So che ormai di ravioli ce ne sono di ventimila tipi ma dà troppa soddisfazione quando li fai così ve li dovevo far vedere! Poi stavolta ho tirato la spoglia da sola e dà ancora più gusto!
Ingredienti:
per l’impasto:
150gr semola di grano duro
150 gr farina tipo “0”
sale
un filo d’olio
acqua q.b.
un cucchiaino di curcuma
per il ripieno:
erbe con soffritto
ricotta concita
per il sugo:
radicchio
un pezzo di cipolla
noci
sale
pepe
un pizzico curry
panna soia
Procedimento:
Preparare l’impasto mettendo la farina e la semola sulla piana di lavoro, aggiungere un pò di sale, il cucchiaino di curcuma, un filo d’olio e cominciare a lavorare aggiungengo acqua ma mano fino ad ottenere una palla di una consstenza abbastanza elastica ma asciutta. Mettere in frigo a riposare mezz’oretta.
Passato questo tempo stendere l’impasto con un bel mattarello grande fino ad arrivare allo spessore desiderato.
Ora piegare in due la spoglia e riaprirla per vedere la linea di mezzo. Su metà della superficie mettere dei mucchietti di ripieno (mischiare le erbette tagliuzzate e col soffritto alla ricotta preparata il giorno precedente) più o meno alla stessa distanza l’uno dall’altro.
Richiuderci sopra l’altra metà della spoglia e spingere coi polpastrelli tra un mucchietto e l’altro (se non avete le unghie lunghe viene meglio 🙂 )
A questo punto passare nelle fessure con la rotella dentata.
I ravioli sono pronti. Mettere a bollire un pò d’acqua con due pugni di sale grosso e cuocerli.
Nel frattempo preparare il sugo. Tagliare il radicchio a listarelle e metterlo a cuocere in un soffrittino di cipolla. Quando sarà un pò appassito aggiungere le noci triturate e sul finire la panna di soia aggiustando di sale e pepe (e curry se vi piace..a me sì 😉 )
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oh mio dio… è una piccola meraviglia della natura questa ricetta! complimenti!!!
Mi sento svenire… 🙂
mamma mia che bontà!!!!!squisiti veramente!!!!!!!!complimenti!!
Mhhhhhhhhh che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!! Certo che la tirata bella fine la sfoglia!!!!!!!!!!!!!! E che sughetto e ripieno!!!!!! Questa sera passo da te 😉
non ho parole!!ma come fate!
Splendidi!!
Bellissimi! Che indivia! cioè che INVIDIA! Slurposissimi!
Sarè, saranno anche venticinquemila ma la tua spicca decisamente! La pasta è tirata da dio peraltro! Obbrava!
questo piatto me lo sbaferei tranquillamente a cena!!! complimenti!
che die se non complimenti…. mi associo a Sauro.. Svengooo
Che meraviglia!!!!Bellissime le foto e complimenti!!
Maaaaaaaaaaa… Spettacolari ! Bravissima Saré !!!
(Ah, in vacanza a Rimini ti ho pensato molto, in quanto ho mangiato spesso il graté: ma poi non l’hai più postata la ricetta, giusto ??? Qui bisogna rimediare… 😉 )
GRandiosi questi ravioli, e già solo il fatto che li hai tirati a mano sono uno spettacolo cosa che non credo riuscirei a fare 😛 Bravissima te li copierò!
sbavv..svengo!!! sono strepitosi..e l’abbinamento con il radicchio lo adoro! io ci condisco la pasta con un sughetto simile.. da provare! brava!!
fantasticaaaaaaaaaaa ma bravaaaaaaaaa
Madre che splendore indiscusso!
Non so cosa darei per ottenere A MANO una sfoglia così!!! Bravissima veramente!!! Questo sugo poi deve essere gustosissimo!
Sono stupendi!!!! Bravissima ottimo il ripieno e il sugo. Il radicchio è favoloso.
Che voglia di ravioli! due son le cose o vengo da te a mangiarli oppure me li faccio 🙂
Bellissimi da guardare e ottimi da gustare !!! Bravissima 🙂
* Nicole, grazie mille 🙂
* Sauro 😀 E’un onore vedendo cosa esce dalla vostra cucina!Sai che sono venuta al Sana ma non vi ho visti..ho girato un pò per i padiglioni ma non vi ho trovati!Poi devo dire la verità,io sono un pò tonta,solo a casa mi è venuto in mente che potevo guardare sulla piantina 😳
* Monica, grazie!!
* Gemma cara, ci sto, vieni pure..però con una delle tue delizie da fornaia 😉
* Alessandra, ti assicuro che sembra molto più difficile al pensiero che a farlo..prova 😉
* Jack 🙂 magari un bel ripieno con l’indivia sarebbe un’idea 😉
* Gnubby, grazie cara, troppo gentile..è la prima volta che la faccio e devo dire che non è difficile, mi immaginavo chissachè
* Davide, Mimi, Suso, grazie 😀
* Elettra grazie!! Hai troppo ragione sul gratè…comunque ho investigato dalla suocera e forse ho capito il trucco..la settimana prossima ci provo promesso 😉
* Chicca, grazie,detto da una maga dei primi come te è un vero onore 😀 Però dai, lascia gì direbbero in pesarese, te che non riesci a tirare la pasta a mano, ma non ci credo neancheeee 😀
* Pimpi, grazie, viva il radicchio nei sughi, è buonissimissimo!!
* Paola, Mirko, grazie cari 😉
* Giudi, è facilissimo, prova e vedrai che soddisfazione!!
* Felicia grazie 🙂
* Nadir che dire..vieni pure 😀
* Ginger grazie mille!
no,no,tu sei stata grandiosa!
Bellissimi i tuoi ravioli. Complimenti. 😉
Hai capito Sarè!! le foto sono da svenimento.. Bravissima
Bellissimi, sono proprio invitanti
Ok… 😉
Ma questi sono stratosferici!
* grazie alessandra 😳
* Xuxa, Tati, Andrada, Cri..grazie ragazze 😀
ma siete spettacolari…..io passo ogni tanto e ogni tano sbavo davanti a pc!!!! 🙂