli gnocchi. Se dovesse essere troppo sodo poi in cottura si potrebbe trasformare in un blocco di marmo! Una volta raggiunta la giusta consistenza mettiamo in uno stampino e subito in freezer per 2 ore circa. Il composto dovrà essere proprio congelato. Nel frattempo che il composto si solidifica, prepariamo la pastella come di consueto. Farina di ceci e fecola in eguali parti, pizzico di bicarbonato ed acqua a filo per ottenere una pastella fluida. Mettiamo in frigo a riposare un paio di ore. Estraiamo dal freezer l’hamburger. Aiutiamoci con un coltellino a sformare il composto e procediamo alla classica impanatura. Pastella, pangrattato e maneggiandolo con cura, poniamo su una placca da forno leggermente oleata. Accendiamo il grill del forno e mettiamo l’hamburger a gratinare per 20 minuti. Adagiamo sul piatto decorando con crema di aceto balsamico e crema di pomodoro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono i fagioli kidney che hai usato, no?

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  2. ciao silvana… sonoi fagioli rossi che si trovano elle scatole dell a uncle ben’s, quelli con lo sfondo rosso… non so se chiamano kidney sinceramente,. io li ho sempre chiamati fagioli messicanI!

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  3. usate i “nostri” KIDNEY, costano la meta’ degli Uncle’Ben (che sonn di importazione) e sono validissimi. Oppure ancora meglio ci sono, credo all’esselunga e da altre parti, i fagioli rossi (kidney) secchi, che costano ancora meno. Li preparate tutti e li mettete via, anche in surgelatore. Ciao

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  4. christian ma sono questi http://www.latorrente.com/?mc_tk=Yih7ZXZ5EBEfRhFDQENNGUwNXENMEgIABw==?? io non li avevo mai visti sinceramente e nemmeno nel negozio dove vado io ci sono nè secchi ne in barattolo

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  5. si, li trovi anche al LIDL. Anche all’esselunga se non ricordo male, ovviamente potrsti trovarli anche con brand differente. Io gli Uncle li ho provati, ma sinceramente non hanno nulla di piu’ di quelli che ti ho menzionato, sono solo “sponsorizzati” nella sezione “etnica” guarda caso nella sezione cibo tex-mex. Chissa’ poi perche’.. -_+

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  6. purtroppo qui a messina non c’è nè lidl e nemmeno esselunga. Io però oggi per non perdermi d’animo dopo essere andato al market e avere visto di nuovo i fagioli in questione, decido di non comprarli e di andare al negozietto che vende tutte queste cose biologiche. C’erano questi fagioli rossi , però non c’era scritto kidney c’era solo fagioli rossi da agricoltura biologica

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  7. http://www.tibiona.it/shop/product_info.php?manufacturers_id=&products_id=550 come questi per intenderci ma di un altra marca. Ma a questo punto che c entrano i messicani!!!

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  8. nn c’entrano nulla infatti, anche perche’ le classiche fajitas sono fatte con i fagioli neri e non rossi. I rossi vengono usati per altri piatti, ma non prettamente mex. Anche qui al nord si usano, e per un sacco di ricette. Ohibo! c’e’ sicuramente 1 filiale lidl sia a messina provincia sia a catania, guarda sul sito del LIDL. Non sono prodotti bio, ma per quanto mi riguarda non mi interessa particolarmente. Ciao!

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  9. Interessante, sembrano buone. 😉

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