Formaggio di mandorle

Qualche giorno fa avevo postato la ricetta del rejuvelac, una bevanda che si poteva anche utilizzare come caglio per fare dei formaggi vegetali. Ed ecco qua: il formaggio di mandorle. L’ho copiato tale quale da un blog, (in francese), ecco il link. Non è un blog vegan, ma merita la visita, ci sono ricette speciali, tra le quali il gioiello del formaggio di mandorle. E’ veramente un formaggio perchè c’è fermentazione, e il gusto potrebbe anche avvicinarsi a quello di un formaggio non vegano, con un retrogusto amagnorolo di mandorle abbastanza piacevole. Il procedimento è un po’ lungo perchè ci sono diverse tappe, ma nel complesso si passa poco tempo al giorno a prepararlo.imgp3343.JPG
Ingredienti
:
130 g di mandorle non pelate
15 cl di rejuvelac

Procedimento:
Preparare il rejuvelac come nella ricetta Rejuvelac e panna di soia. Mettere le mandorle in ammollo per 12 ore. Pelarle. Frullare le mandorle con il rejuvelac. Si può aggiungere un po di rejuvelac per aiutare il lavoro del mixer ma non troppo. Alla fine la consistenza deve essere morbida e abbastanza densa. Mettere la preparazione in un recipiente di vetro coperto da un tessuto per 2 giorni a temperatura ambiente. Si formerà uno strato rosa sulla superficie e dopo essermi informata (e averlo mangiato), posso assicurare che è normale e innocuo. Alla fine, chiudere il recipiente e tenerlo in frigo per fermare la fermentazione. Si può condire il formaggio con erbe aromatiche, scalogno, aglio… ma quando è condito, si conserva meno e deve essere consumato velocemente. Invece se non lo è si può tenere in frigo per 1 settimana. Dà ottimi risultati sia crudo che cotto… Qui la versione degli Involtini di zucchine di Chicca, ma con un ripieno di formaggio di mandorle aromatizzato con scalogno, aglio in polvere e pepe.imgp3338.JPG

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. brava Patricia vedo che hai utilizzato il tuo favoloso formaggio in un modo egregio 🙂

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  2. mamma che meraviglia! devo assolutamente provare a fare questo rejuvelac anche per usarlo come caglio perchè questo formaggio di mandorle è veramente spettacolare! bravissima patricia

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  3. ma stupendo!!! un formaggio veg senza soia! geniale Patricia!!!

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  4. Chicca, se avessi dovuto pagarti i diritti d’autore ogni volta che ho copiato una tua ricetta, potresti tranquillamente comprarti il panfilo di Paperone

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  5. ciao Patricia, bellissimo il tuo formaggio alle mandorle 🙂 mi incuriosisce molto quel colorino rosa che prende!! rejuvelac + panna di soia + formaggio di mandorle, una triade! 🙂

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  6. Mi accontento di moltooooooooooooo menoooo, non lo voglio il panfilo di Paperone……continua a copiare felicemente tutto ciò che vuoi 🙂

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