Pennette pugliesi al radicchio

Questa è la mia prima ricetta, facile facile. Pennette pugliesi con radicchio, ovverosia Pénnèttè veloc’ veloc’ (prego rispettare l’accento pugliese 🙂

Questo piatto in realtà di pugliese ha solo l’abbinamento del soffritto cipolla/uvetta/vino bianco, per il resto è un’invenzione per un piatto di pasta gustoso e rapido da preparare.
AVVERTENZA: l’abbinamento cipolla/uvetta causa dipendenza e assuefazione!!! Chi lo prova una volta lo infila dappertutto, dai taralli alle frittelle al calzone, fate un po’ voi!

Ingredienti per 4 persone:
una cipolla dorata
uva passa
un pizzico di paprika dolce
un cespo di radicchio medio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
350 gr di penne lisce
1 cucchiaio di olio EV
sale QB (oppure salsa di soya, oppure gomasio, io uso poche gocce di
salsa di soya)

Procedimento:
In una padella grande preparare un soffritto di cipolla sminuzzata finemente, uva passa in quantità uguale e un cucchiaio di olio d’oliva.

Quando la cipolla comincia ad imbiondire aggiungere il vino e la paprika e lasciar sfumare.
Nel frattempo preparare le penne al dente.

Appena sfumato il vino aggiungere il radicchio finemente sminuzzato e lasciar cuocere a fuoco moderato e senza coperchio, aggiungere qualche goccia di salsa di soya per salare.
Quando le penne sono cotte si versano nella padella con il condimento e mantecare.
Eventualmente aggiustare d’olio e di sale.
Lasciar riposare un paio di minuti prima di servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Francesca e benvenuta anche a te qui su Veganblog.it
    🙂

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  2. Benvenuta! Molto buona la tua ricetta. 😉

    Reply
  3. Il Radicchio è una delle Mie Verdure Preferite.. con le Uvette è il Massimo…UUUuuuhhhh… Benvenuta

    Reply
  4. Ooooooh! Radicchiooooo!!! Lontano ricordo!!! Che bella ricetta!!! Benvenuta! Dovrò partire alla ricerca della preziosa verdura ora che me ne hai fatto venire voglia!!! 😆

    Reply
  5. Uhmmmmmmmm! che accoppiata, mai provato radicchio e uvetta… sà da fare!
    Ciao e benvenuta 🙂

    Reply
  6. grazie a tutti per il benevenuto!
    davvero caloroso 🙂

    Reply
  7. Buonissima, adoro il radicchio! bellissimo accostamento. 🙂 Benvenuta!

    Reply
  8. Mitica.. mi ispira tantissimo!! adoro la pasta con il radicchio..e proverò appena posso il tuo soffritto! Benvenuta! 😛

    Reply
  9. Proverò l’accostamento uvetta-cipolla…per ora nn mi ero ancora azzardata!
    Benvenutissima! 🙂

    Reply
  10. BENVENUTA!!A questoi punto non si puo’ che provare questo abbinamento uvetta-cipolla!Bella pasta!!!

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  11. ehh si, assolutamente, l’abbinamento cipolla/uvetta è da provare! chi lo prova non l’abbandona più!
    io la prima volta lo provato a Bari, comprando un mitico pacco di taralli caserecci alla cipolla e uvetta, da allora… una fissa assoluta!

    Reply
  12. Benvenuta Francesca..ottima ricetta..io adoro la pasta liscia 😀

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  13. che bella presentazione e che splendida prima ricetta!
    siccome sono curiosa, ho un paio di domandine per te, spero mi perdonerai 😉
    il radicchio cresce anche in puglia?
    fai la ballerina? uau, cosa balli esattamente? un po’ ti invidio, anche a me piaceva da matti ballare,è bello sapere che tu lo fai:)
    parli di sostituire gradualmente il latte di tua figlia, di farla abituare… io di psicologia infantile non so niente, cosa succederebbe se di punto in bianco in casa ci fosse solo latte di soia/riso/avena?(possono rispondere anche gli altri, la mia è una curiosità). Non la prendere come una critica, se te lo chiedo è perché penso che tu, in quanto mamma e persona con esperienza di vita,possa insegnarmi qualcosa.
    Un abbraccio e benvenuta!

    Reply
  14. ciao Daniela, rispondo con ordine 😉
    il radicchio cresce anche in Puglia?! mi…mi… ripeta la domanda… (come direbbe Fantozzi) sinceramente non lo so, mi cogli impreparata, non sono pugliese, sono romana e quindi non lo so.
    Si faccio la ballerina e ballo il contemporaneo come base, la danza del ventre, il flamenco arabo e il folklore afro-cubano come specialità, con qualche “scivolata” verso pizzica e tarantella!! 🙂
    Riguardo il “lattuccio” la mia bimba ha solo 4 anni e mezzo, ed io sono diventata vegana solo da poco, sarebbe difficile farle capire perchè, di punto in bianco, quello che prima era un alimento che faceva bene ora non è più adatto a lei, in fin dei conti sono stata io a darglielo dicendole che era buono e le faceva bene, colpa mia dopotutto!!
    Sarebbe inutile farle un discorso e pretendere che lo capisca così, tutto insieme.
    I bimbi fino a 9/10 anni circa, non sono in grado di comprendere i concetti astratti e quindi per fargli assimilare concetti nuovi bisogna portarceli per gradi, nel nostro caso la piccola ha già convertito quasi tutta la sua alimentazione, l’ultimo scoglio è il biberon serale, ma contiamo di superare anche questo!

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  15. wow! che accostamento interessante! benvenuta!

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  16. Stupende e da rifare! Benvenutissima fra noi!

