I formaggi vegan proposti da Concita mi hanno incuriosito molto e avendo a disposizione tutti gli ingredienti ho voluto farli, il mio è un mix delle 2 versioni proposte da lei 🙂 e va sicuramente perfezionato, per i miei gusti si sentiva un po’ troppo il sapore del tahin!
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt di soia naturale Provamel
1 cucchiaino e 1/2 di miso (ho usato quello d’orzo)
2 cucchiai di succo di limone
30 g di tahin
1 cucchiaino di agar agar
125 ml di latte di vegetale
1 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
Procedimento:
In una ciotola ho messo: il miso con il tahin, lo yogurt, il limone e il lievito o miscelato bene e ho messo da parte. Ho sciolto in un padellino l’agar agar con un pochino di latte e portato a bollore aggiungendo anche il resto del latte, bollite per qualche minuto girando continuamente, spegnete e fate raffreddare; ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e ho frullato per 1 minuto con il minipemer, montando leggermente come suggerito da Concita 🙂 Ho versato in una scodella unta con 1 goccio di olio d’oliva e messo in frigo a rassodare. Il giorno dopo l’ho rovesciato su un piattino, mi piace molto la consistenza, si taglia bene rimanendo compatto, non ho provato a scioglierlo ma lo farò 🙂
L’ho mangiato con una bella Insalata di spinaci 🙂 Ho in mente altre varianti! Grazie ancora dell’idea Concita 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Siete davvero dei genietti…..brava Zia!!!!
peccato che al massimo ho il latte di soia e il succo di limone…di yogurt trovo solo quelli alla frutta…tutto il resto, non so nemmeno dove cercarlo 🙁
certo che la fantasia non ha proprio limiti…
…e menomale che non mangiamo niente!
Brava Chicca che ti sei cimentata con questa ricetta fantastica che devo provare anch’io! Soprattutto per Sandro che è tanto che mi chiede un vegan formaggio! Se riuscissi a farlo oggi, domani lo porterei in montagna… ma ho poche speranze.
..non lo so..ma credo che sarei avrei potuto scommettere qualsiasi cosa :-)) sapevo che chicca ci avrebbe provato al più presto :-))) e rimango in attesa delle sue prox varianti…
secondo voi è necessario il tahin?!?!?!?!
Ciao Chiaretta, vedo che hai imparato a conoscermi………….e colgo l’occassione per dirti che ti ho inserito negli amici di facebook………..datemi tempo sono un po’ imbranata 🙂 🙂
Per quanto riguarda il tahin secondo me non è indispensabile, secondo me si può mettere un pochino di olio buono, non lo sò boh!!! Basta provare dai forza avanti il prossimo 🙂 Ti abbraccio cara……..p.s.: ho scoperto che sei proprio carina 🙂
🙂 Brava!
Avanti con gli esperimenti… il tahin da sostanza e peso al formaggio veg 😉 se proprio non piace perchè non provate con degli anacardi tritati finissimi? boh, io ho avuto quest’idea ma non l’ho ancora sperimentata… magari è ancor + buono… chissà! provate e fatemi sapere 😀
l’ho fatto anch’io: veramente geniale, una validissima alternativa al tofu. è venuto marroncino perchè non ho trovato il miso bianco e ho usato quello fatto col riso intergale ma è buonissimo lo stesso! ora lo proverò con qualche ricettina al forno e vi farò sapere… comunque ho introdotto una variante che potrebbe andar bene a chi non ama il sapore del tahin: ho usato al suo posto l’humus, che tra l’altro è ancora più solido del tahin. personalmente lo adoro, ne ho sempre un vasetto in casa e lo metto dappertutto. se vi piacciono i ceci provatelo, magari con un po’ di succo di limone (si trova ormai in molti supermercati).
voglio provare a fare il vegaggio 🙂
ma ho il miso scuro, nn è che mi viene nero? 😀
Ciao kero ho usato quello scuro io d’orzo e come vedio è rimasto begiolino 🙂 Ciao tesoro
ok!! allora ci provo! 😀
ma si scioglie sulla pizza? sarebbe il mio sogno 😀
chicca nn vedo l’ora di conoscerti… ^_______^
il miso d’orzo? ma esiste? non ne avevo mai sentito parlare.