Frittelle del mattino (macrobiotico)

Ve l’ho detto che sono in fase di sperimentazione! Ecco un’altra idea per la colazione.

Ingredienti:
1 tazza di farina integrale oppure 00 (meglio integrale)
1/2 tazza di manitoba
una manciata di capperi
2 cucchiai di erbe provenzali
2 cucchiai d’olio evo
acqua q.b.
1 cucchiaino e 1/2 di cremor tartaro

Procedimento:
formare un impasto liscio ma non liquido con le due farine, i capperi dissalati e tritati, l’acqua, l’olio, le erbe provenzali e alla fine il cremor tartaro. Per cuocerle usate una padellina per crepes. Prima di usarla fatela riscaldare, poi ungetela con un pò d’olio affinchè l’impasto non si attacchi. Io ho dosato l’impasto con un cucchiaio (ogni frittellina= un cucchiaio). Dopo qualche secondo vedrete che iniziano a formarsi dei buchini sulla frittella: ho scoperto che è l’agente lievitante che agisce!

Girate la frittella con una spatola e cuocetela dall’altro lato (circa un minuto per lato, se non le fate troppo spesse). Servitele subito, belle calde, oppure avvolgetele in un panno di cotone, per non farle seccare.

Anche queste mi sono piaciute molto. Di sicuro si possono fare più saporite, mettendo più erbette e forse un pò di sale (io l’ho omesso volontriamente, c’erano già i capperi). Sono più buone calde che fredde, secondo me. Comunque nell’arco della giornata sono sparite! 🙂

Mi sto divertendo molto a fare questi esperimenti. E’ anche un modo per prendermi più cura di me stessa. La schiena continua a darmi problemi, così cerco di passare un pò più di tempo in casa e fare le cose con lentezza. Già, la lentezza…. forse in vita mia non l’ho mai provata. E il mio fisico, probabilmente, me lo sta ricordando.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deliziose frittelline macrobiotiche.. Evviva le sperimentazioni 🙂 🙂
    Riposati e non trascurare i problemi alla schiena, è importante ricoradarsi sempre che il nostro corpo non è una macchina…. E ha bisogno di riposo e tranquillità per rigenerarsi 😀

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  2. Grazie Mimi. E’ già un pò che il mio corpo mi manda dei segnali, ma adesso non posso più far finta di non sentirli….

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  3. Uei, non vorrai mica non essere in forma per il grande giorno!! Che buone queste frittelline!! 😉

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  4. Non ti preoccupare Pippi! Sono troppo fissata 😉 (sorrido, ma è la verità!)

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  5. Eh sì, come dice Pippi, devi essere al massimo per il grande giorno.. Riprenditi e riposati!!! 😀

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  6. Mi unisco, devi essere in forma per il grande giorno!!!!!! Eh 😉 E brava con gli esperimenti sulla macrobiotica 😛

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  7. Belle queste frittelline Loira, anche se io non riuscirei mai a mangiarle a colazione (preferisco il dolce)… Brava.

    E non trascurare la schiena, mi raccomando !!!

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  8. Oihoi! Incrocio le dita ma é da settembre scorso che la mia schiena va’ bene… se arrivo a sett 2010 sarà un record (oppure ho trovato il sistema giusto…).
    Anche Elettra aveva avuto problemi di schiena… ma penso che prima o poi ci passiamo un po’ tutti!!! Cerca almeno di scoprire la causa: é già un buon inizio! E attenta alle posture e agli sforzi!!!
    Coraggio che queste frittelline ti tireranno su! 😉

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  9. uUuUu.. devono essere deliziose!! e che carino il piattino.. l’hai fatto tu?!? ti invoglia ancora di piu a mangiarle!! 🙂
    prenderò nota della tua nuova ricettina !! 😛 sarà un ottimo modo per iniziare bene la giornata ! 😉

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  10. Buone le tue frittelline. Le erbe di Provenza le adoro e le metto quasi dappertutto 😉

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  11. @Care fanciulle, sono stata da un chiropratico consigliatomi da Sauro e mi ha detto che ho lo schiacciamento delle vertebre cervicali ed è questo che mi causa il forte dolore muscolare e l’irrigidimento. ecco perchè sto cercando di imparare a fare le cose con lentezza. Spero che mi rimettano in sesto. Sto già meglio, ma mi stanco con facilità.
    @noemi, il piattino è un regalo di una coppia di amici! ha anche la sua tazzona!

