Questo è il secondo della nostra cena con Cristina, non avevo mai fatto il seitan tonnato e devo dire che ha stupito i nostri palati e anche Teo che lo ha mangiato ieri sera ha fatto commenti positivi che non posso ripetere qua sul blog 😛 Ho preso spunto da 2 ricette presenti sul blog e cioè QUESTA di Mo e QUESTA di Magievegan, ma come mio solito non sono riuscita a farlo uguale ne a uno ne a l’altro quindi ecco la mia versione.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr circa di seitan autoprodotto
- 250 gr di ceci cotti
- il succo di un limone
- 2 cucchiai abbondanti di tahin
- 2 cucchiaini di senape
- 2/3 cucchiai di maionese di riso
- sale
- olio d’oliva
- brodo di cottura dei ceci o acqua
- prezzemolo a piacere
Preparazione:
Prendete il vostro panetto di seitan affettatelo il più fine possibile, mettete un filino di olio in una padella e fateci leggermente arrostire le fettine di seitan, giusto 1 minuto per parte, mettetelo da parte; preparate quindi la vostra salsa tonnata ai ceci, mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa bella liscia e fluida, aggiungete un goccio di brodo di cottura dei ceci o dell’acqua per rendere fluido, mettete ora le vostre fettine in un piatto da portata spalmando la salsa sulle fette coprendole bene, guarnite con del prezzemolo fresco e giusto un filino di olio d’oliva; meglio se preparato con qualche ora d’anticipo in questo modo il seitan si insaporisce bene.
Con Cristina lo abbiamo mangiato con una semplicissima insalata verde, mentre il giorno dopo lo abbiamo rimangiato con del cavolo capuccio che arrivava direttamente dal mio orticello, esattamente questo che vedete in foto che pesava poco meno di kg 1,2
questo è un angolino del mio orto dove intravedete cavoli, cavoletti di bruxelles (che ancora non ci sono), porri e sul fondo le zucchine che ormai sono alla loro fine, come i fagiolini
questa invece è una delle 2 zucche nate dai semi che mi aveva gentilmente mandato la nostra Cri 😀
e questo è il seitan impiattato col cavolo capuccio condito con un goccio di acidulato di humeboshi
Come dolce ho fatto dei TIRAMISU’ monoporzione e Cristina ha portato una favolosa crostata con mamellata ai frutti di bosco.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Evviva il cavolo cappuccio di Chicca!!! Sa proprio di sano e croccante! 😉
Devo provare a farlo anche io…chissà che bontà!
non ho mai provato a farlo così ma mi tenta moltissimo! 👿
Che meraviglia!!! Anch’io ho fatto e postato il seitan cecè di Mo! Una delizia che pure gli onnivori hanno apprezzato!!!! GNAMM! E che meraviglioso orticello! Voglio venire a vederlooooooo!!!
Un abbraccio!
Voglio farlo anch’io come te!!!!!
Bello il seitan un piatto davvero originale, meravigliosa e buonissima la trombetta di Albenga.
Che piatto bellissimo cosi come il tuo orto. Brava.
Baci. 😉
Bellissimo! E’ da tanto che dico che devo fare un seitan tonnato-ma-senza-tonno… non so perché ma mi sa di ricetta estiva… poi l’estate passa che non l’ho fatto… quasi quasi salvo la tua ricetta e la faccio ai cognati!!!
Ma è FAVOLOSOOOOOO….!!!! Sia il Seitan che l’ Orto….!!! Anche i Miei Vicini hanno l’Orto … e mi Imbottiscono di Doni…ehhehe… Stracontenta… la Foto del Cavolo è Perfetta.. Complimenti…!!!! Sono tornata da 2 o 3 Ore dalla Sicilia.. LAMPEDUSAAAA e LINOSAAAA…. UUUhhhhh…. Infatuata di quella Terra….!!! Bacio
Ottimo e bello l’orto!
Gnamm gnamm gnamm !!! Che menù, tu li vizi i tuoi ospiti, Chicca !
Come é bello il tuo orticello, non me lo ricordavo così, forse l’angolatura della foto… 😉
ma complimenti per il tuo pollice verde!
