Lasagnetta primaverile

Come prima ricetta invio una preghiera per l’arrivo della primavera…  Lasagnetta primaverile.

Ingredienti per la pasta:
500 g. di farina di farro monococco
80 g. di olio evo
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
200 g. di carote
200 g. di piselli freschi
1 cipollotto
2/3 foglie di salvia
 100 g. di riso Carnaroli
1 lt di acqua
noce moscata
500 g. latte di riso
1 panetto di tofu affumicato
lievito di melassa
sale e pepe
6/7 estrusi di farro

Procedimento:
Mettere a lessare il riso in un litro di acqua fino al suo completo assorbimento.
Impastare la farina con l’olio e acqua per formare un impasto elastico ma molto sodo, copritelo con un telo e lasciatelo riposare. Pelare le carote e tagliarle a cubetti della stessa dimensione dei piselli e metterle con i piselli, il cipollotto e la salvia a stufare per 10 minuti in una padella con poco olio.
Prendere il riso lessato e frullarlo a crema ed utilizzare 500 g. di questa crema con altri 500 g. di latte di riso, noce moscata due cucchiai di olio e sale per fare la besciamella nella maniera classica come cottura ma senza latticini nè farina, una volta cotta frullare la besciamella con due o tre cucchiai di carote e mezzo panetto di tofu Stendere la pasta sottile con la macchina o con il mattarello, e tagliarla a quadrettoni.
Fare un primo strato di pasta, versarvi la besciamella, fare uno strato con le carote e i piselli e grattugiare grossolanamente una parte di tofu affumicato. Coprire con un altro strato di pasta, coprire con la besciamella e le verdure, continuare fino ad esaurimento delle scorte.
Frullate gli estrusi con il lievito di melassa e una manciata di nocciole ed usate questo trito per coprire l’ultimo strato di lasagne, infornate a 160° per 30 minuti circa.
Prima di sformarle lasciatele riposare 10 minuti circa.
Spero di aver messo tutto grazie a voi per la pazienza.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Salve Enrico e benvenuto tra gli chef di Veganblog.it…
    La tua lasagna è veramente appetitosa…
    🙂

    Reply
  2. Mamma Enrico, quì il crudismo si fa a far benedire… Mamma mia che darei per assaggiarla!!! Buonissimaaaaa
    Benvenuto tra noi Chef per davvero, visto che sei chef per lavoro!!! 😛

    Reply
  3. He he Mimì, lo facciamo apposta per tentarti… 🙂

    Reply
  4. Infatti… Mi sa.. Mamma mia è una delizia… 🙂 E’ proprio invitante!!! Non è delizia per gli occhi ma per la panciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  5. Ma quanti nuovi arrivi!!!!!!!!!! benvenuto Enrico e complimenti!!!!

    Reply
  6. Per chi non sa che cosa sono gli estrusi, come me: http://www.leziosa.com/159.htm

    Reply
  7. o mon dieu!
    ti dico subito che non so se ce la farò a copiarla, mi pare fuori della mia portata di umile mescolatrice di alimenti :d
    però se mi dici in quale regione e località hai il ristorante prometto che se passo di la vengo a mangiare da te ed ordino questa delizia!
    benvenuto sul veganblog ^^

    Reply
  8. Mamma mia che acquolina!!
    Enrico, davvero sfiziosa questa lasagna! E che bell’idea la besciamella fatta con il riso..senti ma dov’è che hai il ristorante??
    Bello sapere di avere un posto dove di sicuro si trova un piatto vegan..e che piatto!
    Benvenuto

    Reply
  9. wow, che meraviglia!!! Sia la foto che gli ingredienti!! Un mio amico veg. ha un ristorante “normale” e per cercare di togliere la carne piu’ che puo’ l’ha per adesso tolta da tutti i primi piatti e cerca idee per secondi piatti. Spero che ne posterai presto una !! Benvenutissimo. Ora vado a farmi un’insalata russa che tempo di fare le tue lasagne non ce l’ho ma prima o poi le faccio!

