La mia pizza con pm

Sabato sera ho fatto la mia prima pizza con pasta madre, risultato? Divina! Il sapore è diverso da quella con il lievito di birra… per carità, a me piace in tutti i modi, ma il lievito madre ha un sapore speciale… 🙂 Il mio ragazzo ha detto che ha un sapore che avvolge, come una mamma! 😀 La ricetta è la stessa del pane.

Ingredienti:

300 g di pasta madre
1 kg di farina
1/2 l di acqua
sale qb
porri

Procedimento:
Ho rinfrescato la mia pm venerdì sera, sabato mattina ho impastato tutto e messo a riposo in un posto caldo (il forno) coperta da 2 asciughini (uno asciutto e uno bagnato) e una coperta per 5 ore circa. Sono stata tutta la mattina impegnata con il banchino della LAV, sono volontaria… sabato e domenica abbiamo venduto le uova di ciocco fondente il cui ricavato va a favore della campagna contro il traffico clandestino dei cuccioli dall’est (ci saremo anche il prox weekend)! Verso le 14:00 ho reimpastato, staccando un pezzetto della mia nuova pasta madre. Visto che la sera andavamo a cena in montagna, mi sono “inventata” un modo per trasportare la pasta: l’ho messa in una ciotola coperta dai 2 asciughini e dalla coperta, dentro una borsa termica insieme alla borsa dell’acqua calda! 😀 Siamo stati tutto il pomeriggio in giro e verso le 20:00 abbiamo fatto le pizze! La pasta era un po’ appiccicosa, ho dovuto aggiungere un po’ di farina perchè era difficile da stendere… Io avevo 390 g di pasta madre e ho aumentato le dosi facendo  la proporzione, ne è venuta tantissima, infatti abbiamo congelato  una parte di pasta. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!
    Adoro la pizza… e forse non sono il solo 😉
    Voglio provare anch’io a fare la pasta madre, è un po’ che lo dico, ora devo provarci davvero!

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  2. Grande Kero è proprio bella e si sente il profumo fino a Como………..sembra appena tirata fuori dal forno a legna….. grande questo fornetto ferrari 🙂

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  3. sì, ma in realtà quel del mi ragazzo non è della ferrari, è fatto simile! non mi ricordo la marca… 🙂

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  4. bentrovati amici!!scusate l’assenza,ho problemi con l’adsl,per aver voluto cambiare operatore….è una storia lunga e noiosa,ve la risparmio..avevo accennato qualcosa a contessa..sono ancora in transito..spero di risolvere presto!!che belle queste pizze!!il mio sogno è fare o comprare prefabbricato un piccolo forno a legna,da mettere sul mio terrazzo.Chicca,ma la ferrari fa i forni cosi’ perfetti da far venire la pizza cotta in quel modo??io anni fa,della stessa marca avevo una bistecchiera elettrica,pero’ se cuoce in quel modo,è fortissimo!!!^;^

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  5. Ele devi chiedere a Kero, io ignoravo l’esistenza di questi forni, ma da come si vede le pizze son perfette grazie anche alla mano della nostra Kero che ha fatta la p.madre 🙂

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  6. chiccaaaaaa sei troppo gentile!!! 🙂
    Senti la ferrari fa questi fornetti, però ha solo le resistenze, una sotto alla base e una sopra nel coperchio.
    Quello del mi ragazzo è di un’altra marca (stasera gli chiedo il nome) ed è diverso perchè la base si mette direttamente sul gas e quindi il calore più forte fa cuocere meglio le pizze.
    Vengono davvero buonissime, noi le facciamo fini perchè ci piacciono così! 🙂

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  7. Chicca ho una domanda! Domani volevo provare a fare un dolce però mi servono soltanto 150 gr di pm. Io ho la mia palletta in frigo, come devo fare? La rinfresco tutta, poi prendo la parte che mi serve e quell’altra (anche se rinfrescata) la posso rimettere direttamente in frigo?
    Oppure stacco dalla pallina un pezzo e rinfresco solo quello?
    🙂

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  8. Che buonaaaaa!!!!!!!!!!!!!!! Brava!!!!!!!!!!!!! Kero, anche io avevo difficoltà a stendere la pasta ma poi una fornaia del mio paese mi ha detto che deve essere così, non va mai aggiunta altra farina ma bisogna bagnare le mani in acqua fredda e stendere. Visto l’esperienza comune, condivido con te il consiglio! Un bacio

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  9. davvero?? il problema è che si attaccava alla spianatoia! bo! cmq anche aggiungendo un po’ di farina è venuta buonissima 🙂

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  10. Ah bhè questo ci credo!!! Guarda un pò che meraviglia!!!!

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  11. chicca guarda poi la domanda al commento numero 7! ehehe 😛

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  12. dico la verità..non proverò mai a fare questa ricetta..non ho pazienza per star dietro alla pasta madre. però complimenti e soprattutto grazie per aver scritto dell’iniziativa LAV. Non lo sapevo e se potrò andrò nell’weekend ad accaparrarmi le mie uova 😀

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  13. Eccomi qua Kero ero sopra a lavorare in ufficio………qualche volta lavoro anch’io 🙂 …………..
    Io oggi ho rifatto il pane coi fichi, ieri sera ho rinfrescato tutta la p.m. poi questa mattina ho preso quella che mi serviva (300gr) e l’altra l’ho rimessa nel vasetto e messa in frigo! Ho fatto così anche per i cornetti che vedrete il 26……non vedo l’ora di vedere il tuo dolce!

