O farifrittata di lenticchie bella alta ( per ottenerla più fine, basta dimezzare le dosi ) !!! 😛
L’idea era quella di fare una farifrittata con la farina di lenticchie ( ora vi dico come ottenerla nel migliore dei modi) , però avendola poi fatta cuocere all’interno di un contenitore rettangolare, quello delle lasagne ( non molto grande ), la farifrittata è venuta alta come un tortino… 😛
Ingredienti:
200 g di lenticchie
6 cucchiai di passata di pomodoro bio
acqua q.b
2 spicchi d’aglio
2 ciuffi freschi tritati di spianci
olio evo
un pizzico di peperoncino, origano, curry
Procedimento:
1- Per ottenere della semplice farina di lenticchie ( lo stesso metodo vale anche per ottenere altre farine specie quelle di frutta secca, in quanto quest’ultima essendo oleosa tende ad attacarsi e non diventare farina ) bisogna semplicemente congelare la quantità di lenticchie crude che vi occorrrono per qualche ora ( l’importante è che siano belle fredde ).
2- Tirate fuori dal congelatore e frullate riducendo le lenticchie intere in farina.
3- Alla farina, in una ciotola, aggiungete la passata di pomodoro, gli spinaci tritati a pezzettini crudi, gli spicchi d’aglio a pezzetti, le varie spezie, un filino d’olio e acqua q.b per formare una bella pastella.. Così..
4- Io ho fatto cuocere in forno, per questo ho preso la mia teglia in silicone rettangolare e ho versato per bene la pastella di lenticchie e ho aggiunto un altro filo d’olio.
5- Infornato a 180° x 30 min ( il forno fatelo scaldare prima ).
6- Una volta cotto, ho lasciato raffraddare ed estratto dalla teglia! 😉
Adriano l’ha mangiato con qualche cucchiata di pesto al basilico che ho fatto in casa, come dicevo nella ricetta delle lasagne 😀
PS: Ora spiego perchè l’ho preparata al forno, nella mia ricetta della farifrittata postata l’altro ieri, mi diceva Floriana ( magie dolci ) che lei quando ha preparato la farifrittata con farina di ceci le è venuta molto asciutta… Difatti la farina di ceci è molto asciutta e quando si cuoce perde tutta la sua acqua e risulta infatti bella compatta , per questo, anche in suo onore, ho pensato di prepararla con cottura al forno ( quindi più leggera ) però con farina di lenticchie!! Perchè?? Perchè ho notato nelle varie preparazioni con le lenticchie, che questo legume a differenza dei ceci , non rimane troppo asciutto, è morbido e compatto… Direi Eccezionale!!!
Amanti delle lenticchie.. Provatelo.. Adriano anche questa volta si è leccato i baffi e non solo lui perchè anch’io ne ho mangiate una fettozza ed è buonissimo, croccante fuori e morbido dentro!!! 😛
PS2: DIMENTICAVO, A COLORO ATTENTE ALLA LINEA.. QUESTO TORTINO O FARIFRITTA, COME DIR SI VOGLIA, è ANCHE LIGHT, PERCHè VOGLIO DIRE… NON C’è PANGRATTATO, PATATE E ALTI INGREDIENTI OLTRE ALLE LENTICCHIE E GLI SPINACI ( A PARTE IL FILO D’OLIO,CHE VOGLIO DIRE.. NON GUASTA ED è POCHISSIMO ) , DUE CIBI ESTREMAMENTE POCO CALORICI E BUONISSIMI A MIO PARERE!! 😀
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bella mimi, questo tortino è uno spettacolo!
bella Mimi
da copiare! (con variante x me)
in effetti a me la farifrittata mi lascia sempre quel retrogusto asciuttino di cece crudo insomma, che non sempre mi delizia…
splendida l’idea di usare le lenticchie, non sapevo che ottenerne la farina fosse così semplice, grazie! 😀
” a me mi” —-> beata ignoranza ^^
Grazie RAGAZZE!!! 😛 E Sim non ti preoccupare per l’errore!! 😛
Comunque per te, si si con variante, a me piacciono i pomodori, però tu puoi mettere anche del latte per dare un pò di cremosità all’impasto… Quello che preferisci 😉
Buonissimo mi sembra ottimo!
