Oggi mi sono svegliata con manie di panificazione…voglio imparare anch’io a fare la pasta madre, ma finchè non avrò finito tutto il calvario che porta alla sua creazione mi dovrò accontentare del lievito di birra…
…che ho sfoderato per cucinare degli spinaci surgelati che latitavano nel freezer, che dovevamo sbrinare e quindi liberare.
Impastare un pò è un ottimo antistress tra una studiata e l’altra 😉
Ingredienti:
200gr farina 00
3gr lievito di birra
4C olio evo
1c zucchero
erbe provenzali in abbondanza
circa 400 gr di spinaci
5 cipollotti
1 peperoncino
sale
Procedimento:
Per fare la pasta, mescolate la farina 2C d’olio, un pizzico di sale, lo zucchero e il lievito diluito in acqua, e una bella manciata di erbe provenzali. Si era capito che mi piacciono tanto? Non sono ovviamente indispensabili ma aromatizzano il panozzo in maniera molto particoalre! Aggiungete acqua fino alla formazione di una palla elastica e asciutta, dopodichè mettete a riposare in luogo asciutto e tiepido per circa un’ora e mezzo, fino al raddoppiamento delle dimensioni della pasta.
Nel frattempo, scottate i cipollotti tagliati in pezzetti grossolani nel restante olio e con il peperoncino, dopodichè aggiungete gli spinaci a scongleare direttamente in padella, che si insaporiscano bene con le cipolle e al contempo le appassiscano con la loro acqua.
Lasciate andare aggiungendo sale a piacimento e spegnete dopo circa 10min, e lasciate raffreddare.
Quando la pasta è pronta, rimodellatela un pò e dividetela in sei palline.
Dopodichè, stendete grossolanamente ogni pallina: non c’è nemmeno bisogno del mattarello, bastano anche le mani. Mettete una bella cucchiaiata di spinaci all’interno e richiudete con la pasta intorno come vedete in foto.
Riponete le palline all’interno di una teglia da pane come in foto… (a me ne sono entrate solo 5 così la sesta l’ho messa in un pirottino a parte 😀 e ha fatto da tester per i tempi di cottura)
Dopodichè, 20 minuti circa di cottura in forno a 200°, spennellando prima con un poco di olio evo!
Ed ecco come figura il ‘danubio’ ottenuto dopo la cottura!
E’ stato un pranzo splendido, croccantelli fuori, morbidi dentro, leggeri e pieni di buone vitamine, per giunta aromatizzatissimi grazie alle mie amate erbe. Li abbiamo divisi nei piatti e mangiati appena sfornati 😛 solo con un pò di ulteriori erbette sopra.
Oggi sono di frettissima perchè devo rimettermi a studiare e non ho tempo per le mie solite chiacchere a profusione…ma prima di andare vi lascio un paio di foto del pic nic di domenica!
La nostra ‘tavolata’ pratereccia 😀
Gli allegri commensali (me esclusa ovviamente): da sx Mik,Mirko, Cristina, Chicca, Elettra, Seb & Titti e per finire la nostra Flavia che s’ingozza!
L’epico momento dello sverginamento della fantastica torta di Elettra: ancora complimenti, era da urlo (testimonia anche la mia coinquilina che mi ha amabilmente sottratto l’avanzo che mi ero portata a casa :D)
Tutte le frasi belle del caso le hanno già anticipate gli altri per me, percui lascio che parlino le foto 😉 adesso mi rimetto a studiare e attendo con ansia il prossimo incontro, non offendetevi se a questo giro non sono logorroica ma il tempo è tiranno 🙁
Bellissima domenica comunque, alla prossima voglio anche gli altri però…
Enjoy!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissimi i Tuoi Pan Spinacio… mi Ispirano parecchio.. proverò !!! invece il mio avanzo di Torta di Elettra se l ‘è sbaffata quasi Tutta Mia Mami….ehhehe…!!! Sono ancora dietro a mangiare “avanzi”…!!!Che Banchetto !!!! UUuuuhhhh….!!!Alla Prox… Dai Dai… che tra poco hai Finitooooo….YYYEEAAAHHHHH….!!! Bacio
i miei sono finiti da mo…dici che è indicativa come cosa? 😀
eh, speriamo di farcela…comunque oh, le tue foto che fine hanno fatto? le voglio!!!!!
Le ho passate a Mirko… tra poco al max le metto su FB così le puoi prendere… Oky???!!! Quella della Classe è Molto Carina… !!! Kizzi
Buonissime! Prometto che domani faccio un post con le foto mie e di FLAVIA prometto… 🙂
Tranki Mirko….!!! Quella Gran Domenica me la Ricordo…Grandiosa…!!! StraKizzissimi
Ahh che meraviglia sembrano quei fantastici palloni bianchi dei cartoni animati giapponesi (I buzz?) !!E che dire…non posso mancare al prossimo picnic!!!
Sono favolosi i pan spinacio, bellissimi, originali. Belle foto
Grandissima Gnubby, questi fagotti spinaciosi spirano anche me, sono proprio interessanti e chissà quanto deliziosi. Anch’io farò la mia pm appena tranquilla psicologicamente!! 😛
Ripeto che il vs picnic è stato straordinario e la vs semplicità e allegria traspare da queste bellissime foto. SIETE BELLISSIMI e meravigliosa Flavia che s’ingozza 😆
hahahaha, a onor di cronaca, non si è di certo ingozzata solo flavia XD
Sì si, immagino.. 😆 con tutto quel Ben di Dio che avete preparato.. L’ingozzamento sarà stato generale.. Ah ah ah 😆 😆
Fortissimi questi pani!!!!!!!!! Vai vai sperimenta e mostraci tutto!!!!!!! Mamma che bell banchetto in mezzo al verde che avete fatto!!!!!! piacerebbe unirmi ma sono distantina 🙁
Boni che devono essere ‘sti panozzi!
Belli davvero.
che bel pic-nic! e quante cose buone!
il tuo pan spinacio è da fare.. proprio una bella idea!
anche a me piacerebbe fare la pasta madre, appena ho tempo..
Oh Gnubby, al prossimo pic nic porta questa delizia!!!!! GNAAAAAAAMMMMMMM!!!!
si, cosi poi mi tocca sorbirti che ti lamenti che hai mangiato troppo 😀
comunque ci avevo pensato, è proprio un pasticcetto duttile che si consuma facilmente anche fuori casa
Gnubby sei simpaticissima!!! E anche molto brava visto le cose che prepari, questi fagottini sono da provare… Baci baci
ma che buoni! complimenti gnubby! Come ti caspisco, anch’io sono drogata di erbe provenzali, una volta che impari a usarle non smetteresti più! Prossimo vegpicnic milanese ci voglio essere anch’io.
@ cristina: eheheh la prossima volta cercherò di non svegliarmi 1/4 d’ora prima e preparare qualcosa di piu d’effetto di un semplice cous cous 😀
@walrus: assolutamente! prossimo che organizziamo facciamo una bella promoSCion, prendiamo a scudisciate il nostro pr mirko finchè non ha fatto arrivare la voce a tuttissimi 😀
Bellissimi e molto invitante. 😉
E brava la mia Gnubby questa te la scopiazzo con la pasta madre, dai forza non è così difficile da fare altrimenti se vuoi te ne dò un pezzo io oppure chiedila a Mirko 🙂
si chicca, aspetto una tua rivisitazione perchè è venuta davvero buona! avrei dovuto aprirne uno e fotografarlo per far vedere com’era sofficello ma ce li siam sbafati prima 😀
dai, allora prossimo picnic mi portate un pò di pm? 😉