    Reply
  10. Enrico mi inchino al tuo cospetto, questa lasagna è da urlo una vera tentazione che ti copierò sicuramente 😉
    Ps: il lievito di mellassa non l’ho mai sentito mi sai dare qualche indicazione in più….altrimenti cerco 🙂
    Se ho capito bene lavori o hai un ristorante è possibile sapere dove? Benvenutissimo

    Reply
  11. Mmmm dev’esssere più che buona!!
    Benvenuto!!
    Giornatona oggi!! 😉

    Reply
  12. Gia Enrico… Dicci dov’è il tuo ristorante… Hai visto mai che Qualcuno di noi passi da quelle parti…
    🙂

    Reply
  13. Si, si, dicci dicci! Che se mi faccio più di mille chilometri per la sagra del seitan potrei farne altrettanti anche per questa lasagnetta! 😉
    Complimenti e benvenuto… inutile dire che presto sarai direttamente esportato/tradotto anche tu no? 😈

    Reply
  14. Che lasagna stratosferica! Benvenuto Enrico! Mi vergogno quasi a pubblicare una mia ricetta…

    Reply
  15. Non conosco alcuni ingredienti e non so dove reperirli (e non so immaginare il gusto preciso di questo piatto) ma sono estasiato lo stesso! Benvenuto!

    Reply
  16. Benvenuto, che goduriaaaaaaaaaaaaaaa…

    Reply
  17. ciao Enrico, benvenutissimo 😛

    adoro i piatti così, e le lasagne farcite in questa maniera mi piacciono particolarmente 😀

    complimenti!!!

    (perdona la mia ignoranza, ma cos’è il farro monococco?? O__o )

    xtutti. preghiamo intensamente e solennemente finchè la primavera e l’estate arrivino di botto!!!!! 😛

    …non se ne può più di questo tempaccio del cacchio!!! O__o

    Reply
  18. Ciao Enrico, benvenuto!
    Mamma mia…non ho parole…lasagne con besciamella di riso…fantastiche:-D

    Reply
  19. mamma mia che meraviglia…a quest’ora poi, ho una fame!
    Complimentoni 🙂

    Reply
  20. Benvenuto Enrico e complimenti xla tua< lasagnette primaverile …
    Buonissima

    Reply
  21. Enrico, benvenuto! Scommetto che non lavori in Italia…

    Reply
  22. Benvenuto! che delizia appena mi arrivano le lasagne senza uovo, farò questa ricetta,gnamm

    Reply
  23. Lievito di melassa=lievito di birra?
    Estrusi?
    Tu a noi estrusi non ce lo dici vabbene?
    E mi meraviglio di Sauro che ci lascia trattare così!
    😀

    Reply
  24. Ciaooo benvenuto 🙂 (che fatica oggi, dare il benvenuto ai nuovi chef è quasi un secondo lavoro).. E’ bellissima questa tua lasagna, e sicuramente avere i consigli di un vero chef ci farà progredire tutti tantissimo 🙂 Magari per cominciare potresti spiegarci cosa sono gli estrusi di farro (io al massimo conosco la soia ristrutturata) e la farina monococco? Però forse facciamo prima se mi dici dove posso venire ad assaggiare bontà simili… è grandioso che ci siano cuochi come te in circolazione, spesso chiedi un piatto senza ingredienti animali fuori da un ristorante vegan e ti guardano come se fosse il pranzo dell’ospedale!!!

    Reply
  25. Gli estrusi di farro sono le gallette di farro soffiato? Non so se qui le trovo, al limite posso scrivere che si possono usare quelle di riso? E per il lievito stessa domanda: é il cubetto fresco per il pane? E come quantità quanto?
    Il tuo panetto di tofu era da 100 grammi come qui?

    Grazie mille, sto traducendo la ricetta in francese, ma vorrei farla apparire fattibile e non Astrusa, scusate il gioco di parole: era troppo tentante… 😉

    Reply
  26. Ma che splendore! Benvenuto tra noi!

    Reply
  27. Ciao Enrico, non potevi iniziare meglio di così, con il mio piatto preferito: le lasagne. E questa ricetta è veramente eccezionale. Da provare,subito! Grazie e benvenuto!

