Seitan di fine estate

Ormai avrete ben capito che la maggior parte delle mie ricette nascono per caso, un’idea improvvisa quando la pancia comincia a brontolare.. e anche questa è nata così!
Oggi a pranzo non avevo fame, ultimamente studio troppo e mangio poco.. così avevo bisogno di qualcosa che stuzzicasse il mio appetito.. non è niente di eccezionale, non sapevo nemmeno se postarla, ma sono riuscita nel mio intento..e con grande soddisfazione è uscito un bel piatto, sopra ogni aspettative!  😉

Ingredienti:

Seitan
Qualche cucchiaio di farina
Una zucchina
Un pomodoro
Qualche oliva verde
Cipollotto fresco
Rosmarino, salvia, origano
Spezie (io ho usato zenzero, curry e un pizzichino di noce moscata)
Sale e pepe
Un goccio di olio evo e uno di vino bianco

Procedimento:

Semplice che più semplice non si può. L’acquolina in bocca incombeva.. 🙂
Ho tagliato a cubotti il seitan, l’ho infarinato come faccio sempre quando lo cuocio così in padella, perchè viene quella specie di cremina decisamente adorabile!
Intanto ho messo un goccio d’olio in padella e ho fatto rosolare il cipolloto tagliato a julienne, insieme alla salvia, rosmarino e origano tritati.
Quindi ho aggiunto il seitan. Mentre soffriggeva un po’ in padella con la cipolla e le erbette, ho pulito le verdure e tagliate a cubotti piccolini così che cuocessero prima.
Ho aggiunto la zucchina e un goccio di vino bianco per aromatizzare e ho lasciato cuocere.
Quando la zucchina era quasi cotta (a dir la verità ho voluto lasciarla un po’ duretta) ho aggiuto il pomodoro tagliato piccino e le olive. Salato, pepato e aggiunto le spezie.
Ho lasciato andare un altro pochino e poi ho tolto dal fuoco la padella.. e Voilà!

Mi è piaciuto così tanto da condividerlo con voi.
Ho intitolato così la ricetta perchè tagliando le erbette che avevo colto dal giardino dietro casa mia, mi è venuto in mente che ormai con la fine dell’estate non potrò più servirmi di loro quando ho voglia.. soltanto scendendo le scale e cogliendole fresche. Adoro sentirne il profumo.. è la cosa che più mi piace dell’estate che ci sta lasciando!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta! Ci piace da morire!

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  2. Buonooo!!! anche a me le improvvisate riesco bene! E’ una bella soddisfazione 🙂

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  3. buono buono buono!

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  4. Che tristezza… l’estate sta per abbandonarci!! Va bene, arriveranno zucca, castagne, funghi, carciofi e mille altre prelibatezze… ma vuoi mettere andare sul balcone e cogliere il basilico?
    Mi hai messo un po’ di tristezza ma il piatto è buonerrimo!! 😉

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  5. Grazie Mirko, Felicia, Susi! 🙂
    Eh già Pippi..ma sai io non amo molto il caldo, il sole e la luce sì, le verdure e le cose buone anche..ma adoro anche la neve e starmene sotto le coperte calde con la cioccolata in mano.. 😛
    La tristezza c’è sempre..anche per me..con le stagioni che passano..
    poi se la metti sul basilico…

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  6. Woooow che gola!!!! 😛

    …anche questo lo vorrei adesso per cena sulla mia tavola 😆

    bravissima Alessia 😉

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  7. Mamma mia che bel piattino!!!!!! Me la segno perchè mi piace molto!!! Bravissima e se hai improvvisato figuriamoci se non lo fai!!!! 😉

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  8. Ma che bello questo piattozzo colorato! beata te che non hai mai fame!

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  9. L’ho preparato stasera….divinissimo….l’ho accompagnato da riso pilaf….da leccarsi i baffi. provatelo!!!!!!! grazie Pimpi!!!! :)’

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  10. Fresco e genuino.. Eh sì, davvero stuzzicante..
    Mi raccomando nutriti come si deve, il tuo cervello, nel corso dello studio, ha bisogno di tanta energia.. Ma se ti prepari questi bei piattini, recuperi alla grande 😉

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  11. Anch’io amo tanto l’estate e mi mette un po’ tristezza sapere che se ne sta andando anche se l’autunno ha dei bei colori e degli ottimi prodotti dell’orto! Il tuo piattino è davvero invitante!

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  12. Buono! Il prossimo lo farò così…ho giusto tutti gli ingredienti! Grazie per l’idea 😉

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  13. Io non lo trovo affatto “niente di che”, anzi, sembra essere molto gustoso!
    Appena posso ripartire con l’autoproduzione di seitan lo provo… mi stuzzica molto! 😉
    E poi… beata te che in periodo esami non mangi, io faccio esattamente il contrario: ingurgito qualsiasi schifezza mi capiti sottomano! 🙁

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  14. Sono così contenta che vi sia piaciuto!! 😛
    Grazie di cuore a tutti!
    Davvero l’hai rifatto Fedemela?! che bello..sono contenta! 🙂
    Mangiare mangio..però come dici tu Ilaria, tendo a mangiare solo schifezze, cioccolato e stuzzichini vari..e non ho fame per pranzi o cene vere.. ma tra un po’ per fortuna è tutto finito… il test è domani…

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  15. Molto buona. Brava. 😉

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  16. L’ho fatto,strabuono con quel sughetto fatto con la farina!!! Come pensi che sia andato il test? Facci sapere 😉

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  17. Pimpi mi ero scordata di dirti, che ho provato la scorsa settimana questa tua ricettina, ma ahimè nn avendo il seitan ho ripiegato sul tofu: ottima ricettina! Grazie! Complimenti per il risultato, ecco volevo scrivertelo su un tuo post! Ciaooooooooo

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  18. Grazie Petra e Grazie Mannuu!!! cavoli..sono lusingata che l’appiate provato e che vi sia piaciuto..è semplice ma davvero gustoso!! 🙂

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