Ciao a tutti! Ieri pomeriggio avevo una voglia matta di pane e quindi…. caldo o non caldo mi sono messa all’opera!!!
… che a me piace con taaaanta mollica 😉
Ingredienti
500 gr di Farina di semola di grano duro
100 gr di Farina bianca di grano tenero
20 g di lievito di pasta madre di farro
Acido ascorbico (Vitamina C), io ne ho messi 90 mg, un po’ più del dovuto e ringrazio Aldo perché il trucco della Vitamina C l’ho letto dal suo sito 😉
400 ml di acqua frizzante
Procedimento:
Miscelare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere l’acqua frizzante con disciolta all’interno la Vitamina C e impastare. Risulta una palla molto morbida. Lasciarla riposare in un luogo caldo e riparato fino al raddoppio (circa 3 ore).
Infornare a 200/210 C° per 40 minuti buoni e comunque fino a che le pagnotte ‘suonano vuote’ picchiettandole da sotto.
Buona giornata!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmmh, non so il tocco della vitamina C cosa possa dare ma dal punto di vista salutare credo nulla, perché la cottura per 40 minuti a 200°C la degrada completamente.
Complimenti è bellissimo e sarà buonissimo e mi ha fatto venire una gran voglia di pane fatto in casa…quindi appena possibile mi metterò all’opera!! Grazie per l’info della Vitamina C 🙂
bellissime pagnottelle giuditta!
ora vado a leggere queste info sul sito di aldo, mi hai messo una tale curiosità…
^__^
Grazie ragazze!
TINe, sì, hai ragione! L’acido ascorbico serve solo per aiutare la lievitazione, poi credo anch’io che dopo la cottura al forno non ne rimanga traccia…:-(
è bellissimo questo pane..e anche a me piace tanta mollica 😀
Bello questo mollicone!!
Mi piacerebbbe sapere chi Aldo e il suo sito…..ho visto alcuni post che lo citano ma non riesco a risalire alla fonte….mi devo esser persa qualche passaggio….mi illumini?
Acido ascorbico in che forma, dove lo acquisti?
Complimenti anche per il coraggio…..con sto caldo…il forno acceso!! 🙂
Grazie
Mo’
Anche se il pane alla vitamina C sarebbe stata una bella invenzione, vero?
Aiuta la lievitazione, non lo sapevo, ho imparato un’altra cosa!
Bellissimo il pane! davvero mollicone, in alcune preparazioni dolci sciolgo il lievito nel succo del limone, (preparazioni che hanno bisogno di un’aiuto maggiore), da lo stesso effetto della vitamina C, si forma la schiumetta. Non l’ho mai provato nelle preparazioni salate, proverò sicuramente.
Capperi! Interessante la faccenda del limone per le torte…. 😉
Sto lavorando su una preparazione in questi giorni, appena riesco a mettere a punto il tutto la pubblicherò. Spero di riuscirci!
E’ interessante come si arrivi alle stesse conclusioni!
Magari! Grazie!!!
Super speciale. Brava. 😉
Anch’io caldo o no faccio il mio pane. Adoro.
Che buono e che profumo che mi immagino!
Il pane, caldo o non caldo, é sempre irresistibile !!!
Questo, poi, é favoloso… 😉
Per Mo, Aldo è uno dei nostri chef, ma è anche il titolare della “Tibiona” che è un azienda che vende tutti i tipi di farina anche le più introvabili come quella di grano arso, e non solo farine trovi di tutto e di più online 🙂 Ti basta digitare TIBIONA
Ps:Giuditta lo sai che quando vedo pane non ragiono 🙂
Io c’ho sempre una voglia matta di pane 😛
..ed il tuo me la fa salire alle stelle 😛
ma che dico stelle!!??!!!
oltre l’infinito O__o
grande Giulia 😉
(le foto rendono benissimo la bontà delle tue pagnottelle 😛 )
La vitamina c.. Questa non la sapevo.. so solo che mi piace un sacco il tuo pane mollicoso. 😛
Ah il paneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Mamma che bono dev’essere!!!!!!!!!!!!!! Come ti capisco, io la voglia di pane ce l’ho sempre!!!!!!!!!! 😉