tortino di lenticchie light??? piatto ricco mi ci ficco testa in giu’…
Ma qst genialata del congelamento??? dì la verità, è magia bianca *_*
Mimi, ma sei davvero un portento! La tua fantasia non ha limiti, sei davvero brava! Ma per curiosità, quanto tempo al giorno passi ai fornelli? Io faccio i salti mortali per poter dedicare un’ora, un’ora e mezza quando sono fortunata (ho anche tre figlie e un lavoro, certo..), infatti prediligo sempre le vostre ricette “veloci”…
Cmq questo tortino deve essere davvero squisito! 🙂
Grazie Mirko e Vicky!!
Dragon: Il congelamento è davvero super!!! L’avevo sentito per la frutta secca , appunto come ho detto perchè oleosa, ma trovo che è geniale anche per altri alimenti a forma di semino… Perchè viene molto molto meglio.. Provare per credere ( ceci, orzo, riso, grano saraceno etc… )
Che bell’idea! Poi ottimo il consiglio per la farina di lenticchie.
Steffyna grazie mille… Dipende molto dalla preparazione del piatto.. Per questo ho fatto davvero presto!!! 🙂
Ho congelato la sera prima le lenticchie crude, le ho frullate il giorno dopo e ho preparato il tutto in pochi secondi!! 😉
Amo stare in cucina e provare sempre ricette nuove, certo il tempo e il lavoro me lo permette… Lavoro solo la mattina ( difatti sarei a lavoro ) quindi il pm è tranquillamente libero!!. Con tre bimbe capisco che si vada e si prediliga la ricetta semplice e veloce 😉
Ma credimi questo è ottimo, anche per le bimbe 😀
Grazie Andrada, grazie anche a te!!! è davvero super fare le farine così 😛
Ciao mimììììì! Brava che carino questo tortino e brava che dispensi consigli sulla linea… giustissimo! io sgarricchio spesso ehm… bacio!
Grazie Mannu 😛 !! Lo consiglio per chi è a dieta, perchè è davvero leggero.. !! Sai in primavera tutti a dieta 😆
Oggi a pranzo ho mangiato lenticchie e spinaci. La solita veg-telepatia !!!
Brava Mimi, l’avessi visto prima, questo tuo tortino…
Eh eh 😆 Ele un’occasione per replicare 😉
Comunque è vero, la veg-telepatia esiste e come…. Pizza aveva ragione, ci credo ogni giorno di più!! 😛
da provare, si presenta veramente bene, ma anche per me niente pomodoro con le lenticchie non mi piace 🙂
questa la preparo domani a pranzo…mi piace troppo e poi e’ leggera!! grazieeee
p.s. non ho la teglia in silicone. va’ bene se uso carta forno o rischia di attaccarsi comunque??
No no, va benissimo Gami!! Anche si attacca un pò, si stacca facilmente senza problemi!! 😉
NON HO PAROLE!!! QUESTA E’ FANTASTICA!!!! come ringraziarti per questa genialata? Assolutamente da provare, sono curiosissima…e poi vivrei di sole lenticchie!
ma la pastella la fai riposare un po’?
Grazie mille, ti ho risp anche di là, è cavolo rapa ( ho visto la foto su internet )!!!. Io la pastella non l’ho fatta riposare… Poi come si vuole, lo stesso ho fatto per la farifritta, non ho fatto riposare!! 😛
un’ultima cosa promesso…ma tu le frulli nel frullatore? ti viene bene la farina? oppure e’ meglio usare un macina caffe?? ari-grazie 🙂
Io ho frullato, non ho il macina caffè!! 🙂
E’ venuta bene, nel caso avessi perplessità sulla farinosità, setacciala e ciò che rimane nel colino rifrullalo nuovamente per ridurlo bene in farina!! 😉
E non ti preoccupare, chiedi pure!! 😀
grazie 🙂 ti faro’ sapere com’e’ venuta!!
ok!! 😉
hai frullato…con un frullatore…da frullati normalissimo? funziona???
