Minestra di ceci

Vi presento un classico della cucina mediterranea, una ricetta che mi ha insegnato la mamma. A me piace moltissimo, spero anche a voi.

Ingredienti

250 gr di ceci secchi
80 gr, di conchigliette o altro tipo di pasta per minestra
1 cipolla
1 o 2 carote
1 gambo di sedano
passata di pomodoro
Olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Procedimento

Mettete i ceci in ammollo per 12 ore. Dopo l’ammollo, mettete i ceci in una pentola con circa 2 litri di acqua . Se non avete una pentola sufficientemente capiente, partite con un litro e aggiungete il restante litro successivamente durante la cottura. I ceci devono cuocere in totale circa 3 ore. In una padellina mettete un po’ di olio evo e fate un soffritto con cipolla tagliata sottile, carote tagliate a rondelle sottili e sedano. Aggiungete al soffritto, dopo alcuni minuti di cottura, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, sale e pepe a piacere. Fate cuocere un po’ giusto per scaldale la passata e spegnete. Dopo 2 ore di cottura dei ceci, prelevate dalla pentola circa metà del contenuto che frullerete per poi riversare nella pentola. Aggiungete il soffritto portando a termine la cottura dei ceci. A parte cucinate le conchigliette o la pasta che preferite. Scolate la pasta al dente e mescolate alla minestra di ceci. Versate nei piatti e se vi piace aggiungete olio evo e pepe.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi ci vorrebbe proprio! Che buona 🙂

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  2. adoro, buonissima!!!!!!!!!!!!!

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  3. Buona buona e bella saziante!

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  4. Mi sto giusto preparando avena e ceci con la ricetta di Chicca, ma ho sbagliato la quantità di ceci da mettere in ammollo e così ero qui a domandarmi come preparare quelli avanzati….mi sa proprio che questa ricetta è un’ ottima soluzione!! Ho solo una domanda: con le tue dosi quanti piatti vengon fuori?

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  5. @Cinci, con queste dosi abbiamo mangiato in due con il beneficio del bis. Mi è avanzato un piatto che poi ho consumato il giorno seguente allungando il brodo con un po’ d’acqua.

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  6. Grazie Nick: la preparerò sicuramente!

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  7. Buoni i ceci!!!!!! Mhhhhhhhhhhhh

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  8. a me non piace…

    io l’adoro!!!! 😛

    e stasera ho preparato un piatto simile, perchè qui piove ancora e fa freddino 😥

    bravo Nick! 😀

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  9. Adoro queste minestre e mi hai fatto venire voglia di queste mini conchigliette 🙂

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  10. ma come si fa a guardare un piatto cosi e poi a tornare a lavorare senza averlo in panza!!!!!

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  11. Uh che bontà!! La adoro quasi come pasta e fagioli!!

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  12. Nick torna presto fra noi 🙂
    Un abbraccio..

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