E anche il 22esimo è arrivato ( il 17 agosto )…ma a me è sembrato di compierne 11!! Il mio primo compleanno da macrobiotica..come cavolo si festeggia?? Fare una torta normale perchè gli invitati sono normali ( si, mamma mi dice “se fai da mangiare a persone normali…”..in poche parole : io sono l’aliena, e sappiate che anche lei mangia quasiveg, gli altri sono NORMALI! :-D) non se ne parla..almeno al mio compleanno posso fare qualcosa di goloso e un po’ articolato che possa mangiare?? E così ho preso il mio bel numero di maggio di Cucina Naturale, che aveva una bella ricetta nell’ultima pagina. Ho sostituito le ciliegie con le pesche e voilà…Mamma e compagno prima snobbavano, dopo l’assaggio hanno cambiato idea!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Per la base :
- 100 gr frollini macrobiotici ( no uova e latticini, dolcificati con solo malto )
- 80 gr nocciole
- 80 gr cioccolato fondente ( comprato da naturasi, dolcificata con zucchero integrale )
- 80 gr confettura senza zuccheri ( la mia era alla papaia e qualcos’altro! )
- 40 gr cocco secco grattugiato
Procedimento
Ridurre a granella nel mixer le nocciole( bastano pochi secondi, non devono polverizzarsi ), aggiungere poi i biscotti e frullare ancheloro. Unirli quindi al cocco, alla confettura e infine al cioccolato fuso. Mescolare per bene fino a che il composto non è bello omogeneo. Versarlo in uno stampo a cerniera e compattarlo per bene alla base.
Per la crema :
- 700 ml latte di soia
- 350 gr pesche
- 250 gr malto di riso
- 150 gr crema dimandorle
- 125 gr mandorle
- 2 cucchiaini maizena
- 2 cucchiaini agar agar in polvere
- 1/2 cucchiaino cannella
Procedimento
In un pentolino portare a bollore 100 ml d’acqua con 100 ml di malto ( sono125 gr ). Aggiungerci poi le pesche tagliate a cubetti e farle caramellare pochi minuti ; non sidevono smollare troppo. Scolare quindi la frutta e versare nel liquido rimasto l’agar agar ( sciolto in poco latte di soia a freddo ) e il latte di soia. Quando giunge a bollore, unire le mandorle precedentemente frullate, la crema di mandorle, la cannella, un pizzico di sale e il restante malto. Mescolare per bene e aggiungere la maizena sciolta in pochissima acqua fredda. Far sobbollire per pochi minuti e levare dal fuoco. Far raffreddare un poco, versarne uno strato sulla base biscottata, aggiungere le pesche ben distribuite e poi la crema restante. Mettere in frigo.
Per la gelatina :
- 80 gr malto
- 1/2 cucchiaino agar agar in polvere
- succo di mezzo limone
Procedimento
Nel pentolino sciogliere l’agar agar con 100 ml d’acqua. Quando arriva a bollore aggiungere il malto. Mescolare per un paio di minuti, aggiungere il limone e spegnere il fornello. Versarla sulla tortaormai fredda ( la superficie deve essere già solida) facendo attenzione che si distribuisca bene. Lasciare in frigo almeno un paio d’ore ( io l’ho fatta il lunedì per il martedì ).
Ps : a parte la sfortuna di aver trovato 3 persone a cui non piacciono le mandorle ( 🙁 ) agli altri commensali è piaciuta..tanto che quella nella foto è l’ultima fettina rimasta che ho salvato apposta per il blog!!
Ps 2 : la ricetta non possiamo proprio derfinirla macrobiotica..diciamo che è un buon compromesso per una macrobiotica che vuole festeggiare…il cioccolato alla fine è poco..il cocco pure..gli altri ingredienti sono ok!!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
:Q_ 😀
Yummi! No, non lo direbbe nessuno che è macrobiotica e pure vegan, ma ci frega a noi? Ormai il nostro hobby preferito è prendere in giro i “normali” a tavola.