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  12. Bellissimi!!!!!!!!!!!!!!! ma sbaglio o qualcuno ha la fotocamera nuova??????????? ^_^

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  13. Ah ecco! Almeno ora lo sai!!!
    Ho un’amica in Italia che ha lo stesso problema, causato da un incidente e peggiorato dal fatto che lavora seduta e questo le irrigidisce i muscoli del collo, ha le formiche nelle braccia e di notte perde sensibilità fino nelle mani (a causa dello schiacciamento dei nervi), le hanno detto che quando non ne potrà più dei dolori c’é un’operazione molto semplice che consiste nel mettere un dischetto di ceramica per spaziare i dischi, per il momento anche lei va dal chiropratico!
    Coraggio che passerà!!! Cucina che ti rilassa!!! E ci delizia!!! 🙂

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  14. @Franci, si ho la fotocamera nuova, un nuovissimo e bellissimo obiettivo 70-300, un flash e un cavalletto!! 🙂 La reflex ce l’ha regalata la nonna di sandro, il resto ce lo siamo regalati da soli! però le foto ora le sto facendo con la compatta perchè l’altra l’ho prestata alla mia amica marzia che ci farà da fotografa al matrimonio, insieme al suo babbo.
    @pizza, anch’io ho formicolii nelle braccia e nella gamba destra. per non parlare di come mi sento rigida…. mi sembra di essere uno stoccafisso! passerà…. spero.

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  15. Che meraviglia Loira!!! Sono bellissime, io poi AMO i capperi, quindi… 😉
    Ti auguro di riprenderti presto! Anch’io spesso soffro per la schiena, ho problemi alla curva lombare… quindi ti capisco! Speruma bin, dai! 😉

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  16. super colazione del campione!!!

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  17. Si, mi piacciono proprio tanto.

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  18. buone le fritteline macrobiotiche.. credo che te le copierò facendone una versione dolce!

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  19. Bellebelle le frittelle. Lavora sempre con lentezza, non perderai mai gli odori, i colori, i sapori e i suoni che ti circondano, oltre che a prenderti cura di te stessa. eppoi una bella musica di sottofondo a me aiuta sempre a rilassarmi cucinando.

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  20. The Walrus voglio la tua versione dolce!!
    Pollice, non sono abituata a lavorare con lentezza, purtroppo. Sono sempre stata piuttosto frenetica, ma adesso sento che ho bisogno di cambiare molte cose della mia vita.

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  21. Ciao Loira, mi ispirano tantissimo queste fritelline con i capperi che in casa a d o r i a m o (quelli buoni sotto sale, non quelli insapori insalamoiati)dunque prendo nota per rifarle…

    Approfitto per chiederti lumi su questa tua ricetta:
    http://www.veganblog.it/2009/11/17/dolce-da-colazione-con-mdp/
    quando presi la MDP fu il primo pandolce che provai a fare seguendo alla lettera le tue istruzioni ma per ben 2 volte ottenni una simpatica pagnottina molto dura e non lievitata 😀 la terza volta ho sostituito il cremortartaro con una normale bustina di lievito secco ed il risultato é stato ottimo…

    Ho notato che il mio cremortartaro praticamente non fa lievitare un bel nulla (anche con altre ricette) quindi attualmente staziona in dispensa snobbato ^^ forse ne esistono dei tipi già addizionati al bicarbonato (il tuo) ed altri da miscelare (il mio)…
    Va beh, comunque le tue ricette sono strepitose… era solo per chiarire ai neofiti o ai frequentatori silenti ed un po’ imbranati come me (almeno fino a qualche mese fa, ora sono un po’ meno imbranata) 😀

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  22. Grazie Sim! Io uso il cremor tartaro che compro al Natura Sì o altri negozi bio. Ora ho visto che lo vengono anche alla coop ad esempio, ma non l’ho ancora provato. Non ho mai avuto problemi con il cremor tartaro, quindi non so illuminarti. Ho invece avuto diversi problemi con il lievito naturali in granuli…. abbiamo un cattivo rapporto!
    Hai guardato la data di scadenza del tuo cremor tartaro? mi puoi dire la marca?

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