del folletto svuota frigo!
Il pan di via, come ben sanno gli amanti di Tolkien, è un tipo di pane -o meglio schiacciatina- tipico del popolo elfico.
Ora,mi sono ritrovata con molte cose da dover fare per forza,e svuotare il frigo mi sembrava troppo poco “elegante” per un elfo…molto più da folletto!!
Così ho veganizzato una ricetta salva-avanzi che mi diede un’amica tempo fa.
Ingredienti per l’impasto base
farina di kamut 250gr
farina di tipo “0” 300gr
latte di soia (o di avena) 250ml
sale 1 cucchiaino
zucchero 1 cucchiaino
1 bustina di lievito secco (o un cubetto di lievito di birra)
bicarbonato 1 pizzico
olio di girasole 50ml
fecola di patata 2 cucchiai
acqua tiepida 2 cucchiai
Farcitura -che potete cambiare con ciò che più vi piace o avanza in frigo
tofu un panetto
coste un mazzetto di media dimensione
erbe aromatiche a piacere e gusto (io ho usato erba cipollina e basilico)
Procedimento
Scaldare il latte di soia per togliere il freddo del frigo -oppure utilizzarlo a temperatura ambiente-
In una terrina setacciate le due farine, il lievito secco, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Aggiungete l’olio e mescolate ben bene.
Tagliate le coste a filamenti e saltatele in una padella bagnandole leggermente con acqua perchè non brucino.
Sbollentare il tofu per 5 minuti affinchè si ammorbidisca, scolarlo e tagliarlo a cubetti.
Mescolate coste, tofu e le erbe aromatiche che più preferite all’impasto iniziale.
In una tazza mescolate la fecola di patata con i due cucchiai di acqua tiepida e unite questa pappetta al nostro solito impasto iniziale.
Mescolate ben bene e con tanta pazienza per amalgamare tutti gli ingredienti e otterrete una palla appiccicosa tipo questa :
A qeusto punto riscaldate il forno a 180°, appena va in temperatura trasferite l’impasto su di una teglia oleata -oppure usate carta da forno-
Se volete un effetto più dorato spennellate con un pochino di olio di girasole e infornate per 20/25 minuti.
L’impasto non lieviterà moltissimo, e non avrà un sapore particolarmente forte, ma a me piace tantissimo!!!
Si conserva morbido per almeno 3 giorni e la cosa più bella/utile è che all’impasto base potete aggiungere ciò che volete!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
golosa preparazione!!
Strepitosa e bella completa!!! Ottima ottima!! 😉
bella ricetta, soprattutto mi piace che è di un folletto ;)…sono una sognatrice 🙂
Da provare 🙂
Grande sia per la ricetta che per il titolo tolkiano!
Ottima idea, in tutti i sensi!!! Poi cuoce anche velocemente! Da fare!
questa ricetta mi piace proprio tanto!!! ha davvero quel non so che…che proprio mi fa rizzare le orecchiette topesche! Bravissima!
Bellidea! 🙂
L’unica cosa negativa è che rischia di rimanere asciutta (la sto mangiando per colazione ed effettivamente è un pochino asciutta).
Idee o soluzioni?
Piccolo consiglio , che non so si posso rivelare utile. Eliminerei la fecola di patate che addensa ulteriormente, essendoci già la farina come legante eviterei. E per quanto concerne il tofu e l’erbette.. Perchè non provi a sbriciolare il tofu ( senza sbollentarlo risulterebbe meno asciutto ) invece di tagliarlo a dadini, miscelandolo poi con le erbette cotte al vapore in padella?? Aggiungi poi tutto all’impasto e il gioco è fatto 😉
Altra cosa, aggiungi, se ti piace, 2 zucchine cotte al vapore e poi frullate all’impasto ( regolati poi con i liquidi da aggiungere all’impasto )… Le zucchine essendo acquose credo possano lasciare più morbida la pasta e meno asciutta.
Mi sembra ottimo.
Grazie Mimi, proverò tutte le soluzioni che hai offerto^^
Che bel nome a questa ricetta! E l’aspetto anche é bello… se fai delle modifiche ce le dici? Grazie 🙂
bella la storia del pane degli elfi!!!!
Bell’idea questo pan di via, questi folletti ne sanno una più del diavolo!