Seitanburger con mozzarella e tahin


Il polpettone di seitan nasce da un esperimento. Dopo aver autoprodotto il mio seitan, prima di bollirlo, ne ho preso una parte e l’ho tritata insieme a dei burger di piselli e semi che mi erano avanzati dal giorno prima. Ho racchiuso il tutto in una garza e l’ho messo  nella pentola a vapore, mentre nel piano di sotto della pentola bolliva il resto del mio seitan. Dopo 40 minuti di vapore, il polpettone era fatto.
Dopo averlo lasciato raffreddare per circa 30 minuti, l’ho tagliato a fette e chiuso in barattoli contenenti il classico brodo con cui facciamo bollire il seitan.

Il giorno prima avevo preparato della mozzarella con il metodo Concita e del tahin (crema di sesamo).

procediamo, quindi, con gli ingredienti (per 2 persone):

5 seitanburger (autoprodotti)
mozzarella vegan
tahin
olio ev
salsa di soia
spezie miste

Procedimento:

Scaldiamo un filo di olio con spezie miste (io ho usato delle spezie secche tritate simil-ariosto).
Posizioniamo i seitanburger in padella e lasciamoli per 4 minuti (2 per lato) a fuoco lento.
Prepariamo una soluzione di acqua (2/3) e salsa di soia (1/3) e facciamola sfumare in padella con i seitanburger girandoli una volta.
Quando la salsa si è ritirata per metà, posizioniamo le fette di mozzarella sui seitanburger e copriamo la padella con un coperchio, lasciando cuocere a fuoco lento per 5/7 minuti.
Serviamo bagnando il tutto con un cucchiaino scarso di tahin per burger.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. FAMEEEEE… Complimenti…

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  2. Ullalà…mamma mia che buoni..hanno un colore pazzesco..che fame e che bravo che sei stato…chapeau!

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  3. Bravo Frank ma senti il tahin fatto in casa per caso ti viene amarognolo?

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  4. Ciao Andrada.
    Il tahin mi viene su per giù dello stesso sapore di quello che si può acquistare al negozio.
    Il sapore è molto forte, infatti ne uso quantità minime altrimenti rischia di coprire i sapori.
    Tu li fai tostare i semi prima di tritarli?
    Io li faccio sempre tostare, anche quando faccio il gomasio.

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  5. No, io uso i semi crudi. Ho provato solo una volta, prima li ho polverizzarti nel tritatutto e poi li ho frullati con olio. Il sapore che ne è uscito è stato amarognolo, diverso dagli semi che mi capita di consumare a crudo (una specie di panatura su cibo già cotto per intenderci).

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  6. dagli stessi semi, ho saltato una parola 😉

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  7. Che fameeeee.. stupendi!!

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  8. caspiterina che bonezza!

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  9. @ Andrada: allora credo che il problema sia quello. Butta i semi in una padella antiaderente, senza olio né altro, soltanto a contatto con la padella a fuoco medio. Qualche minuto ed i semi sono pronti per il tuo tahin o per il gomasio.

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  10. Sei un genio! E io ti copio!! Tiè 😉 😉 😉

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  11. Bontà allo stato puro!

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  12. Ah, ok. Sarà ma generalmente preferisco semi e frutta secca (nocciole a parte) non tostati. Grazie per il consiglio. Ciao!

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  13. Che bonezza Frank!! Davvero delizioso questo polpettone mozzarelloso 😀

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