Finalmente riesco a trovare il tempo e la voglia per veganizzare uno dei piatti più succulenti della tradizione italiana, diffusi sul tutto il territorio (a casa mia a Brindisi si chiama sformato di pasta) ma popolarissimi nel modenese con il nome di maccheroni pasticciati.
Sono di preparazione un po’ laboriosa, ma non preoccupatevi, recuperete tutte le calorie perse alla prima forchettata 🙂
Procedimento:
Iniziamo anzitutto col fare il ragù e la besciamella (io, per ragioni di tempo, li ho fatti addirittura la sera prima
Ingredienti per il ragù di soia (2 persone):
– 60 gr di Fiocchi di soia
– 1/2 cipolla
– 1/2 gambo di sedano
– 1 carota
– Sale e pepe
– Passata di pomodoro
– Olio evo
In una padella fate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tagliati a cubettini con dell’olio d’oliva, a cui aggiungerete i fiocchi di soia e un po’ di passata di pomodoro. Aggiungete abbondante acqua e fate cuocere per 30 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.
Alla fine, a cottura ottimata, regolate di sale e aggiungete pepe a seconda dei gusti.
Ingredienti per la besciamella vegana (2 persone):
– 50 gr. Margarina vegetale
– 50 gr. di Farina 00
– Latte di soia
– Sale
– Pepe
– Noce moscata
Il procedimento è quello classico. Fate sciogliere la margarina a fuoco lento e poi spegnete il fornello. Aggiungete piano a piano la farina, mescolando con la frusta. Al composto ottenuto, aggiungere un po’ di latte, fino a sciogliere tutti i grumi e poi mettete di nuovo sul fuoco fino a quando otterrete una crema liscia e abbastanza densa.
Preparazione finale:
Prendete 160 gr. di Maccheroni e lessateli in acqua bollente per 8-10 minuti, avendo cura di lasciarli al dente. Scolateli e mischiateli al ragù e ad una parte di besciamella, corroborando il tutto con una generosa cucchiaiata di Vero parmigiano vegano.
Mettete in una teglia da forno e formate sopra la pasta uno strato con la besciamella rimanente. Sopra alla besciamella potrete aggiungere un po’ di pan grattato e un po’ di parmigiano Vegan, in modo da formare quella crosticina tanto sfiziosa.
Prendere tutto il vostro malloppone e metterlo nel forno a 200 °C per 15-20 min. Dopo averlo tirato furoi, fatelo raffreddare un attimo e poi mangiatelo. Magari seduti fuori, in giardino!
Alla prossima ricetta!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Rob il magnifico…
Benvenuto tra gli chef di Veganblog.it e complimentissimi per la tua ricetta davvero invitante!!!
🙂
Ciao Roberto e benvenutissimo con questa golosissima pasta…ho letto il tuo profilo….mi piace quello che stai preparando per la tesi 🙂 Alla prossima!
Moooolto invitante! Benvenuto! 🙂
Ho letto il tuo profilo, davvero interessante la tua tesi di laurea! Complimenti!
Ciao Rob benveuto!Un altro pugliese alèèè!!;P
WoW Rob il magnifico, benvenuto sul Veganblog sotto la guida di Sauro il Magnifico!!! bellissimissima ricettona!!! Un ragazzo e pure pugliese, proprio oggi qua stiamo cercando di promuovere la trullet-mania!!! io pure mi sono laureata a Bologna 😆 insomma sono felicissima di averti con noi, dalla Puglia vengono cuochetti e cuochette fantastiche!!! 😀 Pu-glia Pu-glia Pu-glia Pu-glia!!! Trullet-mania!!!
Benvenuto!!!
…a quest’ora, e con ancora due lezioni da tenere, la foto della tua pasta al forno è una torturaaa! 😉 … cmq complimenti 🙂
la pasta è pasta e vassi rispettata! ma lei perdette il senso e la misura… la pasta andava sì inumata…. ma non condivisa… tutta per me…. 😉 benvenuto!
Benvenuto Rob!!!!
Anche io sono passata al vegano grazie a veganblog: è troppo bello questo sito!
Grazie per la tua ricetta che dev’ esser davvero buona: è sempre una gioia avere nuovi chef!
Benvenutissimo e complimenti per questo pasticcio… che gola!
Del resto non ho ancora neanche cenato, uff!
Il tuo corso di laurea sembra davvero interessante, magari può andar bene per chi, come me, studia Lingue e Letterature Moderne Europee?!
Sarebbe il mio sogno trasferirmi in Emilia Romagna!!!
Ok, sto farneticando… La fame si fa sentire! 😀
Tanto la dieta si comincia di Lunedì, no?? Ciaoo
Benvenuto Rob e complimenti per la ricetta golosissima!!!
Rob il Magnifico che magnifici maccheroni hai preparato come tua prima ricetta!!
oggi la puglia va fortissimo!!
Come mai questo nome? ti sei ispirato al nostro “Sauro il Magnifico” o c’è un altro motivo?
