Il nome nasce dal fatto che questa ricetta sembra una piadina, si prepara come una crepe e si mangia come un panino.
Ingredienti:
melanzane grigliate
3 cucchiai di semola rimacinata di grano duro
erbe di Provenza
peperoncino
90 ml di acqua molto fredda
foglie di radicchio
ricotta di soia cremosa e fresca di giornata
salsa Kombuolive
un goccio di evo
sale (facoltativo, non serve se le melanzane sono state spurgate)
Procedimento:
In una ciotola miscelare semola, erbe di Provenza e un piccolo peperoncino secco sbriciolato. Versare a filo 80 ml di acqua molto fredda (tenuta circa 10 minuti nel freezer) e mescolare con un cucchiaio. Scaldare la crepiera a fuoco basso, dopo averla unta di olio, e versarvi buona parte della pastella (più o meno 3 cucchiai). Stenderla con il dorso del cucchiaio (o con lo stendi crepe) e farla cuocere bene da entrambi i lati, girandola spesso [la cottura è un pochino più lunga rispetto a quella delle crepes fatte con farina di ceci]. Dato che la pastella rimanente tenderà ad addensarsi aggiungere altra acqua (10 ml) mescolare e versare nella crepiera e cuocere come si è fatto per l’altra metà.
Adagiare le due parti su un piatto, ungere l’interno leggermente con evo e farcire con le fette di melanzane, la ricotta*, il radicchio, la Kombuolive. Mettere la “calotta” (cioè l’altra mini crepe) al panino e gustare. Accompagnare con melanzane grigliate spolverate con erbe di Provenza e peperoncino.
Ricotta di soia preparata qualche ora prima molto cremosa perché una piccola parte del latte aveva cagliato poco.
P.S. Tenere stretto il piadicrepino perché se no le melanzane scappano 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella ricettina, è sfiziosa e invitante.
BELLA!!!
Buono questo piadicrepino..assolutamente da provare. Ma vanno bene anche altri tipi di farina?
Mi piace, gnam gnam.
Felicia, Nicole, Tati: 😉 Considerate che è piccino il piadicrepino anche se in foto sembra grande!
Yu: penso di sì, però tieni presente che con ogni farina il risultato è diverso. Credo che con il farro venga bene.
Wonder Andradina , ma che bel piadicrepino !!! 😀
Elettra: 😀
brava Andrada! Anche questo piadicrepinoallemelanzane (che fatica per scriverlo O__o) mi piace assai 😛
w i mulignan arrustut O__o
Nello: mulignan sono le melanzane??? Non lo sapevo!
Ma che bella invenzione! Deve essere delizioso!
Mi piacciono queste crepes, mi segno la ricetta 🙂
Mi vian fame solo a guardarle 🙂
slurp!!
si Andrada sono proprio quelle 😉