E’ successo che da quando ho fatto un paio di corsi di macrobiotica, una mia amica mi ha chiesto più volte una cena a tema.. bene stasera arriverà, lei e sua mamma (più io e mia mamma), e vi faccio vedere in anteprima cosa riroveranno.
Purtroppo il primo piatto è una crema di fave e bietole che non ho fotografato, scusate, ma sarà giusto una ciotolina di assaggio.
Veniamo al piatto che sarà rigorosamente tutto presentato insieme con i diversi colori, ma io ora ve li faccio vedere singolarmente.
Insalata di quinoa
Ingredienti
Quinoa
acqua (rapporto 1:2)
cipolla
peperoni gialli e rossi
maiso
olio
basilico
aceto balsamico (poco poco)
Procedimento
Lavera i chicchi di quinoa e metterli in una pentola coperti dell’acqua necessaria, fare prendere il bollore e da questo momento, coprire con coperchio e mettere al minimo. Lascaire cuocere per 20 min. Ora dovrebbe essere tutto assorbito, quindi stenderla su uno stampo più ampio, lavorarla un po’ con la forchetta e con qualche cucchiaio di olio.
Procedere ora a condirla con la cipolla tagliata sottilissima (quasi trasparente) così come anche i peperoni gialli e verdi.
Aggiumgere il mais, il basilico, un goccio di aceto.
Spiedini colorati
Ingredienti
rapanelli
pannocchia di mais
zucchine
tofu
tempeth
olio
shoyu
aceto di unemboshi
origano
Procedimento
Preparare la marinata in anticipo, mescolando bene olio, shoyu, acidulato di umeboshi e origano.
Tagliare tutto a cubetti (tranne ovviamente il rapanello) e la pannocchia a rondelle, sbollentare in acqua salata un minuto o due gli ortaggi.
Scolarli subito ancora ben duri e procedere in modo alternato a fare lo spiedino.
Metterli in uno stampo e coprirli con la marinata. lasciarli a riposo un paio di ore e ogni tanto rigirarli.
Questi saranno cotti in padella rosolandoli bene.
Contorno crudo
Ingredienti
Daikon (ci vorrebbe il sedano rapa ma non l’ho più trovato
mele
noci
olio
limone
aceto di umeboshi
Procedimento
Grattuggiare tutto con i fori più grossi della grattugia e condire. Tagliuzzare le noci (abbondantemente) e condire ancora.
Contorno cotto (senza foto ancora)
Ingredienti
Rape rosse
rape bianche o cavolo cappuccio
maionese con olive
Procedimento
Sbollente entrambe le verdure e condirle con la maionese senza uova, miscelata con olive tritate, limone, olio, prezzemolo.
Cheescake con scaglie di cioccolato
Ingredienti
2 confezioni di budino di soia alla vaniglia
1l latte di soia
2 panetti di tofu
scorza di un limone
2 cucchiai di agar agar
1 cucchiao di kuzu
cioccolata extra fondente
Procedimento
Frullare bene e a lungo il tofu con il budino alla vaniglia.
Intanto mettere a scaldare il latte con la scorza di limone. Tenere un goccio di latte freddo e mescolarlo in una tazza con l’agar agar.
Quando il latte è quasi in ebollizione, versarci il composto frullato di tofu, l’agar agar, assaggiare il grado di dolcezza ed eventualmente aggiungere due o tre cucchiai di malto.
Versare nelle formine scelte leggermente unte di olio di semi.
Mettere in frigo e fare addensare.
Decorare con scaglie di cioccolato.
Torta di carote
Ingredienti (sono per due torte..)
6h di farina integrale o semi-integrale
400g di carote grattuggiate
120 g di mandorle tritate
500 g di malto mais o riso
200 g di olio di semi di mais
2 bustine di cremortaro
scorza di due limoni
cannella
1 o 2 chiodi di garofano
Procedimento
Miscelare farina e lievito.
Il resto è molto semplice: va tutto nel frullatore e va miscelato poi con le polveri.
In forno per 40 minuti a 180 gradi.
Queste che vedete sotto sono due salsine nate dal fatto che avanzavano rape rosse e tofu (la prima) e olive e semi di girasole (la seconda). Per cui le spalmerò sul pane.
