questo è il modo in cui io produco il mio latte di soja…
ingredienti
per 2 l di latte di soja
200 gr di soia gialla
2l di acqua…+1/2 l per l’okara
procedimento
mettere la soia in ammollo per circa 10 ore–gettare l’acqua di ammollo–riscaldare 2 litri d’acqua e portarla vicino a bollore–frullare la soia con l’aggiunta di acqua presa dalla pentola– mettere la crema ottenuta di nuovo nella pentola–far bollire per 15 minuti mescolando.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare per altri 15 minuti–dopodichè passare alla mungitura dico io -separare il latte dall’okara…ed ecco pronto il vostro latte.
Ragazzi volevo aggiugere ….di solito io peparo 5l di latte di soia ….con 2l preparo il tofu….
con 2l preparo la ricotta… e il resto 1l lo uso per la cucina creme-besciamelle-maionese etc-etc….
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Furbissimo… Complimenti…
Questo è molto semplice!! Potrei quasi provare!! 😀
Rosa con questo latte fai la tua ricotta?
Pippi provaci è proprio facile
si si proprio questo
Bello!!!! Ottima idea di pubblicare questa ricetta! In base all’attrezzo che si ha tutti possono fare il latte! Evviva!!!! 🙂
Pizza pie l’idea era proprio quella,dare la possibilita a tutti di produrre il latte,per farne poi l’uso che più ci piace….buonanotte
concordo con pizza… è utilissimo questo procedimento, grazie di averlo postato… così ci possiamo provare…. e tenendo conto che il costo del latte di soya già pronto non costa proprio pochissimo è un bell’aiuto!!! 🙂
ps… ma così si può fare anche il latte di mandorle???
altra cosa… perchè dici “+ 1/2 litro per l’okara”?? scusa ma non avendolo mai fatto per me è un mistero!! 😀
Anch’io l’unica volta che ho autoprodotto il latte di soya l’ho fatto così!
Però poi la mancanza di tempo e il problema di avere un sacco di okara da smaltire in due non mi fa tornare la voglia di rifarlo…
Io ne uso abbastanza poco, con un litro e a volte anche mezzo litro ci faccio la settimana… Ma se un giorno farò la tua ricotta sicuramente userò questo latte!
Grazie comunque di questo reportage utilissimo! brava come al tuo solito!
😉
Stupendo sembra facile! Quanta ricotta o tofu ricavi da 2 litri di latte???
maktuub con 200gr di soia deve venire 2l di latte se non aggiungi un altro po’ d’acqua per l’okara viene di meno…Mirko da 2l di latte ricavo più o meno 300gr di tofu e 400gr di ricotta
Vero Rosa sei sempre eccezionale ed è un piacere leggere più versioni sulla produzione del latte di soia in casa!!! 🙂
Sicuramente anch’io, potrei provare questa versione… E riguardo sempre la tua ricotta, l’ho fatta assaggiare anche alla mia mamma, lei che diceva a priori che la ricotta fatta con il latte di soia non le sarebbe piaciuta, e sai cosa ha fatto.. l’ha mangiata spalmata sul pane e sorridente mi ha detto che era squisita.. La prossima volta ne faccio una vaschetta solo per lei 😉
anche io lo faccio così!!!!!!!
Ieri ho messo in ammollo i fagioli: oggi ci provo! 😉
@Maktuub: la ricetta per il latte di mandorla c’ è già…credo che lo puoi trovare in “ingredienti base”.
volevo dire “credo che tu lo possa”….eh, i verbi! 😀
Favoloso!! Messa così sembra quasi facile… 🙂
Brava Rosa!!! 🙂 ora finalmente posso anche io preparare il latte e derivati di soia a casa!! 🙂 grazie ! 🙂 🙂
Ottimo tutorial, Grande Rosa 🙂
Brava Rosa, così facciamo economia…. 🙂
bravissima Rosa, per noi che siamo sprovviste di “robot magici” questa versione è fattibilissima!
Grazie per la ricetta dettagliata, per le tante foto e per le dritte finali 😉 Quasi quasi mi cimento anch’io… No sembra troppo complicata.