    Reply
  17. grazie francesca, già hai risposto!
    scusa, dato che avevi scritto pennette pugliesi ho pensato che la tua fosse una ricetta pugliese tipica, e mi sono chiesta se in puglia cresce il radicchio:) equivoco risolto.
    ho capito adesso il discorso della bambina, ora mi è tutto più chiaro:) d’altronde ho zero esperienza con i bambini, e quindi non capivo.
    ceh bello, praticamnete balli tutto:)
    mi piacerebbe vederti un giorno :mrgreen:
    anch’io sono romana, ma abito a berlino.
    un abbraccio e te e alla tua bimba allora:)

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  18. Benvenutissima Francesca a te e alla tua famiglia quasi-veg con questa splendida ricetta!
    Per quel che riguarda il biberon serale credo sia possibile un cambiamento di gusti immettendo a poco a poco e sempre di più (da un goccino a tutto il biberon) del latte di avena o di farro (che, mi dicono piaccia in modo particolare ai bambini)… il passaggio dovrebbe essere indolore…!

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  19. bella questa idea Lisa!!
    ci proverò senz’altro!!
    grazie 😉

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  20. Benvenuta!La ricetta è squisita la proverò senza altro poi il radicchio e l’ uvetta gli adoro!

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  21. benvenuta anche a te!! un’altra omonima!! :mrgreen:
    devo assolutamente provare questo accostamento nel soffritto…mi ispira molto!!

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  22. Benvenuta! Questo abbinamento è assolutamente da provare! Le nostre bimbe sono coetanee :mrgreen:

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  23. Acc… oggi ho visto il radicchio ma non l’ho comprato…. sennò provavo subito la tua ricetta!
    La proverò… Benvenuta!!

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  24. MMMMM! Uvetta e radicchio! Buonissimo!!! Benvenuta!

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  25. Benvenuta anche da me! Ottima questa pasta

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  26. La ricetta mi piace molto, e qui il radicchio è proprio di casa! Ho sbirciato il tuo sito ed è davvero interessante, mi ha affascinato l’umanesimo che lo pervade. Doppiamente benvenuta in quanto mamma! La mia ha 20 mesi e per ora è veg* al 99% – fuori casa tocca mediare.

    Reply
  27. che bello Annalisa! W le veg mamme e le veg bimbe!!
    sono d’accordo con te! con i bimbi a volte bisogna mediare, la mia per esempio non è “nata” veg e quindi ogni tanto bisogna destreggiarsi!!!
    in compenso ho avuto la soddisfazione di sapere che ha volontariamente rifiutato i secondi di carne/pesce della mensa dell’asilo, senza bisogno di interventi esterni, brava la piccola! 😉

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  28. mi piacciono un monte i piatti con l’uvetta, brava davvero. e benvenuta

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  29. Benvenuta Francasca!!
    Complimenti per le pennette danzanti! 🙂

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  30. Benvenuta!!! I love ricette sciuè sciuè! Amo il radicchio in maniera spassionata.. proprio mi piace da morire! Essendo consumatrice fissata con stagione e provenienza, però, aspetterò pazientemente che arrivi il momento per il Trevigiano IGP.. ed allora la tua pasta sarà un trionfo!! 🙂

    per la bimba, hai proprio ragione.. ci vuole pazienza, gradualità, affinché una scelta non diventi un’imposizione incomprensibile! credo la tua sia una posizione molto intelligente 🙂 comunque se provi con il latte di avena il risultato è più veloce.. i più piccoli lo adorano perché naturalmente dolce 🙂

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  31. Ciao Francesca e benvenutissima anche a te, con queste gustose penne 🙂

    Reply
  32. Ciao Francesca e benvenuta 😛

    La tua foto iniziale mi ha ricordato che, prima di registrarmi su Vg, mangiavo sempre nella padella 😆 😆

    Complimenti 😉

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  33. grazie davvero di cuore a tutti per l’accoglienza calorossissima!
    @Nello, pure io mangiavo nella padella e a volte lo faccio ancora! 😉

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  34. un’altra francesca.. benvenutaaaaaaaaa , ottima pasta, senza uvetta per me 😉

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  35. Ciao, benvenuta e complimenti per questo bel piattino..

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  36. ben trovata francesca!
    non ho mai abbinato le uvette al radicchio ma mi incuriosisce molto…da brava veneta il radicchio non manca mai sulla mia tavola per svariati mesi l’anno… ^__^

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  37. l’abbinamento radiccho/uvetta è ottimo!
    però ci tengo a precisare che la base fondamentale della ricetta è l’abbinamento cipolla/uvetta/vino bianco, che dà il gusto tipico delle specialità Baresi.
    sono sicurissima che si può usare come base per poi abbinarci di tutto, il radicchio in questo caso, però io l’ho usato come base anche per una padellata di zucchine, carote e pomodorini, oppure come ripieno per il calzone, ottimo è anche con la verza! 😉

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  38. Benvenuta tra noi con questa ottima ricetta!!:-)

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  39. Benvenutissima!! Ricetta deliziosa il connubio uvetta cipolle! Le ho proprio belle a casa le cipolle rosse (di Tropea) e ho pure l’uvetta (e i cranberry). Mi sa che stasera….!!!! 😉

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  40. Scusa il ritardo…Benvenuta col tuo connubio che non vedo l’ora di provare.

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  41. Benvenuta Francesca! Complimenti sia per la ricetta, sia per la brava mamma che sei!

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  42. Stupenda questa ricettina..l’ho provata stasera e anche con lo scalogno è strabuona!!! L’ha apprezzata anche il mio 2/3 che non ama nemmeno un po’ l’uvetta!

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