non ho ben capito cosa ci facessero dei funghi champignon accanto a meloni e fragole nella mia biocesta…ma tantè che stamattina mi sono arrivati a casa belli e profumati!
Ingretienti:
Per la pasta fillo:
150g di farina
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
1 mozzarella veg
300g di funghi champignon
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di latte di soya
1 cucchiaino di amido di mais (o altro addensante)
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo
sale e pepe
Procedimento:
Una volta fatto l’impasto lo lascio riposare coperto per un’oretta.
Dopo aver lavato bene i funghi li taglio sottili con la mandolina e li butto nella wok dove avevo già messo a soffriggere l’aglio schiacciato con l’olio, aggiusto di sale e pepe e li faccio saltare finchè non diventano scuri e morbidi, aggiungendo se serve un po’ d’acqua per non farli attaccare.
A fine cottura aggiungo un generosa manciata di prezzemolo, do ancora una girata, poi verso il latte e spolvero con l’amido; mescolando bene e togliendo dal fuoco dopo pochi secondi dovrebbe formarsi una bella cremina 🙂
Ora abbandono la wok sui fornelli spenti, accendo il forno a 200° e mi dedico all’impasto riposato…
Siccome voglio ottenere una pasta fillo super sottile, ma non mi va di fare workout con il mattarello, sfodero la macchinetta per fare lasagne, tagliatelle & co. e la uso dalla parte dei rulli! 😉 … così ottengo una pasta sottilissima che infarino un po’ e sovrappongo per 3 strati, poi la divido con il coltello in 8 porzioni che tiro un po’ a mano per renderle più o meno quadrate.
Adesso riprendo tutti i mie ingredienti e compongo gli scrigni, una cucchiaiata di funghi al centro del quadrato con 1/8 di mozzarella veg sopra e sono pronti da chiudere; prima inumidisco gli angoli e li chiudo al centro sollevando il quadrato di pasta, poi mi metto questo fagottino in una mano e con l’altra lo schiaccio leggermente come per fare una palla.
Metto i miei 8 scrigni su una teglia con la carta forno, li spennello con un filo d’olio ed inforno per 12 minuti a 200° più 3 minuti con il grill per dorarli sopra…et voilà!
…di solito lascio agli altri i commenti…ma questi sono veramente strabuoni! 😀 … devo ammettere che molto si deve alla mozzarella veg di Concita che fila meravigliosamente (la foto extra è a testimonianza 😉 )
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mamma che bontà!! Super super super questi fagottini con sopresa filante!!! 😛
Brava anche tu ti sei prodotto la pasta phillo!!! 😉
Ottimo, non si compra niente di commerciale e industriale, meglio le cose fatte in casa. Io avevo postato al ricetta della pasta phillo, perchè molti chef non sapevano rifarla… Ma ora anche grazie a te, tutti lo sanno…!! 😛
Bravissima 😀
Hai ragione! 🙂
…scusa ma non ho pensato di linkare la ricetta della pasta…ero così contenta di averla fatta io che ho scritto uttto il procedimento! 😀
Fantastici, sei bravissima Sarah Shahine.
Hai fatto benissimo, non guasta mai proporre o riproporre le ricette. Te la copio ok?
Ma ti pare!! Hai fatto benissimo!!! Se ti ho dato lo spunto, mi ulteriormente piacere!! 😉
WOW WOW WOW… sbavvvvvvvvv Questi scrigni sono da urloooo. I LOVE FUNGHI. Sei bravissima!!!A presto!!
Bellissimi questi scrigni 🙂 A casa mia i funghi non vanno tanto (anche se a me personalmente piacciono da morire, di tutti i tipi compresi gli champignon un pò bistrattati) ma secondo me anche asparagi o zucchine ci starebbero divinamente…. Che fame che mi sta salendo, ne vorrei tanto uno ora!
Sono bellissimi e immagino anche buonissimi 🙂
Come aprirei volentieri questi scrigni…
o mon dieu che bbboni!
arriverò a casa verso le 22 e non ho niente pronto e devo cucinare e non mi va e voglio questi per cena ^ ^
Fuuuunghi… delizia! Questi fagottini hanno un aspetto davvero golosissimo, poi la mozzarella di Concita fila che è un piacere! 😀 Buoni buoni 😛
Sono bellissimi. Amo i funghi e la pasta fillo 🙂
wow che carini questi scrigni!!! 😀
…e poi con quel ripieno sono anche molto saporiti! 😛
complimenti sarah! 😉
Da farsi sicuramente 🙂
mmmmmmm!!!
I funghi??? Che bella questa ricetta….. L’ultima foto è da Sbavvvvv 🙂
bEllissImiiii!!! bellissima ricetta!!!
Bontààààààààààà!!! Questa la copio alla grande!! IBravaaaaaaaaaa
Wow, bellissimi! mi piacciono tanto le cose “panose” come le chiamo io.. anche se non è pane!
Stupendi questi scrigni! E buona l’idea di stendere la pasta con la macchinetta, ti è venuta davvero sottile!
Deliziosissimi…
aaaaaaaaaahhhhhhhh