Fugassa

Questa è una semplice torta salata da mangiare calda, appena sfornata. La qualità delle immagini non è eccelsa, l’ho fatta con il cellulare e… La ricetta è simile alla Fugassa zeneize veg.

Ingredienti

1 kg di farina manitoba
1 pizzico di lievito di birra
1 cucchiaino di sciroppo di acero
500 ml di acqua
olio evo o mais (io ho usato quello di mais)
sale

Procedimento:
Ho  sciolto 1 pizzico di lievito di birra secco in poca acqua tiepida, con 1 cucchiaino di sciroppo d’acero, poi ho aggiunto la farina e l’acqua, il sale e 2 cucchiai di olio, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico, l’ ho lasciato lievitare 2 ore. Questo sarebbe il modo suggerito dal cuoco Olivieri di Genova per fare una pasta madre rapidamente, poco lievito e un pò di marmellata (o zucchero, malto o passata di pomodoro) e la lievitazione passa da alcoolica a zuccherina, nel giro di poco tempo nell’impasto si formano bolle, come la pasta madre. Qui io ho usato un pò troppo lievito, ma usando poco lievito di birra, un poco di sciroppo d’acero o quello suggerito sopra, e allungando i tempi di lievitazione, possiamo formare la pasta madre abbastanza rapidamente, e l’ impasto diventerà leggermente acido e si conserverà di più e meglio. Come vedete dalla foto l’impasto è triplicato, a causa del caldo che c’era, temperatura esterna alta e vicino alla caldaia a lievitare. Poi ho steso la  pasta nella teglia schiacciando e tirando la pasta e ho fatto un’emulsione di acqua e olio che ho versato sopra la pasta stesa, creando dei buchi che potessero contenere l’emulsione.

Sono riuscito a salvarne un pezzetto da farvi vedere, non ho usato tutto l’impasto e quello avanzato l’ho usato per una pizza fatta successivamente; io l’ho voluta alta, ma potete stenderla sottile.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Le focacce sono sempre una tentazione! E le possibilità per farle sono infinite, quindi tutte ben accette!
    Credo tu abbia dimenticato di mettere l’interruzione di pagina… 🙂

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  2. spiega cosa intedi per la suddetta ^_^ interruzione di pagina

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  3. Sembra fantastica, ma… il miele? O_O

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  4. Esatto, sembra molto buona, ma il miele lasciamolo alle api!

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  5. Abbi pazienza Morfeo, ma forse il mio pc dà i numeri. Quando ho aperto veganblog vedevo per intero la tua ricetta, senza la scritta “continua a leggere” sotto la foto. Adesso invece c’è… Bà, i misteri…
    Eh già, non avevo fatto caso al miele…!

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  6. @loira
    no non dai i numeri ho sitemato le foto
    prima non lo erano
    ho faticato assai per mandare la prima ricetta dopo l’aggiornamento del blog

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  7. Grazie Morfeo! Cominciavo a pensare di essere un pò fusa!!! Eh Eh! Che potrebbe anche essere…..!
    Del miele non lo sapevo. Del resto non lo uso mai e non sono informata.

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  8. IO MANGIO TRANQUILLAMENTE IL MIELE…E DOVE LO PRODUCONO SO PER CERTO CHE NON UCCIDONO LE API…ANCHE PERCHE’ NON CI SAREBBE PIU’ MIELE APPUNTO…MIO ZIO LO FA GIUSTO PER LA FAMIGLIA, NON LO VENDE, E NON E’ UN ASSASSINO… 😉

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  9. peccato che il miele non venga considerato vegan

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  10. PECCATO DAVVERO, PERO’ BISOGNEREBBE RIFLETTERE MEGLIO SU QUESTO…IO, COME AVRAI LETTO NEL MIO PROFILO, NON SONO VEGAN AL 100%…NON RIUSCIREI A FARE A MENO DEL MIELE (CHE TRA L’ALTRO E’ UNO DEI MIEI RIMEDI CONTRO VARI MALANNI, DATO CHE PREFERISCO NON ASSUMERE MEDICINALI, GIUSTO QUANDO E’ VERAMENTE NECESSARIO, CORTISONE ED ANTIBIOTICO), E DEI LATTICINI…PERO’ NON MANGIO UOVA DA ALMENO 20 ANNI E NON HO MAI MANGIATO CARNE E PESCE DA QUANDO SON NATA…
    HARE KHRISHNA!!!

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  11. che meraviglia meravigliosa stupendosa questa fugassa!!! 🙂

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