Questa terza versione del formaggio vegan è dedicata a Sauro e a tutti coloro che non amano il sapore del lievito alimentare in fiocchi (o scaglie), ma non solo… dedicata anche a chi non ama il sapore del tahin ;). Ho cercato di sostituire egregiamente tahin e lievito alimentare… con un mix di mandorle, anacardi e semi di girasole per il primo, e fiocchi di avena mignon per il secondo. Questi ultimi rispetto a quelli normali, magari sarà una mia impressione, mi sembrano più corposi e gustosi e si amalgamano bene agli altri ingredienti. Inoltre una novità… ho aggiunto dei fiocchi di cipolla secca, questa idea mi è venuta dall’assaggio dei formaggi aromatici, l’erba cipollina ci stava benissimo, e vi assicuro che anche qui la cipolla ci sta una favola 😀 se vi piace naturalmente.
Ingredienti:
20 g di mandorle pelate
20 g di anacardi
10 g di semi di girasole
2 cucchiai di fiocchi d’avena mignon
2 cucchiai di olio di girasole
2 cucchiai colmi di yogurt di soia al naturale
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaino di cipolla secca in fiocchi
1 cucchiaino e 1/2 di miso di riso (lo metto al posto del sale, non è solo salato, ha un buon sapore “frizzante”)
1/2 cucchiaino di zenzero (lo metto perchè pizzica un pò)
1 cucchiaino e 1/2 di agar agar
130 ml di latte di soia
Procedimento:
Frullare con un tritatutto o macinacaffè le mandorle, gli anacardi, i semi di girasole, i fiocchi d’avena e la cipolla in fiocchi, finchè il tutto diventi finissimo. Aggiungere alla “polvere cremosa” ottenuta l’olio di girasole, il miso, lo zenzero, lo yogurt e il succo di limone. Mescolare, amalgamare bene il tutto e mettere da parte. In un pentolino sciogliere in poco latte di soia l’agar agar, aggiungere il latte restante e portare a bollore per 1 minuto. Spegnere e far raffreddare per 1 altro minuto. Aggiungere il latte con agar agar al mix preparato precedentemente e frullare con un frullatore a immersione. Versare il formaggio così preparato in un tazza oleata, mettere in frigo. Dopo 6-8 ore il formaggio è pronto 😉 E’ molto buono… provatelo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bene… visto che sei fantastica a fare i veg-maggi ^___^ me ne faresti un tipo senza lievito e frutta a guscio per mio figlio che ne è allergico??? hihihi
Grazie ^___^
P.S. Lo so che chiedo troppo… ma so che te sei una specialista in questo!!! ^___^
Smakkete
Ciao e cmplimenti, volevo però chiederti se secondo te è possibile sostituire l’agar agar con la polvere di carrubbe. Ne ho molta perchè mi è servita quando allattavo il mio cucciolo per non farlo rigurgitare, ma ora non so più cosa farne e siccome è un collante in qualche modo mi chiedevo se poteva sostituire l’agar agar. Grazie e ciao.
Uahu. E’ anche un po’ più sodo e compatto degli altri o sbaglio?
wow, adesso non mi resta che trovare l’agar agar e poi ho tutti gli ingredienti…certo, non so dove trovarlo, ma mi attrezzerò 😛 Concita, tu pensi proprio a tutti..
Grandiosa………………………..senza parole…………………………….. 🙂
Ne dedichi una anch a me che non amo….il sapore del formaggio????? ^______^
Concita… Ma sei da sposare!!!
🙂
E’ già sposata Sauro 🙂 Ma dovè finita la tua dolce contessa ????? Che ti riporta sempre sulla retta via 🙂
Concita sei un fenomeno!!!!!!!
Ciao Chicca… anch’io sono sposato ma sono certo che i nostri rispettivi compagni potrebbero soprassedere e concederci un secondo matrimonio basato sull’amore per i formaggi di Concita!!!
:-))))))))))))))
Matrimoni misti?
Non sarebbe male cara Vale 🙂 E per i formaggi veg di Concita credo che qualche trasgressione si potrebbe fare 🙂
cavoli..incredibilmente..incredibile!!!
appena arriva il week end mi cimento..devo finire uno di quelli che ho comprato gia fatti..sul sito…poi di sicuro mi metto a provarci!!!
nn vedo l’ora..anche se ho un di paura..chissa cosa ne uscira!!
Signori!!! cos’è ‘sta promiscuità????? 🙂
anche io non amo molto il tahin nè il lievito alimentare…sarà la volta buona che mi piace!
io vorrei provare a farla…ma ho paura di fare pasticci…
non mi dispiace il sapore del tahin, né quello del lievito, ma questa versione la proverò di certo!
Klichen, secondo me dovresti andare tranquilla. Se ti dico cosa ho combinato io, nel corso degli anni, ti prende un colpo, cosa mai potrai fare tu, al confronto?
Klichen anch io…….
non so..provare altre cose..pizza pasta torte..mi sembra piu fattibile..o comunque piu “da toccare con mano”..qualcosa di terrestre insomma :-)))
questo formaggio….sembra che prenda forma dal nulla..nel senso che è stranissimo che partendo da tahin e latte…venga fuori una bellezza del genere 🙂 sembra che venga da un altro pianeta!!
mi fa paura!! :-))))
Sono appena tornata da lavoro… ho letto i commenti 😀 che belli, ho il sorriso stampato in faccia, siete simpaticissimi, 🙂 grazie!!!
Francesca provalo… non sa di formaggio, sa meglio del formaggio! 🙂 è di una delicatezza unica 😉
Chiaretta non aver paura di farlo, perchè il formaggio riesce sempre… è l’agar agar che fa il tutto.
silvia, per quanto riguarda la polvere di carrubbe, non saprei dirti, nè
consigliarti perchè non l’ho mai provata. ma se gelifica come l’agar agar… prova!
grazie, grazie ancora a tutti!
Devo solo acquistare l’agar agar, mai provato! 🙂 grazie Concita per questa ennesima meraviglia..
Ieri l’ho fatto finalmente, il sapore è davvero fantastico, ammetto che ero molto scettica..
Invece è gustoso ed è piaciuto molto alle mie bimbe..solo che anche dopo tutta la notte in frigo è rimasto molle, tipo “spalmabile”…..forse ho usato poco agar agar? Aiuto…….:-)
Ancora una domanda Concita, l’agar agar che usi tu è quello in fiocchi o in polvere? perchè so che le dosi sono diverse…grazie! 🙂