Si teclina, prima le congeli e poi le frulli con il frullatore normale, funzione funziona!! 😉
Come sempre mimi sei molto brava 😉 E devo dire che si la devo provare!!!!!!!!!!!!! Aggiungiamo alla lunga lista.. eh eh 🙂
Grazie tesorina 😛
Ecco!!! ho sempre sospettato che la farfrittata si potesse fare anche con altri legumi!! E tu hai fatto questo capolavoro!!!!
Stupenda!!!!
Grazie Mau…. Basta provare e può nascere sempre qualcosa!! 😉
Mimi, di questa volta sono rimasta senza parole.:-)
mimi 6 un mito!!questa la provo sicuramente domani,vado a congelare le lenticchie!!grazieeeee ;D
Ma sempre grazie a voi per i complimenti 😀
Puff: Fammi sapere se ti è piaciuta 😉
E brava Mimi che fa le mega purpett razionaliste! (Quadrate)
Mi piacciono le presentazioni non convenzionali!
Grazie Mimi!!!! No questa mi era sfuggita, sono tantissime le ricette e non ce la faccio a leggerle tutte 🙂 hai avuto davvero una bellissima idea per preparare la farina di lenticchie! che genio 🙂
Sono contenta ti sia piaciuta, così puoi preparare la farifrittata in forno e di certo non sarà tr asciutta.. Ma anzi buonissima!! 😉
…mi stavo perdendo questa tua ennesima meraviglia!!! 😛
Amo particolarmente le lenticchie, perchè la loro lenticchiosità rende i piatti belli lenticchiosi
(spero di aver reso l’idea O__o)
brava Mimì! Se compro la farina di lenticchie, farò anche questa!!!
complimentissimi 😉
…mi piace molto anche come hai tagliato e predisposto il pomodoro! 😛
Mimi domanda: prima di surgelarle le lenticchie vanno lavate? 🙄
Sai che a dire il vero io non l’ho fatto, anche perchè se sono bagnate quando si congelano si attaccano perchè c’è dell’acqua, mentre se si congelano senza lavarle, quando le riprendi dall frezeer sono belle fresche ma non attaccate tra loro!!
Altrimenti le devi lavare ma farle asciugare bene bene bene
Eh già… vabbè dai, secondo te chi fa le farine le lava prima? 😉
Bè sinceramente ci credo poco che le lavino… Non saprei, ma non credo comunque!! 🙁
Comunque sono andata a fare la spesa e ho preso le lenticchie (ne avevo pochissime in casa); ora surgelo e appena posso mi cimento…. 😉
Grazie Mimi
Grazie a te Cara, spero piaccia anche a te!!! 😉
Mimina….questa è una “roba” magica!!! devo troppo farla..
Sì francy è buonissima credimi!! 😀
L’ho preparato stasera! Non avendo però gli spinaci, li ho sostituiti con della lattura romana ed ho aggiunto anche del cipollotto… buonissimo!! 😀 L’unica pecca è che il forno era troppo caldo, conclusione: il tortino si è cotto molto fuori e all’interno è rimasto un po’ “cremoso” ma comunque buonissimo 🙂 Devo provare la versione originale appena compro gli spinaci, lo ripreparerò sicuramente!
Mi spiace per l’imprevisto, può darsi anche che sia rimasto morbido, perchè la lattuga, come tutta l’insalta, è molto acquosa anche se non si direbbe!! Prova la versione con gli spinaci e fammi sapere!! 😀
Fatto stasera a cena. Ottimo, sicuramente da rifare, ma anche da provare con legumi diversi. Grazie della ricetta.