Anch’io l’ho fatto così il latte di soia fatto in casa. Bel post
…adoro vedere le fasi durante le produzioni casalinghe 😛
Hai fatto proprio un bel collage (oltre che un meraviglioso latte)
sei bravissima Rosa 😉
Laura è facile…molto facile prova—Noemi provaci–Neofrida,,,Silvana,,,Anto l’ho postata proprio per chi come me non ha i robot all’avanguardia in cucina e si deve industriare con quello che ha—Esse non è per niente complicata provaci—-Andrada lo so che molti di voi hanno già fatto il latte in casa ma c’è chi ancora non l’ha fatto e avere un suggerimento per farlo è sempre bene cerco solo di rendermi utile—-Nello grazie per i complimenti,ma ti confesso che sono obbligata a usare i collage in quanto non so mettere più di una foto e per il momento ho optato per i collage…
Grazie ancora atutti siete fantastici
Grazie Rosa:) ora so di poterlo fare anche quando sarò a casa di nonna.
Premetto che ho fatto il latte solo una volta, con 250g di soia ho avuto poco più di due litri di latte e poi pochissima ricotta e meno di 100g di tofu. Sai spiegarmi il motivo?
ci provo anche iooooooooooooo!
bello!!!! io in effetti uso la VeganStar, ma non mi avanza mai abbastanza okara.. solo un pizzichino nel cestello e pochissimo rimasuglio quando filtro.
ora lo faccio anche così, ci provo!!! 🙂
Cinci com’è andato l’esperimento?
ma allora posso farlo acnch’io!!
E caspiterina! ed io che mi sono comprata la Vegan star!
susi -paola dai cimentatevi con il latte di soia,ah a proposito con questo caldo non lasciatelo fuori cdal frigo perchè va a male—si inacidisce facilmente
Ciao Rosa,
leggo ora i tuoi consigli per autoprodurre il latte di soia e, da completa inesperta, avrei due domande:
– i fagioli di soia sono quelli secchi, giusto?
– da qualche parte ho letto che dopo aver separato i l latte dall’okara bisogna farlo bollire altri 30-40 min….è così? O tu lo fai bollire solo 15 min?
Grazie
noooooooooooo! Furbona brava!
Rosa io non ho capito: l’altro mezzo litro di acqua quando lo utilizzi?? Dopo la “mungitura?” Cioè lo scaldi e lo aggiungi all’okara o cosa?? Non riesco a capire questa fase.
@Tati, serve per estrarre più sostanza dalla polpa dei fagioli dopo che hai filtrato il liquido.
@Rosa, anche io uso questo metodo (ma non per 5 litri di latte! mi accontento di poco più di un litro) e avevo in mente di farne un post prima o poi, sei stata molto più brava di me nel farlo. Complimenti
ciao ragazzi scusate la mia lunga assenza ma sono stata in campagna ….e per motivi che non sto qui a elengare non sono riuscita a connettermi….ho fatto una lunga vacanza ma eccomi qui …
Allora Tati non è poi così complicato forse mi sono spiegata male ,per 5l di latte metto nella pentola a bollire 5l e mezzo di acqua semplice….Nadir dal momento che mi cimento a fare il latte ne faccio un bel po’….e poi devo dire che mi diverto
elencare con la C ???
Olimpianet…si proprio così ,i fagioli di soia sono quelli secchi e faccio cuocere il latte per 15 minuti come spiegato….ciao
Anche io vorrei cimentarmi col mio primo latte di soia, ma ho la soia fresca (non quella secca) perché l’ho spigolata dal campo vicino casa. Sapete come si può fare? evito l’ammollo?
ma qualcuno mi spiega in modo semplice la fase in cui si ottiene l’okara? io sono ignorantissima in materia di latte di soia autoprodotto!
fare il latte di soia è molto semplice…segui attentamente la ricetta,l’okara non è altro ciò che resta dalla separazione del latte e i la soia macinata,dopo òla bollitura—CLIO green spero di essere stata esauriente. Matteveg prova a farlo è proprio semplice,
io penso che non puoi omettere l’ammollo al amassimo puxoi accorciare i tempi un ammollo di 3-4 ore, che ne pensi?
grazie! proverò presto!