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  14. Mmmhhh…che buona la pizza con il lievito madre!!! La faccio spesso con il fornetto ferrari ed è uno spettacolo!!! Keroppola se posso darti un consiglio..dopo le 5 ore di lievitazione, quando riprendi l’impasto forma già le palline (da 250 gr..ci va giusta nel fornetto), le infarini per bene e vedrai che quando le stendi non opporranno resistenza….HO VOGLIA DI PIZZA!!! 🙂

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  15. Vedo che son una delle poche che viveva allo sconosciuto dell’esistenza di questa piccola meraviglia tecnologica………….Terrò presente anch’io il tuo consiglio Tuba 🙂 Salutone

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  16. Ma che brave che siete tutte….io non avrei la pazienza di cimentarmi nella pasta madre ( anche perchè non vado matta per pane e pizze ) , ma dev’essere una soddisfazione immensa…e una fettonzola della pizza con le cipolle , quasi quasi…P.S. Chicca, siamo in due a non conoscere il fornetto delle meraviglie…

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  17. mi consolo cucciula 🙂 Sei grande ragazza, ti vorrei come figlia non come nipote……..besitos

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  18. Mamma mia Chicca, mi fai commuovere…..ma sei sicura di quell’ultima affermazione che hai fatto???? mio papà dice che a volte sono una piccola iena…e lo conferma anche il fidanzato!!!! ma qui con Voi scateno tutta la mia parte dolce…Ti voglio bene Chicca!!!! ( e anche a tutti gli altri eh!!! )

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  19. Non faresti l’avvocato se non fossi un po’ iena 🙂
    Kero scusa se rubiamo un po’ di spazio, ma di tanto in tanto è bello anche scherzare piacevolmente 🙂

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  20. Vero Chicca…Cmq sono certa che Kero ci perdonerà se abbiamo “abusato” della sua pizza…Però Zia, io non resisto fino al 26 per vedere i cornetti!!!!!!!

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  21. macchè scherzi!!! non rubate proprio nulla!! 🙂
    Vi voglio bene anch’io :*

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  22. Ciao Keroppola…complimenti, mi prendo cura della pasta madre da tempo ma non l’ho ancora usata per la pizza…ho una gran voglia adesso :D..peccato che debba aspettare il fine settimana per avere il tempo.
    Chicca e francy..siamo in tre a non conoscere ancora questo fornetto 😀 😀
    Anche io non resisto fino al 26 per vedere questi cornetti..non si può avere un anticipo? eheh 😀

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  23. pazienza ragazzi…..paziena….poi non sono sto gran che….dai 2 giorni passano in fretta 🙂

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  24. Chicca allora su questi cornetti ci dobbiamo lavorare per bene..dopo la tua ricetta ci riprovo..
    che ne dici di cominciare anche con la colomba?..con la pasta madre dovrebbe venire perfetta. io propongo quella al cioccolato da buon golosone 😀

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  25. E bisogna lavorarci si, sopratutto sui tempi di lievitazione giusti;domani mattina cuocerò il mio secondo pane coi fichi, questa volta ho aggiunto anche uvetta, e lo vedo già che diventa una meraviglia………..per la colomba non sò! Non mi ha mai fatto impazzire, la trovo molto dolce per i miei gusti, quindi direi che da buon golosone devi lavorarci tu 🙂

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  26. ok ci sto…poi magari ti chiederò qualche suggerimento eheh

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  27. volentieri maghetto anche se credo che non ne avrai bisogno visto i capolavori che hai fatto con la p.madre…….baciotto 🙂

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  28. …. Ragazzi… fateci sognare!!!! 🙂

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  29. brava!
    usare la pm invece che il lievito è salutare e naturale
    ho provato a fare la pizza pure con la pm ma mi e’ riuscito al massimo due volte
    cosi’ uso la ricetta suggerita dal cuoco Olivieri di Genova un pizzico di lievito di birra, secco o fresco e allungo i tempi di lievitazione, poi ne conservo un pezzo, si vede che diventa pm quando fa le bolle e l’impasto diventa molliccio e appicicoso, la pizza il pane o la focaccia dura di piu’ come dice chicca
    adesso vi mando la mia ricetta della focaccia, poi la farinata

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  30. Keroppola!! 30 commenti!!!! Eeeee, un record!

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  31. eeeeeeeeee che belloooooooo 🙂

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  32. ma si stende poi con il matterello o con le mani poi l’impasto?
    Se lo si stende con il matterello non si rovina la lievitazione? Per favore ditemi cosa fare

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  33. Passavodiquie….PIZZAAAA!!! 1 Luglio 2010, 14:03

    Ok,ok per l’impasto ci sono …. mi manca il forno…. quello della ferrari l’ho visto ma nn mi piace perche tutto elettrico….. ci dai marca modello di quello della tua dolce metà???? quello che va a gas???? per piacere……sob….sniff…..

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