Benvenuto! Bbona la pasta al forno!
Buona buona buona!!!! Benvenuto e continua così..;-)
Wow, che spettacolo di ricetta!
Benvenuto!!
Super Benvenuto Chef!! Questa pasta, se Nello avesse il tempo di commentare, sarebbe una delle sue preferite.. Sei approdato nel miglior modo possibile.. E con questa succolenta pasta starai facendo sbavare tutti…
Complimenti per il profilo e auguri per la tesi.
Veganblog è una terapia per tutti e quale miglior blog potevi trovare, se non questo, per amare e cominciare ad apprezzare questa bellissima cucina ETICA!!?? 😉
Benvenuto e in bocca al lupo per la tesi 🙂 Anche io come Pippi sono curiosissima del nome che hai scelto…
He he care ragazze… noi chef ometti qui su Veganblog.it siamo in minoranza ci diamo del “Magnifico” da soli per tirarci su…
🙂
Benvenuto Rob! Siamo a 302 o 303?
Benvenuto e… mamma che goduria!! Dev’essere stra-iper-fin troppo buooooono!:P Spettacolare!
Puglia Puglia Puglia !!!!!!!!!! WWWWWWWWWWWWWWWWW un altro pugliese, credo proprio che dovremmo farlo un incontro eh!!!!! Magnifica pasta, benvenuto!
Ops ho letto ora che vivi a Modena, va bhè vorrà dire che ci incontreremo tutti quando verrai a trovare la tua mamma!
Mmmmmmm buttaci dentro anche due melanzane e mi avrai conquistata!!!^^
Benvenuto!!!
Maccheroni Magnifici li avrei chiamati !! Benvenutissimo! E che bell’ argomento di tesi di laurea ! Carol J. Adams mi ha aperto gli occhi su un tema estremamente interessante in effetti. Femminismo e Animalismo sono due temi molto connessi. Conosci il sito Donne e Animali ? http://www.donneanimali.org/it.html E hai visto questo video su youtube su questo argomento ? http://www.youtube.com/watch?v=AVe50D3kj8g Ciao e alle prossime pasticciosissime ricette!
Ciao benvenuto!!! Questi maccheroni sono golosissimi, adoro la pasta al forno!!
Bella roba Robbè!! Benvenuto!!
Magnificoooo…!!! Complimenti per questo Primo Piatto che fa da Secondo Da Terzo e da Contorno… nè che dopo ti sei Sbaffato anche un Dolcetto..???!! Mai Senza…eheh.. come ti Capisco… Benvenuto !!!
Benvenuto!!!
Buoni! Benvenuto!
Ciao 🙂 fantastici questi maccheroni e fantastico il tuo profilo!! L’argomento della tesi è davvero interessante, mi piacerebbe saperne di più *.* io sto pensando, anche se la mia laurea tarderà un po’, a fare qualcosa sullo studio e la comunicazione di genere, ma ancora non so cosa. Mi piacerebbe che fosse anche collegato all’ambientalismo e magari anche al vegetarismo, però mi sa che chiedo troppo
Mica male!! Ciao, benvenuto tra noi.
Benvenuto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@ tutti: GRAZIE 1000 per il calorosissimo benvenuto. Cercherò di fare il mio meglio per onorare la tradizione culinaria di Vegan blog e, al tempo stesso, trovare il tempo per la mia tesi, che si preannuncia più che impegnativa, vista la vastità dell’argomento.
@ chi me lo ha chiesto: in realtà l’origine del mio nome deriva dal nome di battaglia che utilizzavo con i miei ex-coinquilini quando giocavamo a risiko on line, e poi, visto che squadra che vince non si cambia, è rimasto così. Immagino comunque che ci sia anche una certa dose di auto-compiacimento edonistico… 🙂
@ Ilaria: ti sconsiglio il corso di LM in Italianistica. È popolato da gente abbastanza noiosa e i programmi della materie spesso non sono esaltanti, a meno che – come me – tu non scelga un piano di studi davvero atipico, sfruttando l’unico vantaggio di questo corso di laurea, ovvero la libertà di scelta. Personalmente trovo molto più esaltante la lm in CUlture letterarie europee che prevede 6 mesi a bo, 6 mesi a Parigi, 6 mesi a Berlino e 6 mesi a Thessalonika. Non so se c’è ancora, ma io sono stato lì lì per scegliere quella…E poi, se vuoi un consiglio, stai lontana dall’UniBO: ha delle tarigge stratosferiche!
@ tutti: GRAZIE 1000 per il calorosissimo benvenuto. Cercherò di fare il mio meglio per onorare la tradizione culinaria di Vegan blog e, al tempo stesso, trovare il tempo per la mia tesi, che si preannuncia più che impegnativa, vista la vastità dell’argomento.
