Il Polpettone

Ieri ho trovato i wrustel di tofu e li ho presti incuriosità 😛 tornata a casa ho trovato mia madre che preparava un polpettone assai crudele allora ho deciso di fronteggiarla con il mio di polpettone crudele per niente

chi vincerà?

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 1 scatola di fagioli borlotti
  • 1/2 panino
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • lievito in scaglie
  • 1 wrustel di tofu
  • spinaci
  • alloro

Preparazione:

Tagliare le melanzane a cubetti e friggerle…nel mixer frullare i fagioli, poi aggiungere le melanzane, l’aglio, il pangrattato, il prezzemolo, sale e frullare…aggiungere il mezzo panino precedentemente ammollato nell’ acqua e strizzato e il lievito in scaglie e frullare ancora, se non risulta abbastanza compatto aggiungere ancora pangrattato e mescolare…già qui emana un profumino…Adesso su un foglio di carta forno spolverato con un pò di farina stendere l’ impasto e sopra uno strato di spinaci con olio, aglio, lievito alimentare e il wrustel…acchiappandolo con la carta forno arrotolatelo e chiudetelo bene…mettetelo in una teglia da forno con 2 foglioline di alloro (indispensabili) e cucinatelo per quaranta minuti a 200° o vi conviene regolarvi con il vostro forno!Ricordatevi di girarlo a metà cottura…

A me sapeva proprio di polpettone…forse non lo mangio da un pò di anni e non ne ricordo il sapore…ma mia madre alla fine è stata daccordo con me che se un carnivoro qualsiasi lo avesse mangiato inconsapevolmente non si sarebbe accorto che è vegetale! eh eh 😛

Comunque da quando è uscito un articolo sui vegetariani sulla Repubblica che dice che la carne fa male e non andrebbe mangiata ( ma va?) mio padre non mi prende più per pazza! Adesso quanti anni ci metteranno ad ammettere che anche tutto il resto fa male?…aspettiamo…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che fico! come hai pensato all’abbinata melanzane+borlotti? e com’era il sapore? il tuo polpettone è bellissimo, brava! sfida vinta ancora prima dell’inizio della gara!! ^__^

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  2. senza dubbio vinci tu!!!!!!!!!!

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  3. mi hai dato una buona idea. Il confronto con la mamma finisce pari, perche’ in fondo la mamma e’ sempre la mamma

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  4. nonono hai vinto te senza dubbio,ha un aspetto delizioso!!!
    mia mamma una volta che son tornata a casa mi aveva fatto una specie di polpettone di seitan ripieno di spinaci e carote spettacolare!

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  5. @Marta: i fagioli ce li ho messi per le proteine le melanzane per il sapore…era veramente buono buono 😛 alla fine non si distinguevano sapeva solo di polpettone

    @Ale: haha grazie grazie ma era solo per scherzare 🙂

    @Giancarlo: eh bhè si la mamma è sempre la mamma e poi mi ha anche aiutata 😛

    @Argie: devo ancora imparare a fare il seitan…doveva essere buono di sicuro! 🙂

    @Titti: grazie! 🙂

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  6. Che meraviglia 😀 Direi che la vittoria spetta senz’altro a te!
    Davvero la Repubblica ha “svelato l’arcano”? Cavoli, avrei dovuto comprare il quotidiano oggi e sbatterlo sotto gli occhi di mio padre -.-

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  7. no non di oggi…qualche giorno fa…io giustamente gli ho detto si si finchè lo dicevo io ero scema no?ahaha vabbè basta che l ha capito

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  8. Ciao LaSarda, è da un pò che volevo farti i miei più sinceri complimenti: le tue foto sono sempre bellissime e i tuoi piatti invitantissimi..questo polpettone è davvero fantastico e non pare nemmeno difficile da fare…lo farò, magari senza wurstel che non li trovo..

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  9. Decisamente vince il tuo meraviglioso e gustoso polpettone!! 😉

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  10. Che bello 😀
    E poi ho una fame…mmmmm

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  11. Delizioso 🙂 Bravissima come sempre 😀

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  12. Che buffo: il polpettone dalle mie parti è di verdure (fagiolini e patate), mi accorgo che in altre parti d’Italia è tutt’altra cosa!

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  13. Che bello questo polpettone!! Io non ho mai avuto l’abitudine di farlo, ma è da un pò che vorrei provare… è buffo, ora che sono vegan finisco per aver voglia di piatti che quando mangiavo carne non avevo l’abitudien di fare, un pò strano no? Tipo hamburger e polpettine… E ora polpettone!! Sono contenta per i tuoi, vedrai che col tempo si convinceranno sempre più!

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  14. Haha, chissà chi avrà vinto. Io penso te, con questa delizia 😉

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  15. Adoro i polpettone. Questo è meraviglioso. Complimenti. 😉

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  16. è un po’ che non mi faccio viva qui, ma ho fatto un giro nelle tue ricette e sono tutte bellissime!! son tutte da provare e anche le foto che pubblichi sono impeccabili e rendono un sacco! Ciao 🙂

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  17. Questo polpettone é bellissimo, il mentore é da un po che cerca una ricetta per farlo… ci aveva provato una volta ma si sfaldava un po’ troppo, inutile dire che io avrei fatto vincere te a priori, sulla fiducia! Sono contenta che anche in Italia le cose comincino a muoversi… qui in Francia é da molto più tempo che dicono che mangiare carne fà male, ovviamente non lo facco per compassione per quei poveri animaletti… ma solo perché vedono all’orizzonte una crisi sanitaria paurosa e deleteria per le casse dello Stato… Ma quello che importa non sono i mezzi, in questo caso, ma il fine: lasciar stare quelle povere bestiole!

    @Ary: se non trovi i wurstel di tofu puoi fare delle salsiccette con le ricette di Mimi, oppure come fanno in certe parti d’Italia farcire il polpettono con… l’uovo… come quello che ho fatto io per il mio aspic di tofu, ci sono ricette di Vuova anche di Concita, Mauschen e Mariagrazia…

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  18. Lo riproporrò in tua versione con qualche piccola modifica!!!

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  19. Come Mirko come?sono curiosa 🙂

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  20. Questo mi sembra favoloso. L’ho già salvato nel mio “archivio”!

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  21. Yo! Hai vinto!

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  22. Brava!
    ho provato a farlo anch’io ma con alcune piccole varianti:
    Non avevo la bietola e al suo posto ho tritato delle olive ripiene (si lo so che non ha senso ma mi è venuta così…),non ho usato il lievito in scaglie e oltre alla melanzana ho aggiunto anche una zucchina.

    Con stupore ho scoperto che era buono anche se credo che la differenza con quello di carne fosse palese…..ma non ne sono certa, non ricordo piu il gusto del polpettone….
    Grazie mille per la tua ricetta!

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  23. Ciao La Sarda! Volevo provare a fare il tuo polpettone domani, ma avrei due domande:

    – quanti grammi di borlotti servono?
    – le quantità indicate sono per quante persone? A cena saremo in 8: secondo te dovrei raddoppiare le quantità?

    Complimenti per la ricetta, è molto invitante 🙂

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