L’ho chiamata “Amatriciana de la revolución” per diversi motivi:
in primo luogo, l’uso del tofu al posto del più inflazionato seitan, con risultati meravigliosi; secondo, l’uso di pasta di formato misto per svuotare i pacchi già aperti creando una “rivoluzione” di paste; terzo, la tesi in spagnolo che stavo preparando…
Ingredienti (per 2 persone):
Tofu 150g (meglio se fatto in casa)
1 cipolla
1/2 spicchio d’aglio
pomodori secchi 75g
Passata di pomodoro
Peperoncino
Prezzemolo
Carota
Pasta
Procedimento:
Preparare un soffritto con la cipolla, l’aglio e la carota.
Tagliare il tofu a cubetti.
Buttarlo nel soffritto.
Dopo averlo fatto colorare per bene, buttare in padella i pomodori secchi dopo averli fatti a pezzettini, il prezzemolo tritato ed il peperoncino.
Saltare per un paio di minuti il tutto, insalare per bene e poi aggiungere la passata.
Lasciare a fuoco lento per mezzora girando spesso.
Il sugo deve essere denso.
Condire la pasta.
Buon appetito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglioso Frank!! Domani faccio il tofu, poi ti so dire! Lo yogurt mi è venuto un po’ più fluido di quello che producevo con il latte di soia industriale e ho dovuto farlo scolare un po’. Lo assaggerò domattina! Tu il tofu lo fai con il latte autoprodotto o con quello industriale??
scusa eh, non è per cattiveria, ma il soffritto con aglio, cipolla e carote, in che vita è “amatriciana”?
purtroppo sono vegetariano da meno di 2 anni ed è ancora vivo in me il ricordo e il sapore dell’amatriciana vera di amatrice… non che la rimpianga, ma messa così sembra più un ragù, non trovi?
detto questo la proverò sicuramente eliminando tutti gli odori 🙂
Ciao Titti!
Il tofu lo faccio dai fagioli di soia.
Ne esce di più ed è più compatto.
Ti stai sbizzarrendo alla grande con il marchingegno. Evvai!
Manda una carezzina a Mercury da parte mia.
Frank, hai la macchina mungitrice o lo fai “a mano”? Mercury ti manda un grattino!! =^..^=
Ma allora non sono l’ unica ancora sveglia a quest’ ora su veganblog! Vorrei imparare a farlo anch’ io il tofu…dov’ è la ricetta?
@ Titti: non ho la “mungitrice” ma penso che la comprerò presto. Per il momento faccio tutto con mezzi rudimentali 🙂
@ Cinci: io uso il metodo di questo video:
http://www.youtube.com/watch?v=7uPmsArokCY
Ma per gli ingredienti e i dosaggi faccio riferimento a questa ricetta del grande capo:
http://www.veganblog.it/2007/08/24/fare-il-tofu-in-casa/
Mamma mia che goduria questa amatriciana della rivoluzione.. mi piace tutta la rivoluzione che hai inserito in questa ricetta e quel sughetto.. Wowwwww
mmmmmhhhhh che buonaaaaaa..la mangerei anche a quest’ora!
@ Max: Caro Max, tu hai certamente ragione. Devi però capire che il tofu non è il guanciale. Il tofu è un alimento che da solo ha un sapore quasi neutro ed ha bisogno di assorbire gli odori ed i sapori dei condimenti. Se la fai omettendo il soffritto, ti esce una pietanza insapore.
Ci capita spesso di imitare ricette che fanno parte del nostro passato onnivoro, attraverso parodie o prendendoci quasi gioco di esse. In ogni caso, per avere un risultato simile, devi usare ingredienti spesso molto diversi, come in questo caso. L’ho chiamata “amatriciana” perché l’aspetto ed il sapore sono simili.