Ciao Rosa, ho preparato il latte seguendo la tua ricetta ieri sera e sembra venuto bene. Per caso tu hai idea di come lo si può dolcificare per utilizzarlo nella preparazione dei dilci?
Giuliano puoi aggiungera la vaniglia , e il normale zucchero secondo la ricetta dolce chevuoi realizzare ciao
Avrei bisogno di un parere…..
oggi per la prima volta ho fatto il latte in casa ma senza il macchinario. Il procedimento usato è quello descritto nel sito veganblog. é andato tutto bene, l’unica cosa che non torna è il sapore, sembr quasi affumicato ha un odore che ricorda la carne…..
può essere??? oppure ho sbagliato qualcosa??? può essere colpa della pentola???? ha questo sapore anche con la macchina per fare il latte?????
per favore aiutatemi, sono nuova nel mondo dell’autoproduzione e non voglio arrendermi.
Grazie
Lisi 🙄
Rosa quanto tempo, come stai? Spero che tu abbia trascorso bene le vacanze natalizie e spero che sia altrettanto festoso l’ultimo dell’anno 🙂
Vorrei farti anch’io una piccola domanda, volevo solo sapere dopo che hai ottenuto il latte di soia e lo metti nelle bottiglie, per quanto ti si conserva , riposto in un luogo asciutto e non caldo che possa incacidirlo?
Cioè ti spiego, vorrei autoprodurmelo e magari smaltirlo per ricotta etc, ma tenerlo per altre evenienze o và consumato subito perchè la bottiglia non ha il tappo sigillato?
Attendo una tua risposta.
A presto carissima 🙂
Mimì
Rosa volevo solo farti i complimenti, mi sto producendo con regolarità il latte di soia con il minipimer, non tutto il fabbisogno domestico. Il latte autoprodotto lo utilizzo per la ricotta, ed eventualmente qualche dolce,lo acquisto comunque perchè mio marito lo preferisce, lo consuma come prima colazione, io ho la necessità di assumere calcio (da qui il latte di soia arricchito).
Trovo il tuo metodo comodo, veloce, decisamente conveniente. Una o due volte la settima lo produco, utilizzo l’okara in mille modi, mi hai fatto un grande regalo. Grazie ancora. Auguri per un felice 2011:-)
Ciao ragazzi,Auguri a tutti voi….le feste le ho trascorse relativamente bene….i miei figli sono partiti e la casa si è svuotata…anche se ci sono abituata in quanto loro mancano da casa da quando hanno compiuto il 18 esimo anno di età …prima per motivi di studio ora per lavoro…i figli ti spronano,io mi sono avvicinata al mondo vegan grazie a mio figlio , ma ora che lui è partito(è andato in Inghilterra ) mi sono lasciata andare all’ozio non sperimento più piatti nuovi….comunque oggi ho letto i vostri messaggi e sono rimasta piacevolmente sorpresa….
Felicia grazie per i complimenti fanno sempre piacere.
Mimì il latte io lo tengo 1 settimana in frigo,d’estate che la temperatura ambiente è molto alta tiene di meno tende a inacidire.
Puoi provare a a sterilizzare come si fa in estate con le bottiglie della salsa…con il latte non ho provato io sterilizzo il mosto e mi tiene anche un anno….
Lisi non può essere che la soia ti ricorda il sapore della carne non ti scoraggiare e riprova …
Ciao un bacione a tutti
Ciao mamma Rosa! Buon anno!!
Grazie Rosa, fa davvero piacere sapere che ora sei una dei nostri a tutti gli effetti.
Ti abbraccio e ti faccio ancora tantissimi auguri di un Felice e Sereno Anno a te e Famiglia 🙂
Ciao Rosa, Grazie mille per la tua fantastica “ricetta”, l’ho appena fatto e non sai che felicità 🙂
Ciao Rosa,sono Pina e sono nuova,e per me è tutto fantasticamente “nuovo”.Ma come la fai la mungitura?Grazie
Pina mungitura è un modo scherzoso… devi semplicemente colare il latte separando l’okara dal latte appunto .
