Finalmente, come mi ero ripromessa, sono riuscita a fare i cannoli, rivisitati un pò da me, di SilviaD, che trovate quì.
Grazie mille quindi Silvia per lo spunto e per l’idea. Non li avevo ancora provati, fino ad ora, perchè avevo solo 3 formine a forma di cannolo, ora mi sono rifornita e ne ho ben 9!! 😀
Ingredienti x 8 cannoli rustici:
100 g circa di farina ( miscelato 8 cucchiai di farina integrale bio e 4 di farina di kamut bio )
2 cucchiai di olio evo ( non amo, anche se io non li mangio, il burro veg e margarina )
acqua q.b
( non avevo il vino, come da ricetta di Silvia, perchè non lo beviamo, ma appena mi ricapita di avere del vino, offertoci da qualcuno, li rifaccio con il medesimo ingrediente )
Ingredienti crema di lupini:
8 cucchiai di farina di lupini bio ( l’avevo acquistata per fare le bistecchine di lupino di Concita )
latte di riso bio q.b
1 filo d’olio evo
1 cucchiaio abbondante di pesto al basilico ( olio evo, basilico, aglio )
un pizzico di aglio in polvere, peperoncino, curry e origano
Ingredienti crema di zucchine:
1 zucchina
spezie di cui sopra
1 filo d’olio evo
Procedimento cannoli:
1- Per prima cosa setacciare le due farine miscelate, aggiungere l’olio e acqua q.b a rendere l’impasto omogeneo e compatto
2- Far riposare l’impasto per 30 min.
3- Riprendere l’impasto e dividerlo in 8 palline, stendere con il matterello le palline a mò di sfoglietta tonda e , come spiega bene silvia per non friggere, avvolgere le formine dei cannoli con carta da forno e poi ricoprirli con le sfogliette dell’impasto.
4- Io ho cotto a 180 ° x 30 min ( 15 min per l’alto )
5- Lasciar raffreddare prima di imbottirli con le creme
Procedimento crema di lupini:
Premetto che ero partita con questa cremina per condirci la pasta ( dev’essere eccellente, la prossima volta ad Adriano la propongo con la pasta, visto che gli è piaciuta, anche se non sapeva cos’era )
1- Setacciare la farina di lupini in una ciotola, aggiungere un filo d’olio evo e le spezie che vi ho elencato, amalgamate con il latte di riso ( qualsiasi altro latte va bene anche acqua ) per ottenere una liquida pastella.
2- Mettere la pastella in una padella antiaderente e a fuoco lento fate cuocere x circa 10 min, girate di tanto in tanto con una frustina, controllate che si addensi per bene e si cuocia ( Assaggiatela per controllare la cottura ).
3- Una volta pronta lasciatela raffreddare per bene.
Procedimento crema di zucchine:
1- Lavate la zucchina e tagliatela a pezzetti, mettetela nel frullatore assieme all’olio e le spezie con un goccino d’acqua. Frullate il tutto per rendere la pastella una crema.
2- Fate cuocere anche questa pastella sul fuoco finchè non si addensi.
3- Una volta pronta lasciate raffreddare anche la seconda crema.
Assemblaggio ingredienti:
Per imbottire i cannoli con la crema di lupini mi sono aiutata con una siringa da pasticceria, ma potete anche imbottirli con l’aiuto di un cucchiaio o cucchiaino. Per la crema di zucchine difatti mi sono aiutata con il medesimo utensile, il cucchiaio.
Impiattate e servite.
Buon appettito Veg Cheffetti!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
GODURIA Mimì!Molto belli, peccato io cred dovrò aspettare di avere la formina per cannolo o se no mi cimento nel fai da te… e ci provo, in ogni caso!brava!
Meraviglia!!!! Devo proprio comprare le formine dei cannoli!!! Bravissima Mimì!
che belli…. appena diventa piu’ caldo li faro’…
belle vedere le ricette e capire chi è lo chef…..meraviglia delle meraviglie! complimentissimiiiiii
Che bella! Anch’io ho comprato la farina di lupini e non sapevo cosa farmene! Ora andrò a chiedere le formine in prestito al mio amico cuoco per i cannoli e… via di cannoli salati! Mi piacciono molto anche le ricette dolci rivisitate in salato!