Il seitan tonnato è un must della stagione estiva! Ha un aspetto proprio invitante!
chicca sai che mi hai fatto venire voglia di seitan?! domani lo faccio e me lo preparo così!!grazie 😀
Chicca, tiri fuori un’idea dopo l’altra!! Bravissima.
brava Chicca! ed un sorriso.. 🙂
Grazie per la tua originalissima ricetta…un’ottima variante per gustare il seitan…beata te ad avere un orto tutto tuo!
Si, é vero: non ti ho fatto i complimenti per il tuo bellissimo e rigogliosissimo orto! Che sogno! E la zucca di Cri é bellissima!
Grazie a tutti ragazzi 🙂
Che orto fantastico Chicca, ed il seitan dev’essere delizioso.
Grazie Tati, è piccolo il mio rticello ma a volte mi da tanta soddisfazione 😉
Ma lo sai che più di una volta volevo chiederti le foto del tuo orticello???? 😀
…ora che le ho viste, ti ci vedo mentre lo curi con tanto amore 😛
Chicca sei davvero un TESORO!!!! 😉
Ma che bel piattozzo estivo, Chicca! E l’orticello è proprio speciale, quel cavolo me lo sbaferei volentieri! E speriamo che le zucche crescano ancora un po’!
Provato e mooolto apprezzato! Ho usato il ‘filetto’ di Muscolo di grano è il risultato mi è davvero piaciuto. Ma ho un problema: l’onnivoro che mangia il “vero vitello tonnato”, vede il mio ‘surrogato’ e lo guarda con sospetto…lo assaggia e dice che la versione originale è buona e questa no….(la mia lotta giornaliera con i cosiddetti onnivori!!. Allora pensavo -per confondere il suddetto ‘onnivoro’-: modificare il colore della salsa? cambiare il modo di servirlo (monoporzione?)…qualcuno ha di questi problemi e mi sa dare un suggerimento? grazie
Sempre Bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉 E che bel orto!!!!!!!!!!! 😛
Chicca sei l’indice di VB!!!!
Perchè??….sommi le ricette di tutti noi e ce le rendi con quel tocco in più, fai girare la pasta madre a uno o a quell’altro e così via, semini nell’orto le zucche dei vegan chef, inviti a cena i vegan chef….SEI UNA MERAVIGLIA!!!! 🙂
Grazie
Moì
@Grazie Monica sei troppo gentile, io son così come vi vedi 😳
@Grazie Gemma 😛
@Elena qui non lo vediamo come un sorrogato i miei uomini non hanno rimpianti per il vitello tonnato vero, anche se mangiano ancora carne, non puoi imbrogliare una persona che rimane comunque ferma nelle sue convinzioni, io propongo le mie pietanze come piatti a se e non come dei surrogati, la stessa cosa per me vale quando compro i wurstell o gli affettati vegetali non li compro perchè mi mancano quelli veri ma semplicemente perchè sono alimenti che ci piacciono 😉 Devo provare comunque questa ricetta col muscolo quando finalmente lo ordinerò 😛
@Grazie Cri e grazie Nello, quello è uno degli angoli del mio orticello, Cri non vedo l’ora di assaggiare le zucche anche se una vicina mi ha detto che le trombetta d’Albenga si mangiano verdi! Nello il mio orticello è sacro per me anche se a volte non mi da quello che vorrei 😛
Grazie Chicca!neanche io ho offerto questo piatto come un surrogato, ma mio figlio carnivoro ad oltranza ha visto il piatto e ha reagito come se avessi voluto ‘imbrogliarlo'(conflitto con la mamma?????)…non so se mi spiego…a me è piaciuto veramente tantissimo, ma lui non riesce a prescindere dal confronto con la mitica carne…forse dovrei rivolgermi a uno psichiatra, più che agli amici virtuali e vegan di questo blog…condividere questi tipici problemi di convivenza con carnivori, mi aiuta…davvero grazie per la gentilezza. Per quanto riguarda le zucche-zucchine, io le ho sempre trattate come zucchine…verdi e tenere…
Cara Elena sarei curiosa di sapere quanti anni ha tuo figlio 🙂 Non ti devi preoccuparti a volte capita ancora anche a me di scontrarmi con Teo, ma credimi a volte si ottiene di più lasciando perdere senza cercare lo scontro, credimi si ottiene di più! Non hai bisogno di nessuno spicologo tu continua a proporre piatti gustosi e vedrai che pian piano qualcosa cambia, anch’io ho ancora tanto da fare con i miei uomini ma continuo comunque a cercare di accontentarli con cose gustose che siano però vegan 😉 Un abbraccio!
