Ed eccovi la mia seconda ricetta con LA FARINA DI GRANO ARSO dopo aver fatto i CAVATELLI le mie sperimentazioni continuano con questa farina fantastica dal gusto particolare. Anche il ripieno di questi ravioli è particolare, ho ormai estirpato le piante delle zucchine come avevo fatto in QUESTA RICETTA, la resa non valeva più la pena di prolungare la coltivazione quindi spazio per verze e broccoli, ho quindi utilizato le infiorescenze (penso si possano definire così) che hanno attaccato fiori e ancora piccole zucchine.
Ingredienti per circa 54 ravioli:
300 gr di farina di semola
100 gr di farina di grano arso
200 ml circa di acqua
Ingredienti per il ripieno:
infiorescenze di zucchine
olio
spicchio di agli
sale
un pacchetto di wurstel aromatici (io uso quelli della taifun)
3/4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di fecola di patate
noce moscata
pepe
Condimento per i ravioli:
burro di soia (o olio)
salvia
aglio
panna d’avena (o altra)
Preparazione:
Come prima cosa preparate l’impasto, ho miscelato le due farine mettendo nella planetaria del kenwood versando poco alla volta l’acqua fino a formare un impasto compatto e liscio, l’ho lasciato riposare mezzora; mentre riposava l’impasto ho preparato il ripieno pulendo bene le foglie delle zucchine togliendo i filamenti dove era necessario, tagliato il tutto ho messo in una larga padella con uno spicchio di aglio, un filo di olio e la sola acqua del lavaggio, ho fatto stufare il tutto per una decina di minuti, ho lasciato raffreddare un po’ e ho messo il tutto nel frullatore con i wurstel che avevo fatto saltare alcuni minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi
ho messo il ripieno in una ciotola ho aggiunto il pangrattato e la fecola, regolando il tutto di sale e mettendo un pizzico di noce moscata e pepe; ho quindi iniziato a preparare i buonissimi ravioli
li ho cotti e scolati con una sciumarola mettendoli direttamente nella padella dove avevo messo a scaldare il burro con la salvia, l’aglio e la panna
divini…peccato che alcuni si sono aperti infatti come potete vedere nel piatto il sughetto è diventato verde, ma non ci siamo formalizzati anzi devo dire che i miei uomini hanno chiesto il bis 🙂 Se vi serve saperlo io calcolo 10/12 ravioli per porzione considerando che per noi è il pasto unico, se fate un secondo ne bastano 7/8.
qui invece vi mostro la buonissima TORTA SALATA TEO che potete vedere QUI e anche QUI direttamente sul blog di Paola
Praticamente 3/4 l’ha mangiata Teo il resto il papi e io ho assaggiato l’impasto che è l’angolino che manca nella foto 🙁 Ha detta del fetentone quella di Paola era più buona e meno male altrimenti la mangiava tutta lui 😛
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Spavissimo! Sei la solita maga straordinaria!!!!! Mangerei un quintale e mezzo di questo!
che fameeeeeeeeeeee!
i ravioli (come gli gnocchi e i tortellini) autoprodotti mi incuriosiscono tanto, sarà che le volte che ho provato a farli mi son sempre venuti male…
Invece voi riuscite a fare delle cose bellissime.
Invidia.
Oh acciderbolina! Stavo per svenire……!!!!!!!!!!! Ma sono a dir poco da grande chef! E quel condimento poi……..mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Brava Chiccolaaaaaaa
Mirko vi farò assaggiare questa farina sono sicura che ti piacerà 🙂
Luana io trovo che non sia così difficele mettersi ad impastare 🙂
Paoleta tesoro questi li devi fare al Rup con qualche variante tua che poi ci farai vedere, magari col ripieno di cime di rapa quando sarà il loro periodo 🙂
chicca io non ho più parole per farti i complimenti… sei un mito.
Chicca questa è alta cucina!
Dovresti aprire un ristorante, Chicca. Sarei tutti i giorni lì 🙂
Che buoni questi ravioli..che golaaa!!! peccato non riuscire facilmente a trovare questa farina speciale..
e buona la torta salata!! 🙂
Grazie ragazze siete troppo gentili 😳
Pimpi non è poi così difficile basta andare su TIBIONA 🙂
Belli e sicuramente buonissimi, come al solito, del resto. E anche il ripieno mi incuriosisce molto!