Questo è il pane che ho fatto io con la ricetta con l’okara (Pane con okara e papavero)
E questa è l’apparecchiata che è ancora in corso. Finalmente la prima cena in giardino.
E per la serie Cucine, pubblico anche la mia presa soltanto dall’entrata.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bellissimo giardino!
Che bel banchetto!
Ovviamente stupenda anche la cena! ma mi ha colpito il fatto che è così verde e ben tenuto!
Bella cenetta Eddy1!Le farai sicuramente contente le tue ospiti!Io di certo lo sarei…
wowww non ho parole!! quando inviti anche me?? tutto bellissimo complimenti davvero…la cosa che ad occhio m’ispira di piu’?? cheecake con scaglie di cioccolato e le ultime 2 salsine…..
che bello poi mangiare in giardino….bella anche la cucina..insomma tutto bello
Mamma mia che bel banchetto e quante cose buone che hai preparato… Quanta pazienza e che splendore divino!!!
Bello anche il giardino per pappare le bontà..
E che dire della cucina.. Molto carina ed accogliente!! Stupenda 😉
Eddy vengo anch’io sono in tempo? 🙂 Giuro i dolci ve li lascio ma il resto faccio di tutto il bis 😛 Bravissima è così bello condividere con gli altri….vedrai che si sazieranno a volontà…bella la cucina è lo stile un po’ classico cpome piace a me 🙂
Eddy sono andata subito sul tuo profilo ma sei troppo lontana, se vuoi in pvt ti lascio l’indirizzo e mi spedisci gli avanzi! 😉
*se mai avanzasse qualcosa le ospiti vorrano portarseli a casa…
comunque qui piove e sono uscita prima di casa col piumino, w la primavera ^^
caspita che cenone!!! prevedo che dopo il dolce i commensali ti porteranno in trionfo in giro per il paese (se ce la faranno…) 😀
che meraviglia di pranzo, Eddy, sono davvero estasiata!!! Una domandina: che tipo di quinoa hai utilizzato? io trovo solo quinoa bianca, la tua è integrale, che si vedono i granellini più scuri? oppure è la tostatura che la fa sbrucicchiare???
Che cenetta invitante !!!
Bravissima…
Posso venire anch’io?? 🙂
wow che pranzo!! bravissima!!
son proprio fusa, volevo dire cena, è pure nel titolo!! 😉
Che splendida cena e che splendido giardino!! Fortunati i commensali per tanta delizia!!
ma non avrete esagerato un pochino con le portate? 😉
questo qui è un banchetto, guarda che poi le tue ospiti mica se ne vanno se le trattate così principescamente…
tutto sublime, non saprei scegliere,anche se il dolce mi ha conquistata (dov’è la faccina imbarazzata?)
Grazie a tutti! Sì, è andato tutto molto bene.. Gamila, Chicca, magari poteste venire! Chicca, anche io ho pensato la stessa cosa quando ho visto il tuo reportage della cena con Mirko.. Sim, che carina grazie. Se sei alla sagra, potremmo vederci. Se vuoi, comunque scrivimi per email; l’indirizzo lo trovi nei Post della Sagra del seitan, l’avevo scitto in un mio commento.
Ila, la quinoa la trovi sia come quinoa tricolore, oppure se non c’è, come in questo caso, perchè in negozio era finita, trovi la quinoa bianca e la quinoa rossa. Ho preso entrambi i pacchetti e li ho mischiati.
Un bacio
una cena semplicemente spaziale!!!! Eddy grandissima cuoca!!!!
Wow! Mi piacciono le cene a richiesta! quasi quasi mi prenoto e faccio un salto da te! ehehe! 😀
Eddy, sei un portento! MI piacerebbe un sacco incontrarci, visto che non siamo poi così lontane. Ahimé Sagra del Seitan salta 🙁 anno prossimo? NOi ci prenotiamo già 😛
Grazie. Neofrieda, è vero non siamo così lontane in confronto a tanti altri del blog. Sarebbe bello. Magari ci possiamo sentire per email intanto? il mio indirizzo lo trovi anche tu nei commenti della sagra del seitan. Comunque è maximvitali@libero.it
Se mi scrivi si potrbbe anche fare un incontro una volta no? con chi è a metà strada magari..
Un capolavoro.