    Reply
  28. Benvenuto Enrico!!
    Ci sono parole per descrivere meglio questa tua delizia???
    certo che è una bella soddisfazione trovarsi così in tanti e avere pure chef professionisti!!
    Sperimenta pure la cucina vegan che ci fai felici!!!…..per me la cucina vegan è un pozzo di idee e sperimentazioni, ci sono dei giorni che mi pare un’ alchimia!
    Grazie
    M0′

    Reply
  29. Ciao Enrico, benvenuto!!!

    Reply
  30. benvenuto, le lasagne sono sempre le lasagne…!

    Reply
  31. Veramente meravigliose! Benvenuto!

    Reply
  32. Sono bellissime le tue lasagne 🙂

    Reply
  33. Ma complimentissimi, Enrico!!!
    Dove possiamo gustare i tuoi piatti???
    Un abbraccio, sperando di trovare presto altre tue ricette!!!

    Reply
  34. Enrico…ma benvenutooooooooooooooooo questa lasagna è veramente una delizia, bravooooooooo

    Reply
  35. ah dimenticavo! dove ti trovi?

    Reply
  36. Caspita…che meraviglia!!!!Complimenti e Benvenuto 😀

    Reply
  37. enrico zanibelli 8 Maggio 2010, 01:59

    ringrazio tutti di cuore e cercherò di essere all’altezza…
    un sacco di risposte le trovate sul mio blog (ma lungi da me l’idea di pubblicità occulta) in realtà si troveranno altre ricette vegan (ma non solo)che daranno spunto per altri esperimenti…lavoro molto con il riso, intanto grazie ancora e arrivederci.

    Reply
  38. Benvenuto!!!! Ricetta squisita x i colori e l’idea di tentare la primavera (oltre che tutti noi)!

    Estrusi….lievito di melassa…farro monococco… che sono? Pozioni magiche che fanno venire i piatti favolosi come i tuoi?! 🙂
    Non vedo l’ora di vedere le tue prossime ricette

    Reply
  39. Ovviamnete anch io ti farei le stesse domande sugl ingredienti….eheheh!!! Rimane il fatto che hai preparato un Piatto Straordinariamente Stupendo… Complimenti.. Benvenuto

    Reply
  40. Un uomo (siamo in minoranza) e un professionista; benvenuto Enrico!

    Reply
  41. Benvenuto! bellissima lasagna e si può riprodurre anche omettendo o sostituendo qualche ingrediente, appena ho tempo passo dal tuo blog come penso faranno in molti di noi. Ciao 🙂

    Reply
  42. super! la faccio!:-)… ah… benvenuto…

    Reply
  43. Wow. Grazie per la ricetta e Benvenuto !

    Reply
  44. benvenuto… hei che inizio!!! ^_^

    Reply
  45. benvenuto e….che delizia!

    Reply
  46. stupenda lasagna! benvenuto!!!

    Reply
  47. Superlativa ricetta Enrico!! E benvenuto tra noi (sono fresca fresca anch’io…)

    Reply
  48. Benvenuto…non ho parole!!!! Lasagna stupenda..

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  49. Stupenda ricetta ….Benvenutoanche a te

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  50. Che dire, queste lasagne sono veramente da urlo!!!! Benvenutissimo e complimenti!!!!!

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  51. Benvenuto!!!!!!!!!! Stupende lasagne!!!!!!!!!

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  52. Benvenuto Enrico! Quante cose ci insegnerai… sei anche tu di Milano?

    Reply
  53. Benvenuto Enrico! questa lasagna è veramente gustosissima, mi piace molto l’idea della salsa con il riso… oltre a tutto il resto!

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  54. La tua lasagna fa venire l’acquolina, è molto invitante. Complimenti e benvenuto.

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  55. mmmmmmmmmmmmmmmm buoneeee
    benvenuto signor chef!

    Reply
  56. Isavegchef.blogspot.com 11 Maggio 2010, 12:41

    ciao enrico!
    a me interessa il tuo blog, ma dove trovo l’indirizzo?
    e poi.. come chef.. dove lavori? si sa mai che siamo vicini
    e finalmente trovo dove andare a cena?
    grazie mille, ciao, Isa

    Reply
  57. Buone queste lasagne! Benvenuto!

    Reply
  58. Bellissima lasagnetta, mi ero persa il tuo arrivo!! benvenutissimo, bellissimo avere uno chef di professione fra noi!

    Reply

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