Anch’io sono come Nicole.. Senza parole.. Davvero non si trovano più le parole per descrivere la tua bravura… Sei veramente un Mito!! Sì si 😛
Bellissimi i tuoi ravioli, ottima idea per il ripieno, sicuramente buonissimi! 😛 Non ho mai avuto il piacere di assaggiare la farina di grano Arso, ma se mi si presenterà l’occasione lo farò, sono curiosa! Complimenti!!! sei straordinaria 😀
Grazie ragazze siete le solite esagerate, non faccio nulla di così difficile da non poter essere replicato da tutte voi 😛
chicca 6 sempre eccezzionale in cucina veramente!!ho letto che domani ci 6 anche tu al vegan anch’io (ci sono pure io col mio fidanzato)..spero veramente di incontrartI!
Belli e buoni … anche io ho quell’attrezzo li per fare i ravioli, devo cimentarmi 🙂
Madre santissima..come se fà!! Troppo golosi, troppo brava in tutto quello che fai.
Monica ti ho mandato una mail con il mio numero di cell 🙂
Nadir quell’attrezzo era della mia mamma, le faceva i ravioli nelle grandi occasioni 🙂
Grazie Tati troppo gentile 🙂
Splendidi… Troppo Particolare Quella Farina… Da Provare.. Complimenti !!! Baciotti
Beh, come fai i ravioli tu non li fanno neanche nei pastifici! 😉 Comunque a me piacciono quei wurstel aromatici 🙂
Ciao tesoro grazie, tu domani lavori? Non vieni al vegananch’io?
Grazie Andrada 😛 I wurstel possono essere sostituiti con del semplice tofu, i dovevo consumarli erano in scadenza e non avevo tofu pronto 🙂
che spettacolo, anche i cavatelli sono meravigliosi..non è questione di essere esagerati è che sei troppo brava!! questa farina mi incuriosisce assai..sono stata anch’io in Puglia ma non mi è capitata tra le mani..mi piace molto il colore.. bella anche la torta teo!
Grazie Rumor ma ripeto faccio cose fattibili da tutti voi chef 🙂
Posso cenare oggi a casa tua? Che meraviglia. 100 e lode.
😉 😛
Beh, mi ripeterò: sei veramente trooooooopo brava! Bellissimi questi ravioli! 🙂
Quando trascorro giornate un po’ particolari come quella di oggi, basta guardare un tuo post e mi rassereno subito 😛
bravissima Chiccolina, e bravissima la mia sorellina 😛
Grandissimo Teolino!!!!!!
…e che carino il cuoricino ^_^
by Nellino ^_^
Grazie xuxa la mia casa è sempre aperta agli amici 🙂
Giuditta tu sei una chef perfetta e io non sono troppo brava 🙂
Nelluccio mio spero che per giornata particolare sia comunque positiva…spero tu abbia la fortuna di assaggiare una delle torte salate di Paola credimi sono da favola 🙂 Baciotto
Anch’io anch’io a cena a casa tua!!!!!!!!!!!! Al prossimo pic nic ancora pizza, mi raccomando!!!!!!! Miticaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
Titti vedrai che organizziamo anche per venire da me 🙂 Certo che se volete faccio ancora la pizza 😛 Un abbraccio cara
😉 😉 😉 😉
aiuto!!! ma dove lo trovo questo grano arso???
Stupendi ravioli.
Quella formina da ravioli l’aveva anche mia mamma,mi sa che me la vado a prendere, in prestito, sia chiaro….
….. ma se mi sono soprannominata la cuoca pasticciona???? 🙁 Grazie…..
Ambro lo dico per l’ultima volta si può trovare la farina di grano arso l’ho detto mille volteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee: devi andare in Puglia oppure la trovi da TIBIONA 😛
Micillo grazie, ogni volta che prendo in mano quella formina mi rivedo bambina a fare i ravioli con la mia mamma 😥
Giuditta Giuditta ma quale pasticciona 😀
Ce l’ho anche io quella formina ma non ho idea di come si usi!! 😳
Bellissimi questi ravioli Chicca, sei davvero una grandissima!!
Ma dov’era questo “vegananchi’io”? Quante cose mi sono persa?
Ciao Pippi che bello leggere i tuoi commenti :-)Ma come non hai idea di come si usi????
Il veganach’io era, anzi è perchè c’è anche oggi, a Milano a Vimercate 🙂
Ciao Chicca sei proprio Bravissima le tue ricette sono tutte daa
copiare e io devo dire che questa me l’ero persa.
Dimmi una cosa Chicca (scusa se importuno sempre te),ma nel blog esiste un elengo di ricette?
Chissa quante me ne sono perse e mi dispiace.