Mimì, tu sai proprio come far impazzire le persone. AAAAH!!! Se vivessi nelle tue vicinanze col cavolo che diventerei crudista!
@Mannu: Con la formina è più semplice, ma puoi provare anche a fare senza… 😛 Grazie per i complimenti 😛
@Titti: Grazie Titti, si comprali e sbizzarisciti… 😉
@Vicky: Provali, al mio amato sono piaciuti molto.. Anche come stuzzichino… 😉
@Camiccia: Grazie carissima, ormai riconosci i miei piatti..Dai Tratti inconfondibili come la tovaglia 😆
@Pizza: Grazie Pizza, sì la cremina è eccezionale, nel corso della cottura, ho assaggiato con il ditino per vedere se era buona :mrgreen:, davvero ottima!! 😛
@Antishred: 😆 ….. Dai… 😳 Addirittura faccio quest’effetto
mimì, sono stupendi!!! e il ripieno dev’essere eccellente, lo provo al più presto.
Grazie a te Silvia, se non fosse stato per te non avrei mai avuto quest’idea!!! 😛
Mimi sono proprio belli sai!
che belli che sono Mimi!! ma sai che un’oretta fa, prima di rientrare a casa, ho comprato 3 stampi per cannolo?! giuro!
solo che quelli che ho trovato io sono a conetto, mi piacevano… non costavano molto e li ho presi, ora so già cosa copiare 😀
Grazie tati!!! 😛
E Sim vedi la telepatia veg dilaga ancora 😛
Ho capito quali hai comprato ma si posso utilizzare allo stesso modo ottenendo dei coni anzichè dei cannoli.. Ma alla fine sono buoni lo stesso 😉
Ma davvero complimenti cavoli!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sempre più brava 😛
Non ho parole questi son da fare nella giornata del pane o delle farine…e si le frine Tibiona sono una favola 😉 Bravissima come sempre cucciola 🙂
Brava brava come sempre! I cannoli li ho fatti anch’io però solo quelli dolci. Li ho preparati una sola volta (al forno) anche perché le canne, almeno quelle che ho usato io, sono belle taglienti.
Senza parole…
mimì le tue ricette mi rendono sempre più soddisfatto! 😛
chissà che buona la crema di lupini! 😛
…io adoro spiluccarli! Una volta cercai di sminuzzarli nei burgher, ma vennero na chiavica O___o
Invece così, in versione crema delicata, saranno proprio piacevoli! 😀
grande! 😉
( e GRANDI questi cannoli! 😛 )
Grazie mille… Cosa posso dire oltre che vi adoro e senza i vostri commenti non potrei stare!!?? 😳
Sono meravigliosi…
Complimenti per i cannoli!! Sono a dir poco perfetti 😉
Neanche io amo molto margarina&burro veg, non li utilizzo praticamente mai e mi tengo a distanza dopo aver letto fra gli ingredienti “olio di palma”…
Grazie Ele e grazie Valerie, Valerie fai bene a tenerti lontano da margarina , burro e affini, meglio mangiare cose genuine e sane!! 😉
Buoniii! l’altro giorno ho visto gli stampini per cannoli.. ma non sapevo se prenderli o meno.. e nell’indecisione.. li ho lasciati lì 🙁 Però li voglio!!!!
Vai Six e rifornisciti di questi straordinari stampini!!! 😉
ti sono venuti bene i cannoli….anch’io voglio quello strumento….
siiiiiiiiiii dai tutti a comprare i stampini per fare i cannoli 😛
Oh Mimi sei troppo brava!
Paoletta tr gentile!! 😉
sembrano buonissimi…e poi così delicati,freschi, non fritti..meravigliosi. anche io sono contraria a tutto ciò che non è naturale in cucina,quindi ti appoggio su tutta la linea. 😉 proverò a farli anch’io!
Sono contenta Stellina, benissimo… Condividere questo pensiero e stile in cucina con qualcun’altro mi rallegra!! Grazie per i complimenti, se li provi presentaci la tua versione!! 😛
Mimi nella crema di lupini a che punto aggiungi il pesto??? in cottura o dopo??? La devo assolutamente provare….!!!!!! 😉
Scusa se rispondo ora. L’aggiungo nel corso della cottura 😉
grazie mimi….:) 🙂