Pappardelle ai porcini

Ecco un’altra ricetta con la pasta realizzata col torchio. Le dosi e le modalità di preparazione indicate sono tarate su quest’accessorio del robot da cucina. In fondo alla ricetta troverete qualche consiglio d’uso.

Ingredienti:

Per la pasta:

500 g di semola di grano duro

200 ml di acqua

25 ml di evo

sale

farina per il tavolo da lavoro

Per il sugo:

porcini secchi (una bustina)

passata di pomodoro

acqua

evo

peperoncino

prezzemolo

Procedimento:

Preparare la pasta  come descritto qui, usando la trafila per pappardelle.  Eccole durante la fase di essiccazione:

Lasciare in ammollo i funghi secchi per il tempo necessario a farli ammorbidire (seguire le indicazioni sulla busta). Preparare un sugo corposo con funghi, passata di pomodoro e acqua q.b.

Verso fine cottura aggiungere il peperoncino. A crudo condire con evo e del prezzemolo fresco tritato.

Portare a ebollizione dell’acqua salata, buttare la pasta e farla cuocere per 2 (al massimo 3)  minuti. Scolare e far insaporire nel sugo preparato.

Consigli sull’uso del torchio:

1) Non scoraggiarsi se la pasta non viene bene la prima volta, con l’esperienza si migliora 😉 ;

2) Farla essiccare a lungo (la preparo all’ora di pranzo per la cena) da entrambi i lati – considerare che spesso la cucina è una zona umida della casa – ;

3) La pasta va infarinata per farla asciugare bene ma questa deve essere spolverata via (mettendola ad esempio in uno scolapasta) prima della cottura;

4) Trattandosi di pasta fresca  la cottura deve essere rapida (2-3 minuti).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Troppo buone ma difficiliiiiiiiiiiiiii!!! Le farò, tutt’al più, con l’Imperia, che dici??? Buonisssssssssime!!!!!!

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  2. E ma allora dillo che vuoi torturarti e mettrmi sotto torchio 😛

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  3. Questi sono divini! Adoro pappardelle e porcini…A dir poco stupende! sbav…

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  4. Mi è partita la salivazione… e ho finito di cenare da poco… Quando vedo i porcini non resisto. Io li infilo anche nella farinata!

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  5. Titti: le dosi e le quantità dell’impasto allora andranno modificate perché col torchio l’impasto deve risultare sbricioloso. Comunque non è difficile sono il torchio e la trafila che danno la forma 😉
    Chicca: 😀 Bella battuta
    Mirko: hehe
    Luz: anch’io adoro i porcini e i funghi in generale. Quelli secchi (no i porcini) li polverizzo nel tritatutto e ne faccio del pangrattato per panare.

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  6. Sbavooooooo Mamma che buoni!!!!!!!!!! Adoro i funghi!!!!!!!!!!!!!!!!! Bella pasta 😆

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  7. Grazie Andrada! Bacio

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  8. Che meraviglia, mi sembra di poter sentire il profumino del sughetto ai funghi… mmmh…

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  9. Siiiiiii! Queste sono buonissime e le posso fareeeee! Fare la pasta con il Ken é superfacile! Che figata! E il sugo poi é da sballo!!!! 🙂

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  10. oooohhh svengo!!! ma sei bravissima!!!

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  11. Sei bravissima, superlativo questo piatto!

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  12. ma che meravigliaaa..la voglio anch’io quella macchinetta!!La tua pasta è fenomenale!!

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  13. Sei bravissima Andra, sento il progumo fin qua.

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  14. il mio piatto preferito!!!! per non ho il torchio, mi devo accontentare dell’imperia. brava andrada, la foto sembra viva 😀

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  15. Basta!! Sto commentando delle ricette da 5 minuti e mi sta già venendo una fame assurda. Che bontàààààà!!

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  16. Ma quanto sei brava!!
    Non dev’essere buona… di più!!

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  17. bravissima!! mi inchino di fronte a cotal splendore!

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