Ottima Frank! Mi fa una voglia questa pasta…
Ah ah Frank mi hai fatto morire dal ridere 🙂 Hai ragione, è l’ottica giocosa che ci contraddistingue 😀
Spettacolo Frank!!!! Questa se la vede mio marito la pretende!!!!! 😉 Grazie per l’idea!
a me sta amatriciana fa una voglia incredibileeeeeee!!!! la proverò senz’altro, grandioso frank! ^__^
Meraviglia. Complimenti! 😉
wooow che bona questa versione 😛
bravo Frank 😉
Frank, ma veramente il sapore la ricorda? Sai, l’originale non la mangiavo mai, ma se mi confermi la tua affermazione, la faccio il prima possibile. Per non sbagliare ti salvo :mrgren:
Questa faccina, non vuole apparire mai, grrrrrr
sia come sia, io me la salvo!!
Grande Frank! Condivido l’arte del giocare e di fare il verso alle pietanze onnivore! Un po’ di sense of humour rende la vita più lieve!!! 😉 😉 Anche Mercury è d’accordo!!!
Bello e chiaro il video sul tofu homemade. E’ cinese (identificabile non dagli ideogrammi…. 😉 ma dall’uso del solfato di calcio).
😉
@ Akentos: si, per quel che ricordo dell’amatriciana, il sapore è simile grazie ai pomodori secchi che danno quel non so che di dolciastro. Anche la consistenza del condimento è simile grazie al tofu. In ogni caso, simile o non simile, è vegan ed è buona e questo mi basta 🙂
@ Titti: è vero, usano il solfato di calcio al posto del cloruro di magnesio, per questo ho specificato di utilizzare ingredienti e dosaggi della ricetta di Sauro. Come stanno i nostri amici Freddie e Mercury?
Caro Frank devi sapere che l’amatriciana e’ uno dei miei sughi preferiti… Tu mi hai fatto venire una voglia pazzesca oggi con questa foto da sbavamento sicché tornata a casa l’ho preparata.. Ho usato pero’ il tofu affumicato perché a volte a casa non la preparavo con il guanciale ma con i cubetti x la carbonara… Non avevo i pomodori secchi e li ho omessi (ho compensato con un cucchiaino di zucchero il dolcino che avrebbero potuto dare)….. Ragazzi!!!!! Favolosa !!!!!! I suggerisco di provarla con il tofu affumicato che tra l’altro e bello saporito…. Ma come fare x l’autoproduzione di questa variante proprio non so….mi spiace.
Ciao Fedemela.
La tua variante dovrebbe essere ottima.
Per affumicare ci sono modi abbastanza facili.
Nella ricetta seguente, viene illustrato un metodo semplice semplice:
http://www.veganblog.it/2010/05/01/feijoada/
Io a questo punto proporrei a chi è un “affumicatore” abituale, di postare una ricetta/tutorial sui cibi vegan affumicati in casa.
Frank, Freddie l’ho visto domenica… Mercury è in una scatola di cartone…. Ma ti piace Frank Zappa, per caso?
Ti chiedi se il mio nick sia in ricordo di Frank Zappa?
In realtà no. I miei genitori mi chiamano così da quando ero bambino. In realtà mi chiamo Francesco 🙂
e’ super golosa questa amatriciana….LA VOGLIO
Questa pasta mi ha fatto venire fame, l’unico problema che non ce l’ho….sigh!
Hasta la victoria!
Siempre.
Bellaaaa! La seconda foto poi! Quella del sugo nella pentola! Wow! Slurp! Coff coff! Mi stavo strozzando con la pasta!!! 😆
FRANK, ci sei? Preparata oggi a pranzo, con una pasta orzo e farro, mi pare non abbia niente a che fare con l’amatriciana, però posso dirti che è buonissima 😉
Grazie:)
da provare assolutamente… e’ veramente invitante, uno di quei piatti che devo assolutamente bissare perche’ il primo lo trangugio!!
“…la vera rivoluzione e’ la scelta vegana…”
@akentos: per vedere la tua faccina devi accedere al sito con la password…avevo lo stesso problemino!!!
Volevo solo dire a tutt* che è già la terza volta che faccio questa ricetta uguale identica ma mettendo al posto del tofu, i broccoli!!! lo so che non c’entra niente, ma ragazzi… è diventata una droga!!! provare per capire!!! Grazie frank per quest’amatriciana!! Go veg 🙂
Da provare tutte e due le versioni allora! 😉
Quella di Frank e quella di Marta 🙂
A occhio e croce sono da svenimentooooo 😆 😆 😆 !!!