Ciao a tutti! E’ un sacco che non pubblico una ricetta, ma oggi avevo voglia di cucinare e così ne ho approfittato.
Quella che vi propongo è una ricetta semplicissima: un mix improvvisato tra la farinata di ceci e la tortilla spagnola 🙂Ingredienti:
50 g di farina di ceci
5 patate medio-piccole
2 cucchiai d’olio evo
acqua q.b
sale e pepe
Preparazione:
Preparate la pastella come quella della farinata, con farina di ceci e acqua tiepida. Deve risultare abbastanza liquida. Fatela riposare per qualche ora (minimo mezz’ora).
Pelate le patate e tagliatele a julienne oppure grattugiatele con la grattugia a fori larghi.
Mischiate patate e pastella e aggiungete l’olio e sale e pepe a vostro gusto.
Accendete il forno al massimo (il mio arriva a 240°) e intanto che si scalda mettete il composto in una teglia rivestita di carta forno e livellatela in modo che sia alta circa mezzo cm e sia uniforme.
Infornate e fate cuocere fino a quando la superficie diventa dorata, ci vorrà circa mezz’ora.
Alla fine spolverate con un po’ di pepe macinato al momento, se vi va aggiungete un filo d’olio e… gnammm 😛
Sicuramente anche fredda è buonissima, infatti domani me la porto al lavoro!
Ciao a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meravigliosa! Da copiare senz’altro, bravissima!
che buona!!!le patate le hai messe crude giusto???o le hai cotte prima??
La farinata! Slurp! 😛
Buona anche con le patate, brava! 🙂
Buonissima e anche semplice. W la semplicità!
Me gusta mucho! 🙂
Madonna miaaaaaaaaa! stasera la provo!!!!gram gram
uuuuuhhhh che bella!!!
Buonissima!
fico! io le patate gratuggiate coi buchi grossi e messe a crudo le uso per il rosti…ma con l’aggiunta della farina di ceci deve essere fantastico! anche sulla padella viene perfetto e con ‘sta calura magari è preferibile al forno… ^__^
Che buona
Wow..un ritorno alla grande!
Sìììììì…. Gnammy gnammy…
Grazie a tutti!! Se la provate ditemi com’è venuta 🙂
A Monica: sì le patate le ho messe crude!
A Marta: una volta ho provato a fare il rosti ma non mi è venuto…alla fine ho mangiato patate fritte 😛 C’è qualche trucco?
Ancora grazie!
Eugenia
Questa voglio assolutamente provarla perchè ha un aspetto a dir poco delizioso
Mi gusta, mi gusta. Gnam. Gnam. 😛
Davvero buona e gustosa, bentornata!! 😉
bella!!!!
che goduria!!Che fameeee!!!
Ecco con le patate mi manca la farinata 🙂
Anche io non l’ho mai fatta con le patate… devo rimediare!!
Questa è da fare subito!!!!!! Mamma che fameeeeeeeeee 😉
Uhhh appena ho tempo la faccio <3
@eugenia: trucchi per il rosti? io faccio così: gratuggio le patate col robo coi buchi grossi e le raccolgo in una terrina, aggiungo sale e spezie e, a seconda dell’acquetta che le patate mollano (dipende dal tipo di patata in effetti) unisco un pochina di farina. ungo una padella capiente e ci pigio sopra le patate impastellate (è l’amido stesso della patate che fa da legante) facendo attenzione che l’intruglio sia ben unito e compatto (se lo tieni alto un cm. circa viene croccante al punto giusto). fuoco medio fino a che il profumo diventa irresistibile, a quel punto giro usando un piatto. essendo le patate crude va chiaramente ben cotto e ci vuole almeno una mezzoretta di fuoco. in pratica viene una cialdona croccante che di solito taglio a pezzetti e gnam! ecco, a presto ^__^
Questa sera voglio farla!!! La dose che hai scritto per quante persone è??
Grazie marta!
A Gemma: le dosi sono x 2 o 3. Spero non sia troppo tardi!
Poi dimmi com’è venuta!
L’ho fatta!!!!!!!!!!! Con la dose che hai scritto te!!!!!!!!!! Ne ho avanzato un pezzo!!!!!! Era troppo buona!!! Solo che mi è rimasta attaccata alla carta da forno, o meglio ho fatto fatica a toglierla, però è buonissima!!!!! io ho messo 2 patate. Devo dire che è la prima ricetta che faccio con la farina di ceci e mi piace moltissimo!! Grazie!! pure i miei hanno assaggiato un pezzo e gli è piaciuta!!!! 😉 Secondo te fino quanto dura?
😀 Sono contenta!!!
Uhm non so fino a quando dura perché io l’ho finita il giorno dopo…comunque direi massimo 2-3 giorni..
Ciaooo
Sembra davvero buonissima!!