Certo che se ti facevo anche gli auguri, non era pensata male:AUGURIIIII!!!
ecco. appunto. XD
AUGURONI!!! 😀
è bellissima! in effetti molti neanche credono che sia possibile cucinare una torta vegana -___-
questa la devo provare assolutamente!
e auguri! ^__^
Tantissimi auguri!!! e che meraviglia di torta!!!! complimenti!! 🙂
sono assolutamente d’accordo con te, almeno nelle nostre feste abbiamo il diritto di cucinare qualcosa che anche noi possiamo mangiare! ma ogni volta è una lotta con tutti…e poi chissà com’è tutto viene spazzolato via….
comunque ti faccio tanti tanti auguri Valina
wow, che bellezza! e che foto la seconda! complimenti!!!!
AUGURIII!!!
La torta è bellissima!!! Si sconvolgono della torta ma non del fatto che hai ancora le “””loro””” sembianze? 😛
Ancora con queste distinzioni? tra i “normali” e i veg*? O_O
Prima di tutto auguroniiiiiiiiiiii 😛 Che meraviglia 22 anni ne hai giusto la metà dei miei 😀 Vado a rovistare tra le mie riviste e rispolverare il numero di maggio 🙂 Ha un aspetto fantastico, bravissima 😉
grazie a tutti!!!
Tanti auguri! Questa è una signora torta! Ma sai che anche io mi interesso un po’ di macrobiotica? Di dove sei esattamente? Perchè ho fatto 3 o 4 giornate di corso di macrobiotica che si tengono nei pressi di Parma-Reggio. Se vuoi, al prossimo ti avverto!
Fammi sapere.
Tanti auguri: hai fatto benissimo a fare questa meravigliosa torta!!! 🙂
Auguri!!!!
E se questo è l’inizio dei 22 anni….non oso immaginare che capolavori farai per i trent’anni!!!
Grazie!
Mo’
Questa è alta pasticceria!!!
Complimenti e tanti tantissimi AUGURI!!
veramente bellissima! auguri Valina e 100 di questi giorni: del resto sei macro-vegan quindi camperai a lunghissimo!!! 😉
* Eddy : davvero?? si si fammi sapere! io sono del lago di garda…
Auguri!!! decisamente la torta adatta per il compleanno, bellissima.
Sono d’accordo con Giulia, è di alta pasticceria.
Veramente molto bella e chic. Complimenti. 😉
Auguri per il tuo compleanno.
AUGURI!!! Che bella età, che bella torta, che bello tutto!!! 😉
Ok, ti dirò sicurament qualcosa! Magari se mi lasci l’email appena so ti scrivo. Oppure in una ricettina delle nostre..
22… che bellezza!! E la torta è sopraffina!! Auguri!
Auguri, che tortina meravigliosa !
eddy avvisa anche me x il corso di macrobiotica; sono di parma!!! non posso assicurarti che verrò ma dimmelo!!!
splendida tortaaaaaaaaaaaa
certo Ambrosia.. Sarebbe bello andare insieme!
Auguri!!! Questa torta è bellissima, tornata dalle vacanze mi procuro il necessario e la preparo!
grazie ancora a tutti!!!
Tantissimi auguri..e che bellissima torta, le foto sono stupende!!bravissima!
Auguri!!!!!!!! Questa torta la farò mi piacciono gli ingredienti che hai usato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉
auguri e che bella torta che ti sei fatta! : )
Io direi solo che appena l’ho vista l’ho mangiata con gli occhi 😛
Auguri in ritardissimo 😀
ciao!
a Milano mi hanno detto che con un minimo di 10 partecipati partono i corsi anche a Verona, noi siamo già in 4 o 5 quindi se ti interessa e conosci altri interessati o altri che leggono questo blog vogliono fare corsi di macrobiotica e terapia alimentare a Verona facciamo un bel gruppo! (a Milano questo week end eravamo in 30!)
Per maggiori info mandatemi una mail!
Valentina, sei mitica! 😉
Dobbiamo assolutamente scambiarci ricette/idee/opinioni! tanti auguri in ritardo e non vedo l’ora di provare questa torta fantastica!
Ma lo sai che sei nata proprio 2 anni prima di me?? Io i 22 li ho compiuti il 17 agosto dell’anno appena passato! 🙂
(anch’io voglio quella tortaaa!!!)