@ chi me lo ha chiesto: in realtà l’origine del mio nome deriva dal nome di battaglia che utilizzavo con i miei ex-coinquilini quando giocavamo a risiko on line, e poi, visto che squadra che vince non si cambia, è rimasto così. Immagino comunque che ci sia anche una certa dose di auto-compiacimento edonistico… 🙂
@ Ilaria: ti sconsiglio il corso di LM in Italianistica. È popolato da gente abbastanza noiosa e i programmi della materie spesso non sono esaltanti, a meno che – come me – tu non scelga un piano di studi davvero atipico, sfruttando l’unico vantaggio di questo corso di laurea, ovvero la libertà di scelta. Personalmente trovo molto più esaltante la lm in CUlture letterarie europee che prevede 6 mesi a bo, 6 mesi a Parigi, 6 mesi a Berlino e 6 mesi a Thessalonika. Non so se c’è ancora, ma io sono stato lì lì per scegliere quella…E poi, se vuoi un consiglio, stai lontana dall’UniBO: ha delle tariffe stratosferiche!
@ Flavia: si, dopo mi sono anche sbafato un dolcetto, che è quello che sono intento a mangiare nella foto. Posterò presto la ricetta, appena rintraccio la mia moleskine…
@ babi : Grazie per i link! Vado subito a vedere!
benvenuto a te e alla tua stupenda ricetta!
mai soprannome fu più azzeccato,vista la magnificenza di questa pasta,che mi fa sbavare persino alle 9 e mezza di mattina…
in bocca al lupo per la tesi:)
Benvenutissimo Roberto!
Benvenuto!!! Ultimo test da superare (attento a rispondere bene eh!)… i 160 grammi di pasta… per quante persone??? 😉 Si ho letto che ragù e besciamella sono per due… ma la pasta???
Ciao, benvenuto.
Benvenuto e………. Famissima 😉
Ciao Roberto! Per ovvi motivi la tua tesi mi intriga un sacco e ammetto di aver letto sempre troppo poco in merito..doppiamente benvenuto allora!
che entrata trionfale Roberto!!! questi maccheroni sono uno spettacolo (e allo stesso tempo una tortura per me che sono al lavoro fino alle 14.30..)
complimenti!!!
anche io come te sono riuscita a intraprendere definitivamente la strada vegan e non più vegetariana soprattutto grazie a questo fantastico blog!!
ah, quasi dimenticavo…
BENVENUTO!!!! 😀
Benvenuto!! cavoli ma perchè sono sempre a dieta! famee!
Ciao Roberto, benvenuto!
Benvenuto anche se un può in ritardo. Bellissima la tua pasta. Come molti grazie a questo blog so riuscita a diventare vegan e non tornerei mai indietro. Bella tesi poi ce la fai leggere pure a noi?!
benvenuto, la pasta pasticciata è un must!
Eheheh Rob ti ringrazio tantissimo, il mio è soltanto un vago pensiero… Per ora sono incatenata a Napoli, ma ti assicuro che qui l’università non è di certo semplice nè “onesta”: personalmente, pago più di 1.000 euro l’anno per non avere nulla! I libretti universitari sono arrivati la settimana scorsa (e non per tutti!); non c’è quasi mai un ascensore funzionante (e non so se mi spiego: farsi 6-7 piani a piedi, DI CORSA…) e se c’è rischi di rimanerci bloccato all’interno; postazioni telematiche inagibili; bagni fuori uso (e se sei fortunato puoi andare in un bagno, rigorosamente PROMISCUO, salendo circa 3-4 piani… a piedi, perlopiù!); distributori perlopiù fuori uso (rischi di farti una doccia di caffè ogni volta!); aule in cui ci si ritrova a seguire SEDUTI PER TERRA perchè non ci sono sedie, oppure sono sovraffollate, oppure veniamo sbattuti fuori dall’aula perchè in contemporanea vi sono previste più lezioni!!
Insomma… 😀
Per ora poi sono ancora alla triennale, per la magistrale ci penserò in futuro, ma ti assicuro che nel cassettino dei sogni c’è un bel trasferimento in Emilia Romagna! 😀
Benvenuto! Piatto muy appetitoso! 🙂
Benvenuto ! 😀
Benvenuto!
Ciao Rob il Magnifico benvenuto,scrivo il tuo nome per intero solo questa volta poi abbrevio Rob….Ciaoooo
piatto godurioso, benvenuto!
Benvenuto!!!
alla faccia di chi dice che i vegan mangiano triste e strano!!!!
tesi davvero interessante,bravo e salutami la bella Bologna
@ pizza pie : ehm…purtroppo anche la pasta era per due. Sia io che la mia compagna sappiamo come spassarcela 😉
benvenuto Rob, io aspetto un magnifico pasticcio senza pomodoro 😀
ciao!
Benvenuto anche se in ritardo.;-)
Benvenuta Roberto!
Benvenuto, magnifico piatto!
Benvenuto Rob il magnifico!!!! Che piatto succulento!!!!! Bravo, mi piace proprio!
benvenuto!
Ciao Rob benvenuto! molto in ritardo… bella ricetta davvero… Mi fa davvero venire voglissima di mangiarmela in due sec. A presto!