Cookies!

Da tempo cercavo la ricetta per dei cookies adatti alla macrobiotica ( niente zucchero, nemmeno integrale, niente margarina, niente cioccolato… ) e finalmente li ho trovati!! Penso sia la prima volta che un dolce macrobiotico mi fa davvero gola….

Ingredienti per 22 cookies :
1 cup fiocchi di cereali, 115 gr ( ho usato cereali misti, di Naturasi )
1 cup farina integrale, 125 gr
1 cucchiaino cremor tartaro
1/4 cucchiaino sale integrale
1/4 cup nocciole, 30 gr
1/4 cup uvetta, 30 gr
1/8 cup olio di sesamo, 20 gr
1/2 cup sciroppo d’acero, 125 gr
1 bacca vaniglia

Procedimento
Mettere in un mixer i fiocchi di cereali e azionarlo per pochi secondi per spezzarli un po’. Versarli quindi in una ciotola e aggiungere la farina, il lievito, il sale, l’uvetta e le nocciole ( anch’esse tritate un po’ ). In un altra ciotolina unire olio, sciroppo d’acero e i semi di una bacca di vaniglia. Mescolare accuratamente i contenuti delle due scodelle. Versare quindi i liquidi nei solidi e mescolare per bene fino a ottenere un composto omogeneo. Formare quindi i cookies ( come spiegato più sotto ) e infornare a forno ben caldo ( 180° ) per 10-12 minuti.

Nota : per formare i biscotti ho usato la cup da 1/8, perchè li volevo piccolini, in modo da poterli portare anche nel mio nuovo bento 🙂 Semplicemente ho prelevato l’impasto direttamente con la cup, schiacciandolo poi per bene per compattarlo, e poi l’ho fatto cadere ( beh…diciamo che sbattevo la cup!! ) sulla teglia.

Ps : ho già in momente di provare delle variazioni… vedremo vedremo! 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Geniali! da provare..compro i fiocchi e poi sarà fatto!
    brava valina..grazie di questa bella, sana e gustosa ricettina!

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  2. eh già..conciliare dolci e macrobiotica non facilissimo…
    nella tua città ci sono dei ristoranti macrobiotici?

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  3. Favolosi, da copiare !!! 😉

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  4. * attars: da me manco sanno cos’è la macrobiotica!! per far la spesa devo prendere la macchina e farmi qlc kilometro…e nemmeno a verona c’è un ristorante macrobiotico…sono andata in un ristorante vegetariano cn altre foodblogger e ho saputo che mentre ero in bagno, all’affermazione di una ragazza che diceva alla cuoca che tra di noi c’era una macrobiotica, questa ha fatto una faccia disgustata e commentato in malomodo…. Finora sono stata solo alla sana gola a milano…

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  5. Bellissimi 🙂 I cereali misti sono già in dispensa 😉

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  6. Non conosco molto bene la macrobiotica, ma questi biscotti devono essere deliziosi, complimenti!

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  7. a me però fanno gola anche i dolcetti finti sul bordo della tazza..si può??

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  8. Li faccio appena possibile!!!….e pensa che bello poterli usare per la base delle torte!!! WOW…Grazie!!
    Mo’

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  9. Favolosi!!! da provare, e come suggerisce Mo ottimi come base per torte….

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  10. Anche questi sono molto molto belli e invitanti. 🙂

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  11. Molto belli, mi fanno proprio gola… io non so molto bene cosa sia la macrobiotica, ma mi da l’idea di qualcosa di molto sano, anche le ricette di Loira mi piacciono molto… questi li salvo in pdf e li provo a fare, il fatto che non ci sia zucchero mi piace pure… 🙂

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  12. Ciao Valina!!! Che belli i tuoi cookies! Anche io sono del Lago e anche io sto seguendo (da poco però) la macrobiotica! So che su dalle nostre parti c’è ben poco infatti. Io ora vivo a Roma e qui devo dire che ci sono un paio di ristoranti ottimi…e hanno anche un sacco di dolci, uno più buono dell’altro! Se passi da queste parti fammi un fischio! 🙂

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  13. Questi dolcini mi sembrano fantastici,voglio provarli, mi sai dire se posso sostituire il succo d’acero con quello d’agave?