Ps:per le zucche allora quasi quasi ne assaggio una che è bella verde come mi ha detto la vicina di casa e quella più grossa la lascio maturare ormai 🙂
Grazie!mio figlio ha vent’anni ma si comporta come un adolescente molto inquieto (non solo riguardo al cibo)…hai ragione devo lasciar correre…è un po’ l’ansia da prestazione…ogni volta che devo progettare un pasto per due…sei un tesoro!!ciao
Porta pazienza cara Elena, Teo ne farà 18 il prossimo mese ma credimi come direbbe la mia mamma, se ci fosse ancora, “ghe scia poc” tradotto “sta arrivando poco” 😀 Io continuo comunque a sperare che venga fuori qualcosa di buono da quella testolina 🙂
Sì, infatti…ho seguito le vostre vicende scolastiche…ho condiviso…poi fan tenerezza -ogni tanto- perchè diventano dolcissimi e iperprotettivi (almeno Cosimo fa così!)…ma è una pena vedere che si scofana, prosciutto a pranzo e costata a cena!!!!si fa la spesa da solo, capito? si crede trascurato dalle mie preparazioni veg….grazie ancora cmq
Ti capisco, il mio ancora la spesa non se la fa e se va con papi arriva con patatine e schifezzuole così, ne riparliamo tra qualche anno e ti dirò come và 🙁 Ancora un abbraccio e portiam pazzienza 😉
Brava!
l’ho fatto stasera!
gli onnivori sono rimasti a bocca aperta!
Grazie mille.
Grazie a te cara Luano son felice di sapere che gli onnivori abbiano apprezzato 🙂
Chicca..l’ho provato! Ma è buono buono! Ho avuto un brutto incontro con il seitan perchè ricordo la prima volta che l’ho comprato proprio non mi era piaciuto e poi è troppo salato per i miei gusti. Quello che faccio da me invece è più morbido e ha tutto un altro sapore. Questo condimento è azzeccatissimo. L’ho provato stasera per me, perchè domani lo proporrò ad altre persone. Immagino me sarà apprezzato ..
Ciao tesoro sono felicissima di sapere che ti è piaciuto, pensa che ieri è venuta a trovarmi Cristina la mia ospite di questa cena e insieme abbiamo fatto il seitan che proporrà ai suoi famigliari con questa ricetta spero apprezzino anche loro come hai apprezzato tu 😉 Un abbraccio
Che carina! grazie!
devo provarlo, favoloso il cavolo e la stramba zucchina 😉
Grazie Mimi 🙂
E per chi vuole fare lo seitan ce consigli dai? Io ci ho provato ma si è gonfiato co dell’acqua, ho dovuto strizzarlo povero! credevo de aver eseguito tutto corretamente..forse che non l’ho lasciato riposare abbastanza? Se qualcuno mi da una dritta..ho usato farina 00 biologica grazie
Ciao livia c qua sul blog trovi diverse indicazioni su come fare il seitan devi cliccare in alto a detra nella finestrella seitan e ti si aprirà un mondo oppure cercare negli ingredienti base, nella mia ricetta “seitan al bagnet piemontese” vedi come lo faccio io, ma ognuno ha il suo metodo 🙂 Ciao e se hai bisogno noi siam qua!
ma ciao…..e grazie di cuore. ora do un’occhiata. sieti tutti dolcissimi…ma…e che vegan è vegan se non è cosi??…buongiorno!
Grazie a te livia continua a seguirci mi raccomando 😉 E facci sapere come viene il prossimo seitan
Chicca che delizzia! Che goduriaaaaa! Me l’ero persoooo! Bravissima, lo copierò subitoooo!
Che bello il tuo seitan Chicca! a me viene spugnoso e umidiccio… pero’ il gusto e’ buono!
Anch’io le trombette le mangio verdi (quando me le regalano perche’ non ho l’orto) semplicemente bollite, non aggiungo neanche l’olio e il sale! hanno un gusto incredibile. Se poi le aggiungi al passato di verdure vedrai che spettacolo!
Grazie Acqua 🙂
Grazie Luz, ne ho ancora diverse nell’orto che stanno crescendo sperando che la pioggia non le rovini, ho fatto una minestra con essa ed è davvero buona 🙂