Wow, grazie a te Francesca per averlo provato!! Avevo pensato all’idea di prepararlo con altri legumi!! le lenticchie però sono le mie preferite!! 😉
ciao Mimì ti devo fare una domanda, visto che sei una grande sperimentatrice e un’ottima cuoca: secondo te con la farina di lupini come verrebbe la farifrittata??? ho acquistato nel sito di Chicca e Concita farina di lupino (voglio fare le bistecchine) e di lenticchie…ora però le devo utilizzare alla grande…help!!!
Brutta notizia, con la farina di lupini non puoi fare la farifrittata!!! 🙁 Altrimenti la devi miscelare a quella di ceci o lenticchie e provare, perchè non si compatta.
Ora che mi ci fai pensare proverò anch’io a fare una miscela e vedere se viene. Io con la farina di lupini, oltre alle bistecchine di conci, ho fatto anche la cremina per i cannoli rustici che ho postato ( deliziosa anche per condire pasta, riso, seitan , tofu etc… ) 😉
Grazie Mimi…ma quante ne sai!!!!!! volo a vedere la cremina. Sai ho comprato anche la farina di grano saraceno, tra le altre, per fare i tuoi cannoli e altri piatti che hai postato….mi sono piaciuti tantissimo… speriamo di essere all’altezza…un abbraccio e magari se ti ricordi, fammi avere news sui tuoi esperimenti con le farine sono molto interessata….grazie.;)
Grazie a te Fede per i tanti complimenti!! 😛
Mi fa piacere sapere che tu voglia provare le mie ricette. Sarai sicuramente all’altezza.. Ti piace cucinare.. ?? Questo è sufficiente!! 😉
Ti terrò aggiornata o posterò la ricetta se il risultato valga la pane 🙂
Questa me l’ero persa!! Ottima e leggera. Ma facendo surgelare le lenticchie non c’è il rischio che si bàgnino e che, quindi, si trasformino in poltiglia?
Assolutamente no Titti!! Anzi rimangono asciutte e si frullano perfettamente! 😉
questa mi era sfuggita, da paura! che idea geniale, la proverò di certo, è piena di ottime proteine vegetali
Grazie mille!! Le persone di veganblog che l’hanno provato sono rimaste deliziate e hanno apprezzato!! Spero possa farlo anche tu, se così fosse ne sarei felice! 😀
O santa mela! Come dice Mau questa mi era proprio scappata, dov’ero il 26 di maggio 😛 Slurposissimo
Eh eh Chicca, pensa che io credevo che l’avessi visto!!! 😆
Era molto molto buono.. Lo hanno provato anche Pippi, Gamila e Fedemela.. Pippi e Gami con le zucchine anzichè gli spinaci.. Comunque già so buonissimo con ogni variante!! 😀
cara Mimi…l’ho appena fatta…con carote e rosmarino…questa storia è strepitosa!!! ti sarò debitrice a vita, è fantastica!!! il metodo per farsi la farina così è una genialata unica…grazie!!!!
Felicissima di sapere che l’hai provato anche tu 🙂
Io ieri l’ho provato con zucca, cipolla e rosmaarino una bontà!!
Ogni variante è eccellente, anche la tua con carote è da provare ( amo anche le carote ). Ti ringrazio per i complimenti, troppo gentile.. Felice di esserti stata utile 😉
Anch’io ora devo cimentarmi nel tuo pane che lievita nel frigo, come tue altre bontà.. devo solo trovare la calma per fare tutto 😛
I tortini di legumi sono sempre fenomenali!
Hai visto, ho risposto alla tua bella letterina-commento nel risotto salvapesci… domani rispondo anche alla mail, ora sono un po’ stanchetta…
a domani Mimì!
un baciotto di buonanotte!
😉
Grazie Mary 🙂
Sì ho letto la tua risposta, poi con calma anch’io risponderò!! 🙂
A domani carissima!!
Bacini <3
Fatta, buonissima! Al posto degli spinaci delle zucchine cotte surgelate che avevo. Ideona quella del surgelare le lenticchie! Grazie!
Grazie Prumiao, felicissima che tu l’abbia provata la ricetta e che ti sia piaciuta 🙂
Grazie a te quindi 😀
Mimì ^_^