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  14. mmmm…veramente invitanti!!!da provare sicuramente!!! 🙂

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  15. STUPENDISSIMI!!!!!!!!!!! ADORO I FIOCCHI IN CHICCO!!!!!!!!!!! li faccio subitissimo!!!!!!!!!!!!!!! Complimenti 😉

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  16. * rumorfree : bella la ciotola vero? me l’hanno regalata le mie amichette per il compleanno e non l’avevo ancora usata!!
    * Momincs : ho letto il tuo profilo giusto ieri sera…so che a esenta c’è un risto macro e + su, gragnano forse, ce n’è uno che però propone piatti tipo lasagne, arrosti, cose molto complesse e grasse insomma, quindi un macrobiotico “da festa”…
    * Akentos : penso non ci siano problemi!Credo si possa usare qualsiasi dolicificante liquido come anche il malto…
    GRASSSSIE a tutti!!

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  17. Ciao, bentornata! Questi biscottini mi piacciono molto, devono essere belli croccantini 🙂
    Io non mi intendo molto di macrobiotica ma anni fa tentai un approccio…per quello che avevo capito anche i vari malti e i vari sciroppi di frutta andavano bene…tipo succo d’agave, sciroppo di dattero o di mirtillo…ma forse non avevo capito!
    Una curiosità…non capisco bene la foto! Mi sembra che i biscotti siano in un contenitore di vetro e che sul bordo, come in equilibrio, ci siano gli altri dolcetti! Mi sembra strano, quasi un quadro di Escher 🙂

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  18. ups! ho appena letto il commento di rumorfree sulla ciotola 😛

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  19. Mi sembrano davvero deliziosi e lo son senz’altro.

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  20. Telepatia! Anche io ieri ho fatto dei cookies.. 🙂 Bella ciotola!

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  21. Bellissimi!
    Scusate una domanda che non c’entra nulla con la ricetta. Sapete se esistono casi da intossicazione da tempeh?

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  22. Complimenti… Splendidi

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  23. Appena arrivata a casa in pausa pranzo, pranzo veloce con fagottini di kamut cn tofu e spinaci (presi al bio) e carote, mi sono messa subito a fare i cookies!! Adoro i fiocchi e i dolci con tutti ingredienti “sani” e allo stesso tempo BUONI!!! Ho fatto varianti, tipo l’uvetta non mi piace e allora ho messo mandorle… Poi farina e sciroppo ne ho messo meno (o meglio non ne avevo più) però sono venuti, non molto compatti come i tuoi però SUPER BUONI!!!!!!!!! COMPLIMENTI 😉 Senti ma come hai fatto con le cup a farli cosi belli compatti? Appena tirati fuori dal forno mi sono mezza ustionata la lingua… Non avevo molto tempo dovevo ritornare al lavoro e mi sono subito lanciata sui biscotti!! Spettacolari li rifarò, e me li sono nascosti se no stasera quando tornao a casa dopo yoga non me ne trovo più 😆

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  24. ciao valina… bellissima ricetta!!! ma una informazione.. i fiocchi di cereali sono quelli al naturale o quelli soffiati?? io penso i primi!

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  25. * Gemma86 : ho compattato per bene l’impasto nella cup e poi l’ho “scaravoltato” sulla teglia…
    * Giuseppe : quelli al naturale..come i fiocchi d’avena per il pudding! 😀

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  26. Ah ok allora li avevo trovati ma non li ho presi perchè credevo non fossero quelli!!

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  27. Scusa Valina un’altra info.. la consistenza com è? perchè io avendo l’apparecchio non posso mangiare cose troppo dure… assomiglia più a una frolla o a biscotti secchi? grazie!

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  28. Ehm..sono belli croccanti…infatti la prossima volta voglio cuocerli uno-due minuti in meno…

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  29. quando li provi a cuocere di meno me lo dici cosi caso mai li provo…

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  30. ooook!! cercherò di ricordarmelo!! ( c’ho ‘na memoria pessima! )

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