Grazie,che non si parlava di mucche l’avevo capito!Quindi un normale colino a maglie molto fitte va bene?
Qui in Cina trovo mille macchine per fare il latte vegetale ma ho dietro il mio minipeemer e perchè non tentare, con tanta soia a buon prezzo?
l’ho appena fatto ed è venuto benissimo. metà l’ho aromatizzato con zucchero scuro e l’altra metà lo tengo naturale per provare a fare la ricotta!grazie per la ricetta!
ciao cucinoincina…ma sei proprio in cina?…prova con la ricotta è buona
molto interessante il latte di soya fatto così, desidererei imparare a fare anche la ricotta ed il tofu, sono alle prime armi,se mi aiuti te ne sarei molto grata. l’okara deduco sia la parte finale della soya…..? ciao grazie Antonella
che bella’sta ricetta… come mi era sfuggita????
realizzato ‘stamattina. E’ troppo strafigo!!!
Vicky è veramente buono e facile da fare…
Antonella,ciao nella categoria formaggi vegan troverai tutto ciò che ti serve per sperimentare e trovare la ricetta che fa più al tuo caso e al tuo gusto …la mia ricetta di ricotta ,che è stata anche la prima ricetta che ho postato è..”Ricotta vergan”22-04-2010…
dai un occhiata e poi mi fai sapere ciao un bacio
Ciao a tutte/i, mi chiamo Loredana e sto per avviarmi lungo la via dell’alimentazione vegan.
Giovedì ho fatto la consueta spesa cercando però di non comprare nulla di animale o derivato. Una tristezza… Sembrava che non si potesse più nemmeno fare un tortino di verdure (un uovo ed un pò di ricotta non ce li vogliamo mettere?)
Per fortuna ho trovato voi e sono due giorni che sfoglio questo ottimo blog rincuorandomi parecchio.
Ho la soia pronta e tra poco inizierò a fare il latte per poi provare a fare la ricotta.
Volevo solo dire grazie a Rosa che ha pubblicato questo sistema adatto ai più e dire grazie a tutte/tutti per tutte le informazioni che ho trovato.
Ciao a tutti ho fatto il latte con il mio Vegan Star appena arrivato. Ho provato due volte. La prima volta il latte e’ diventato amaro dopo 24 ore ( in frigo ), la seconda e’ venuto fuori gia’ amaro. Compro la soia gialla su Tibiona, ho lasciato in ammollo per diverse ore cambiando più volte l ‘ acqua e togliendo anche gran parte delle bucce…. Qualcuno mi puo’ dare qualche suggerimento? Non vorrei demordere…. Grazie a tutti
come si fa la ricotta di soia in casa
Ottimo consiglio quello di frullare subito la soia con l’acqua calda, viene proprio come con la macchina dellatte che non ho piu’. Di tante ricette online sei la prima che lo consiglia. grazie mille, la tua ricetta funziona benissimo!
Ciao, ricetta stupenda! Solo una cosa, sono già 12 ore che ho messo a farvlobyogurt e non viene.. Ho fatto bollire poco il tutto secondo te? Ho fatto bollire a fuoco bassissimo per 15 minuti..
@Rosa!! 😀 non so proprio come ringraziarti!! 😀 E’ venuto al primo tentativo, e il sapore è delizioso!! Grazie davvero!! Se ti può bastare, sappi che ho pensato ben 5 anni circa , prima di decidermi ad autoprodurre!! Fantastica ricetta , semplice come bere un bicchiere di…latte di soia!! 😀 😀
col minipimer si ottiene un latte fantastico, denso cremoso. ma io non riesco a trasformarlo in niente. di tofu ne esce una tazzina 🙁 ,lo yogurth non esce e nemmeno la ricotta. se usassi un po’ di amido di mais riuscirei forse ad addensare un qualcosa?
:)grz