Salsa Hoisin – salsa Nam Pla

Ho comprato un ennesimo libro di cucina, questa volta orientale, sono spessissimo presenti queste due salse, la prima cinese – mandarina, la seconda Thai.Le ho viste in commercio ma ho vuluto provare a farle, seguiranno  ( spero ) i piatti che le vedono come ingredienti, l’importante e’ cominciare con le basi.

Questa e’  Hoisin

E questa Nam Pla

Ingredienti hoisin:
Patata dolce  1 ridotta a crema
Salsa di soia 4 cucchiai
Sciroppo d’acero  1 cucchiaio
Aceto 2 cucchiai
Aglio in polvere 1/2 cuccchiaino
Olio di sesamo scuro 2 cucchiai
Peperoncino tritato o polvere 1 cucchiaino
Pepe macinato un pizzico

Procedimento:
Netto, affetto,  cuocio in acqua la patata dolce

Che ridurro’ in crema. dopo lessata.

Preparo gli altri ingredienti in una ciotola o nel mixer.

Amalgamo il tutto e riservo in barattolo per qualche giorno in frigo prima di consumare.

Ingredienti Nam Pla :
Alga wakame  1  rotolino da ammollare
Zucchero brown o canna 1 cucchiaio
Aglio fresco 2 spicchi
Salsa di soia Tamari 1 cucchiaino
Limone o ( meglio ) lime 1 spremuto
Maizena 1 cucchiaino
Sake’ o vino di riso 1/2 bicchiere

Procedimento:
Metto in ammollo l’alga con poca acqua

Strizzo e metto  nel mixer  o nel pimer con tutti gli altri ingredienti.
Frullo fino a consistenza cremosa.
Imbarattolo e riservo in frigo 7  giorni prima di consumare.

La  Hoisin ha un sapore pungente e fragrante, piuttosto salata per via della soia scura,  ovviamente agro – dolce e consistente. quasi collosa  grazie alla patata, serve per preparazioni al barbecue.

Avendola assaggiata in vari ristoranti cinesi, ricordo che dopo cottura cambia sapore e soprattutto dona ai cibi cui e’ applicata una laccatura croccante e gustosa.

Ho intenzione di veganizzare alcune ricette che trovo splendide in cui e’ protagonista.

La Nam Pla  e’ una salsa a base di pesce fermentato che provo a veganizzare ( da qui l’introduzione dell’alga ). Vedremo… tanto se ne usa a gocce ,  il sapore e’ piuttosto forte gia’  appena fatta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante, specialmente la Nam Pla, mi incuriosisce tanto, con cosa si usa?
    Grazie per averle inserite 🙂

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  2. Micillo, le tue ricette sono FAVOLOSE e sempre molto originali! Inoltre, vi intravvedo sempre una grande passione per la continua ricerca nella veganizzazione. Proverò entrambe le salse. Ti riformulo la domanda che ti ha fatto Akentos, qui sopra. In particolare la Nam-Pla su cosa si usa?

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  3. queste salsine mi incuriosiscono..e tu sei sempre bravissimo anche adesso con le costole rotte.va un po’meglio?

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  4. la Nam Pla la conosco! mio zio ha vissuto 30anni in Tailandia, “prima” mi piaceva assai con il riso al vapore. L’ho sempre assaggiata piccantissima, proverò questa tua versione.

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  5. grande micillo! anch’io non vedo l’ora di vederne l’utilizzo…ma sbavo già all’idea! 😉

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  6. Che Ingnegno… Fantastiche….Aspetteremo le Ricettuzze…!!!

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  7. la Nam Pla la usano praticamente con tutto, in Thailandia la mettono in tavola come da noi l’oliera.
    Attenzione, ce ne sono di tanti tipi,piu’ o meno piccante e piu’ o meno puzzolente ( di pesce )
    non vedo l’ora di avere tempo per le ricette, piu’ che altro mi mancano degli ingredienti, sono ancora appiedato e con scarsa autonomia causa l’incidente,quindi devo e dovete pazientare.

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  8. Bravo Micillo come sempre

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  9. Interessanti salsine, io le vedrei bene con le verdure sia cotte che crude 🙂 Come vanno le tue costole? spero meglio, ieri con l’umidità di Arezzo la mia si è fatta sentire parecchio 🙁 Dai forza aspettiamo le ricette che accompagneranno queste salsine 😛

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  10. Aaaaah, salsine ??? Slurp…

    Micillo, se nel libro trovi quella thai con le arachidi, quando puoi, con cama, hai voglia di farla e pubblicarla ?
    Grazie.

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  11. @ Elettra
    ce l’ho, fa parte di una ricetta indonesiana con tofu e verdure.
    Forse sara’ la prima …

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  12. Credo proprio che proverò a rifarle. Anche per me è il periodo orientale.

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  13. Che belle queste salse, non ne avevo mai sentito parlare… per me è sempre periodo orientale!

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  14. Io ho capito che la Nam Pla va nel Pad Thai. Avvisatemi se pensate che stia per commettere una cacchiata. Grazie

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  15. Quanto durano e come si conservano?

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