La maggiorana è una pianta aromatica perenne, della stessa famiglia dell’origano, dal quale si distingue per il profumo e il gusto più delicato. Molto ricca di vitamina C, di oli essenziali, tannino e acido rosmarinico, è molto usata in erboristeria, in aromaterapia ed anche nell’industria cosmetica. È indicata nella cura dell’emicrania, a piccole dosi rilassa, ad alte dosi ha una funzione tonificante. Inoltre ha qualità balsamiche, digestive, funghicide, ecc.
Ingredienti per i taglierini:
1 mazzo di maggiorana
600 g di farina di grano duro
300 ml circa di acqua
Ingredienti per la salsa:
2 cucchiai di mandorle pelate
1 cucchiaio di pistacchi
2 cucchiai di noci
2 cucchiai di pinoli
250 g di panna di soia
Procedimento:
Lavate la maggiorana, separate le foglie e tritatele abbastanza finemente aiutandovi aggiungendo 1/2 tazzina d’acqua. Mettete la farina sulla spianatoia, aggiungete la maggiorana e l’acqua a poco a poco, fino ad ottenere un bell’impasto da cui ricaverete i taglierini. Io li ho tirati e tagliati a mano per accentuare l’aspetto “rustico”.
Mettete la frutta secca nel frullatore con un pochino di sale e frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete alla crema la panna di soia mescolando bene o addirittura dando una frullata con il frullatore ad immersione. Cuocete la pasta e condite.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Nooooo Roby……..ora noooooooo
Roberta sei la nostra artista cuoca, sei il nostro orgoglioooo!!!!!!!!!!!!
😳
Grande anche questa pasta da provare assolutamente, la maggiorana è giusto in giardino che sta diventando bella verde 🙂 Come sempre brava Robi…..e un po’ che non mando baciotti alla cucciola….Smackkkkkk 🙂
Che spettacolone!!!
🙂
La maggiorana mi manca, è da provare, devo solo imparare a fare la pasta adesso eheh :D:D
che belli!!!!!!!!!! DEVO provarli quanto prima…non mi resta che procurarmi la maggiorana:-)
Roberta prima di tutto complimenti per la foto è bellissima.
…..E complimenti per la ricetta. La maggiorana non la conosco però ho preso i vasetti di timo e di origano al mercato venerdì e proverò a farci della pasta.
Secondo te il sughetto si può preparare in anticipo e poi conservare in frigo o surgelare?
Sto cercando dei sughi da poter preparare e usare quando ho fretta e per cercare di variare un pò visto che il mio bimbo + grande è un pò difficile come gusti.
Poi ancora una domanda a te e alle altre “pastaie”. Quando faccio la pasta fresca mi resta sempre super appiccicosa, infatti in genere la uso per fare i ravioli, ho provato una volta a fare le tagliatele con la macchinetta ma mi si sono appiccicate appunto e ho dovuto staccarle una ad una rompendone parecchie. Metto troppa acqua? Però non mi sembra perchè quando la impasto riesco a lavorarla bene non si attacca alle mani.
Scusate il papiro!!!
Ciao
@Romina la salsina la puoi preparare in anticipo e tenere sia in frigo che in freezer, ma io ti consiglio di congelare la base, ossia il trito di semi oleosi e mettere la panna solo al momento di condirla.
Per la pasta che farina usi? E’ meglio la semola di ggrano duro impastata con acqua tiepida, aggiungila poco per volta e non fidarti delle quantità delle ricette perchè l’ambiente secco o umido può far variare notevolmente la quantità richiesta. Quanti anni ha il tuo bimbo più grande? Magari ti possiamo dare qualche idea, a presto
Certo Roberta non avevo pensato a fare come dici tu, faccio spesso dei triti di frutta secca che poi uso per insaporire la pasta o altro proverò ad aggiungere la panna e vedere se Luca lo mangio come sughetto. Luca ha 6 anni, non mangia ne legumi nè verdure a pezzi devo sempre frullarli in qualche sugo o nel risotto perchè ne mangi.
La pasta ho provato a farla con varie farine solo grano duro, grano duro e farro o kamut, solo kamut ma quel problema che dicevo c’è sempre. All’inizio seguivo una ricetta adesso vado a occhio aggiungendo poca acqua per volta. Oggi voglio fare le lasagne e ci riprovo.
Grazie!!!
@Romina appena ho tempo faccio delle polpettine e le posto, che possa essere l’idea giusta? la forma rotonda piace tanto ai bimbi!!!! Oppure puoi povare sotto forma di cannelloni o ravioli? tienici aggiurnate, a presto
Roberta ho già provato la via delle polpette ma per adesso è sempre andata male ma non si sa mai forse devo solo trovare la ricetta giusta. I ravioli gli piacciono un sacco ma anche lì non posso variare granchè, per dire ho fatto dei ravioli con asparagi e patata lui ne ha assaggiato uno e poi l’ha sputato, noi e il piccolo li abbiamo spazzolati.
Grazie ancora
Ciao Robi è tanto tempo che non ti si sente e a me personalmente mancano tanto le tue ricette……come sta la cucciola???? Cucciola che ormai mi sa che corre in giro per casa 🙂 Un abbraccio sincero nella speranza di sentirti presto e rivedere le tue favolose ricette 🙂
devono essere meravigliosi.