Ogni volta che devo fare una ricetta mi capita spesso di non avere tutti gli ingredienti in casa e quindi di uscire 1000 volte perchè mi manca sempre qualcosa. Stavolta mi ero stampato la ricetta e al market giravo con il fogliettino e infatti non mi sono dimenticato nulla!
Ingredienti:
240 gr di ceci in scatola scolati
2 cucchiai di tahin scuro
sale q.b
prezzemolo fresco
succo di limone
1/2 spicchio di aglio fresco
succo di limone o di lime q.b.
olio extravergine
Procedimento:
Scolare i ceci in un colino mettendo da parte qualche cucchiaio di acqua della scatola. Metterli nel bicchiere del mixer a immersione insieme al sale (poco in caso si aggiunge), un mazzetto di prezzemolo fresco, il tahin, e lo spicchio di aglio. Frullare aggiungendo a filo l’acqua per amalgamare il tutto. Assaggiate e regolate eventualmente di sale. Aggiungete quindi il succo di limone o lime continuando a frullare. Riassaggiate ed aggiustate di sapore a vostro gusto. A questo punto dovete mettere a filo l’olio mentre continuate a frullare in modo che si emulsioni come si fa per la maionese, ne basterà circa un cucchiaio per questa dose.
Emulsionate bene in modo che tutto l’olio sia incorporate, versate nei vasetti e conservate in frigo.
Note:
Questa è una preparazione molto versatile. Mia nonna la faceva uguale ma senza il tahin che non ha idea nemmeno di cosa sia. Noi lo allungavamo con brodo e lo mangiavamo con la pasta. Ottimo anche su dei crostini di pane dorati
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottimo l’hummus. Molte volte lo faccio quando ho ospiti a cena ed è sempre un successone.
Spiega meglio questa storia dell’allungarlo col brodo e della pasta, che mi stuzzica!
Ciao Tine… il discorso è semplicissimo.. siccome a me non piacciono tanto i ceci lessi interi, mia nonna fin da quando ero bambino me li frullava e veniva appunto una crema cosi ma senza tahin. Mia mamma poi lo metteva in un pentolino e ci calava la pasta tipo spaghetti spezzettati e la faceva cuoocere la dentro e se si asciugava troppo aggiungeva del brodo. Una specie di zuppa!
Aaaah, pasta e ceci cremosa!
Buonaaaa, ne mangio fino a sentirmi male. Quando la preparo, e noi siamo in 2 in casa, la faccio che basterebbe per 4!
mia mamma fa cosi con la pasta e fagioli!!! Ma io la mngio pure d’estate fredda!! boni i ditalini rigati con i fagioli!
Sì sì, pasta e fagioli fredda è un classico anche a casa mia, merito delle origini abruzzesi 😉
buonissimo..ma sai che non ho mai provato a farmelo.. 🙁
Nemmeno io perchè mi mancava sempre qualcosa!! La prima volta avevo il tahin ma non i ceci.. per cui quando mi sono ricordato di comprarli il tahin era gia bello che digerito!
Ahhhh l’hummus, uno dei miei piatti preferiti in assoluto (sai com’è, adorando i ceci…)!
Ottimo davvero!
Io lo preparo più o meno come te, solo che non emulsiono con l’olio, ma anzi dopo aver ottenuto il patè AMO metterci un bel giretto di olio extravergine a crudo, direttamente nel piatto!
Uso tanto succo di limone e a volte anche un po’ di yogurt, per avere un gusto più acidulo che adoro…
io invece al posto del limone che non mi paice molto uso il lime che ha un gusto piu dolce e meno asprigno!
Giuseppe anche questa tua versione è da copiare. Non metterei l’aglio, però…. 🙂
eh ma l’aglio ci vuole!!!!!!!!
Io adoro l’aglio e doro questa versione di hummus.
Ciao! Io invece dell’acqua dei ceci ci metto un vasettino di yogurt naturale. Slurp!