Limoni sott’olio

Domani vado una settimana in Marocco a trovare “zia” Safi. Questa e’ la sua ricetta dei limoni sott’olio  che  usa come antipasto con le olive, nel cous cous  oppure nella tajine.

Ingredienti:

10 limoni non trattati

sale

2 cucchiai di pepe nero in grani

1 stecca di cannella

alloro in foglie e macinato

semi di finocchio

semi di coriandolo

semi di cardamomo

olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Lavare i limoni e tagliarli a meta’, poi in 8 fette (zia Safi li usa cosi’) io li taglio una volta in piu’:

Mettere i limoni tagliati in un colino d’acciaio inox sistemandoli a strati e cospargendo ogni strato con un po’ di sale.

Lasciar sgocciolare per 2 giorni.

Passati i due giorni preparare le spezie (io ho finito il cardamomo), quindi trasferire i limoni in un barattolo a chiusura ermetica e unire gli altri ingredienti.

Ricoprire completamente i limoni con olio extravergine d’oliva e lasciare un ciclo lunare (28 giorni) in un luogo buio e asciutto prima di consumarli.

Questo e’ un antipasto tipico che prepara la zia, a me i limoni cosi’ mi piacciono molto cotti con le verdure perche’ rilasciano un sapore particolare.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Questa ricetta mi ha incuriosito da morire!

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  2. Limoni… Marocco…. che favola!!!!

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  3. E’ proprio vero.. Con voi non si finisce mai d’imparare e scoprire cose nuove e particolari. Buona vacanza e quando torni mostraci qualche bella fotina del Marocco 😀

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  4. Mi fa strano pensare di mangiare i limoni, io non ci riesco, però l’idea m’incuriosisce. Magari in questo modo hanno un sapore più delicato.

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  5. Geniale e gustosa! S’ha da fare!

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  6. bellissima idea! da provare!!! 🙂 un abbraccio a te e uno a zia safi!

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  7. WOW! Mi ispira tantissimo!!! Proverò e ti farò sapere 🙂
    Buona vacanza!!!!

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  8. interessante…molto interessante!!
    da provare

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  9. una mia amica marocchina me li regala sempre con le olive e sopra ci mette un po’ di harissa o solo peperoncino. Sfiziosi davvero!

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  10. Fantastica, davvero fantastica! Buon viaggio!

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  11. salivazione quadruplicata già alla seconda riga della ricetta…non dico in che condizioni sono arrivata alla fine!
    Ma, se ho capito bene, si mangiano crudi vero? Buon viaggio e grazie per la ricetta

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  12. li puoi mangiare crudi, usate l’olio del vaso per condire o… come li preferisco io unire alle verdure quando le cucini: lasciano un sapore fantastico e poi te li mangi magari con il cous cous

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  13. bellezza, colore e profumo!
    vorrei tanto provare a farli!
    😉

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  14. sembrano una vera prelibatezza!Buon viaggio!

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  15. Amo i limoni anche al naturale…prossimo obbiettivo: Trovare i limoni bio. é una fantastica idea anche per un regalo:) Grazie

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  16. Io li ho assaggiati con il cous cous come dici tu: spettacolari! Complimenti anche per l’orchidea!

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  17. Caspita che belli!!!!!! E che lavoro, ma penso ne valga la pena!!!!!!!! COMPLIMENTI 😉

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  18. Mai assaggiati! Grazie di aver condiviso questa ricetta!!

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  19. Questa la devo provare quando avrò dei limoni super bio non avevo mai sentito parlare di limoni sott’olio e la cosa mi intriga parecchio 🙂
    Bravissima nella presentazione 😉

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  20. Che meraviglia, complimentoni 🙂

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  21. Che bell’idea e chissà che bontà…

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  22. Che buoni! Adoro i limoni 🙂

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  23. Che delizia!!!!!! Anch’io adoro i limoni!!!! Mi sa che sono imbranata però….. 🙁

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  24. Si, si, si! Questi li conosco anch’io, ma solo per averli già mangiati! Che bello poterli fare adesso!!! Grazie!

    PS niente alluminio con i limoni: ho visto che hai specificato acciaio! 🙂

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  25. con ritardo,ma ormai siano talmente tanti, guardo questa ricetta e mi stranisco…
    adoro le conserve,sia di frutta che di verdure, questa la provero’ sicuramente.

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  26. Questa mi era sfuggita. Bellissimi, se mi capitano dei limoni sicuri, la provo 🙂

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  27. Ciao, fantastica questa ricetta! è da parecchio tempo ke la osservo e sono decisa a farla molto presto, ma mi chiedevo che cosa ne hai fatto di tutto il succo che è sgocciolato dai limoni?
    grazie =)

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  28. belle le foto, bella l’idea, bello il Marocco… e che profumo!!! Che invidia che parti! Saluta la zia Safi.. deve essere una di quelle che la sa lungaaaaaaaaaa! : )

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  29. .Azz. uno dei barattoli che avevo preparato coi limoni nell’aprirlo ha fatto “puff”…bollicine da fermentazione… e l’ho buttato. non mi era mai successo che devo fare??? Sterilizzo vasetti e lavo bene i limoni…che e’ successo?
    X Madda io il succo l’ho buttato; dopo averlo assaggiato non mi e’ venuto in mente nulla ma accetto volentieri consigli.
    Appena possibile chiedero’ a zia Safi

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  30. Avevi sterilizzato i barattoli sia prima di riempirli che dopo?
    Io aspetto di trovare limoni non trattati buoni, buonissimi e poi ti emulerò.
    Il succo non si può usare per cndire le insalat, il riso, le patate al vapore e le verdure lesse?

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  31. I limoni sono nei barattoli e mentre li preparavo mi è sorta un’altra domanda: Non sarebbe meglio sterilizzare i barattoli dopo l’invasamento?
    E poi: Dov’è Pollice Verde?

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  32. Caro Pollice Verde, ho i limoni che stanno sgocciolando… devo però chiederti un paio di suggerimenti prima di passare alla fase successiva: a me proprio i semi di finocchio non piacciono, ho tutti gli altri ingredienti, eventualmente della mentuccia fresca, cosa ne dici? Li sostituisco con qualcosa di alternativo? Secondo (e più importante): non ho ben capito se dopo avere invasettato, i barattoli sono da far bollire per sterilizzarli e in caso affermativo per quanto tempo. Grazie mille!

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  33. Ho provato a farli secondo una ricetta di una cuoca marocchina ho il terrore che si formi il botulino, dopo averli messi sottolio ho notato cmq che delle bollicine venivano a galla già a distanza di pochi giorni, è normale o devo preoccuparmi?

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