Ed eccomi di nuovo lanciata nella pasta ripiena, ci sto prendendo gusto 😀 !! Questa volta mezzelune. Le ho chiamate di fine estate perchè sono ripiene con ortica e patate e l’ortica ormai sta finendo ma l ‘altro giorno ancora c’era al gas, così ho deciso di farci i ravioli..conditi con gli ultimi pomodorini e l’ultimo basilico dell’orto con un pò di ricottina 🙂 !
Ingredienti per l’impasto:
150 gr farina tipo “0”
150 gr semola di grano duro
sale
un filo d’olio evo
un cucchiaino di curcuma
acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
6-7 patate
ortica
1/2 cipolla
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
olio evo
noce moscata
Ingredienti per il sugo:
pomodori
1/2 cipolla piccola
basilico
ricotta concita
sale
pepe
Procedimento:
Per prima cosa pulire e lavare bene l’ortica. Mi raccomando i guanti 😀 Poi fate un soffrittino alla mezza cipolla e allo spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) in una pentola grande e quando sarà dorata inserite l’ortica prendendola direttamente dall’acqua senza scolarla, quindi bene bagnata. Chiudete il coperchio e fate cuocere girando di tanto in tanto, per una decina di minuti. Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe. Lessare poi le patate in acqua salata e una volta cotte scolarle e tritarle con una forchetta. Condire con sale, pepe e olio.Lasciare raffreddare poi unire le ortiche alle patate e aggiungere abbondante noce moscata. Il ripieno è pronto.
Per l’impasto il procedimento è sempre lo stesso. Lavorare bene gli ingredienti fino a formare una palla omogenea ed elastica e mettere poi a riposare in frigo per mezz’ora. Tirare poi la spoglia. Per fare le mezzelune fate così. Prendete un bicchiere più o meno di 7-8 cm di diametro, appoggiatelo sulla spoglia tirata e ritagliate con la rotellina intorno al bicchiere.
Togliete l’impasto nel mezzo dei cerchi (poi lo ristenderete e lo ritagliate come meglio vi viene per non sprecare pasta) e da una parte in ogni cerchio mettete un pò di ripieno.
Chiudete l’altra metà del cerchio di pasta e sigillate bene i lembi con le dita.
Ora mettete a bollire un bel pentolone con l’acqua e intanto preparate il sughetto. Ah, come per i tortellini anche in questo caso se sono troppi potete surgelarli 😉 . Tagliare i pomodorini a pazzettini e metterli a cuocere qualche minuto in un soffrittino con la 1/2 cipolla tritata, verso fine cottura aggiungere il basilico e la ricotta e aggiustare di sale e pepe.
Quando le mezzelune sono lessate fatele saltare un minuto in questo sughino..e gustateveli con un bel bicchiere di vino rosso 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
wowowowowowowwo
Sarè sei troppo brava, cucina super mediterranea! Mi piace anche il metodo che utilizzi per fare i ravioli. Io vorrei comprare il famossismo attrezzino che spopola su vb… Devo dire che il tuo metodo gli rende comunque molto belli.
A ri wowowowowowowow 🙂
Mi associo.. Wowwwwwww.. Oggi mi associo ai commenti di tutti.. Ma mi state lasciando continuamente a bocca spalancata, nemmeno aperta, proprio spalancata 😀
* Mirko, Chicca 😀 grazie
* Mannu,grazie,anche io voglio l’aggeggino,deve semplificarti molto la vita 😀 Però devo dire che mi piace anche fare forme diverse e a mano ti puoi sbizzarrire di più 😀
* Mimi, ache a me questo blog fa sempre questo effetto 😉
Ahhhhhhhhhhhh!!1 Non postate queste delizie per favore!!
Ma quanto tempo ci hai messo a farli??
Bellissimi!!! e buonissimi!!!! ripieno fantastico 🙂
Mhhhhhhhhhhhhhh mamma mia che delizia!!!!!!!!!!!! Non farmi questo ora!!!!!!!!! Stasera cenerò con tisana e biscottini perchè torno a casa tardi da yoga… Vedere questa delizia!!!!!!!!!! COMPLIMENTI 😛
Non ho mai assaggiato l’ortica… Però questi raviolini me li mangerei anche ora 😀
Brava e complimenti per la presentazione!
Signore che bontà…da me l’ortica non è ancora spuntata e da te sta finendo? Mah
* Momo 🙂 non ti saprei dire perchè non ho fatto tutto insieme..un giorno ho fatto la ricotta, un altro ho pulito e cotto l’ortica e un altro ancora ho fatto il resto..la cosa più lunga è stata pulire e lavare l’ortica ma perchè ne avevo molta, poi mi è rimasta un pò. Se no proprio per fare questi in un’oretta e mezzo fai più o meno 😉
* Felicia grazie, sì era molto buono, a me l’ortica piace molto, al mio ragazzo un pò meno m così nel ripieno con le patate era entuasiasta anche lui!
* Gemma dai, consolati..arriva il weekend poi ti rifarai anche sulla tisana coi biscotti 😉
* Giuli grazie, assaggiala se ti capita, ha un sapore particolare ma a me piace 😉
* Akentos, io non l’ho mai raccolta quindi non lo so ma so che da noi al gas è da prima dell’estate che ce l’hanno e guardando su internet ho visto che è una pianta che c’è dalla tarda primavera fino a ottobre 🙂
ma perchè vengo a spiare queste ricettine meravigliose?tutti i miei buoni propositi vacillano….brava,brava,brava!
Questa ricetta è degna di una grande cuoca.
Anche se,ahimè non ho mai assaggiato l’ortica!
Meraviglia. Al posto della ortica che non mi piace
metterò degli spinaci. 😉
Appena ho visto la foto mi ci sono catapultata! Troppo invitante! Bravissima! Vieni a Bassano?
Ecco, ci ho messo un pò a riprendermi dallo svenimento…!!!!! MA SONO SUPERFAVOLOSI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
woooooow!! non me le devi postare a quest’ora se non ho ancora mangiato, sarè!! viva l’ortica in tutte le sue declinazioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!direi di fondare un “ortica fan club”
* alessandra hai ragione, se hai buoni propositi di qui non si può passare 😀 Grazie cara
* Ma grazie 😳 troppo gentile! Io l’ho sentita perchè l’avevo letta in un libro di ricette vegetariane e mi aveva incuriosita, poi ho visto che l’avevano al gas e ho provato 🙂
* Titti,grazie mille 😀 Cosa c’è a Bassano? Tu non abiti a Milano?
P.s.ho letto sul tuo profilo che fai oggetti in metallo..che meraviglia,c’è modo di vederli?io curiosaaaaaa 😀
* Paola 😀 grazie grazie
* Vegan lolita,evvai con il fan club 😀 E’ che qui mi prenderete per matta, voglio aderire a troppi fan club culinari 😆 ma del resto quando ci vuole ci vuole 😉
Leggendo qua e là vedo che tutti parlate di Bassano..ma cosa c’è? Vi incontrate tutti un’altra volta e io non ci sono? 🙁
Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaargh, che stupendità…!!! 😀
oddio che fame! 😀
Adoro la pasta fresca!!! Mai mangiata con le ortiche però! Mi piacerebbe provare!
Grazie ragazze..vai Anto prova, anche per cambiare ogni tanto non è male 😉
Ma quanto sei brava!
Salvate!
Grazie Andrada, troppo gentile 😉
Pippi 😀