Hemp okara

Tecnicamente questa è okara ottenuta dai semi di canapa… In pratica, è a metà tra l’okara e un tofu non compattato…

E’ un ingrediente molto versatile, dal sapore delicato di nocciola, che può essere usato per ripieni di torte salate, ravioli, per carbonare, etc.

Ingredienti:

100 g di semi di canapa decorticati

1 l di acqua

Procedimento:

Riscaldare su fuoco un litro di acqua, senza portare a ebollizione.  Versare i semi di canapa nella caraffa del frullatore e aggiungere l’acqua  dalla pentola (circa 3 mestoli). Frullare a velocità massima per 20 secondi.

Versare il tutto nella pentola contenente l’acqua scaldata. Accendere i fornelli, mescolare frequentemente.  Quando l’acqua bolle, abbassare il fuoco o togliere momentaneamente la pentola dai fornelli. In tutto, la pentola deve stare sul gas per 5-6 minuti.

Versare il composto (come si fa per fare il tofu tradizionale) su uno scolatutto a trama fitta (con sotto una pentola o una bacinella) rivestito da un canovaccio a trama sottile.  Quello che rimane nel panno è l’hemp okara (okara di canapa). Nella pentola – bacinella invece c’è il latte.

In realtà, io volevo fare l’hemp fu (tofu di canapa) usando il procedimento per il tofu tradizionale ma non è venuto. Il latte non ha cagliato con il cloruro di magnesio, che fra l’altro era amarissimo (anche se usato in piccole quantità).

Allora, ho preso il panno con l’okara e l’ho messo sotto a un peso. La parte che stava più sotto al peso si è maggiormente compattata come si intravede dalla foto (è venuto tipo tofu per intenderci).

Parte dell’hemp okara l’usata per fare una gustosa carbonara, che posterò più tardi…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante! Dove li trovo i semi di canapa?

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  2. Che forza che sei Andrada!!! 😛 Brava!!! 😉

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  3. E vai con le sperimentazioni! Bravissima Andrada, sono curiosa di vedere il resto!

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  4. Pippi: più tardi metto la ricetta della carbonara. 🙂

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  5. Alimento a me sconosciuto, ovvero so cosa sono i semi di canapa ma non li ho mai usati….e dir che son molto curiosa.
    Bella scoperta e non vedo l’ora di scoprire la tua carbonara!!!
    Grazie
    M0′

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  6. Sicuramente particolare e molto nutriente, brava Andrada mi piace vertamente tanto come sperimenti 🙂

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  7. E’ buono il latte di canapa?

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  8. Annalisa: il latte non l’ho assaggiato, perché come ho scritto nel post ci ho messo il cloruro di magnesio per farlo cagliare (il mio obiettivo era fare il tofu) ed è diventato amarissimo. Però dovrebbe avere lo stesso sapore dei semi, vagamente nocciolato.

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  9. Anche tu vittima del cloruro di magnesio! Orrendo! Ma a me ha fatto un gran bene per l’allergia primaverile! E anche per l’allergia alla frutta!

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  10. Questa cosa devo cercare di farla assolutamente perché ho visto la ricetta della carbonara ed é troppo bella!

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  11. Secondo te se uso il nigari verrebbe del tofu?

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  12. Annalisa: come ho scritto nel post, ho provato a far cagliare il latte di canapa col cloruro di magnesio (= nigari) ma uno non ha cagliato e due è diventato amaro. Forse, si può provare direttamente a mettere il cloruro di magnesio/nigari quando l’acqua bolle.
    Comunque, la parte che era un po’ più simile al tofu, stando in frigo 1-2 giorni è diventata più compatta.

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  13. Annalisa, una versione del tofu con i semi di canapa la trovi qui:
    http://www.exhemplara.com/index.php/ricette.html
    Io ho voluto fare diversamente… ma se ti può essere utile…

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  14. Ah ecco, scusa non mi ricordavo che quì avevi spiegato che nn ti era venuto con il nigari!! 🙁

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  15. Da fare assolutamente!!! Devo trovare i semi di Canapa! Con la macchina che munge i fagioli di soia si può fare?

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  16. Titti: non so. Ma per non sbagliare usa la pentola. Io la mungi-soia non ce l’ho e quindi je ne sais pas 😉 Considera che in tutto ci metti 6 minuti.
    Altro consiglio che ti posso dare è frullare i semi il più possibile (anche un paio di minuti) e scaldare l’acqua parecchio (fino alla temperatura sopportata dal frullatore). Poi, l’aggiunta di succo di limone (più ce n’è meglio è). Ti rispondo qui per l’hempfu che un po’ più compatto: versa i fiocchetti nella formaggella per la ricotta e mettici sopra un bicchiere con dentro un peso (ho usato un mattoncino). Premi ogni tanto il bicchiere, così da far scolare bene l’acqua e lascia il tutto con il peso per qualche ora.
    Infine cosa che non ho mai scritto e che mi viene in mente ora: una volta aperta la confezione, i semi di canapa vanno tenuti in frigo. Possono essere usati anche per farci pesto (crudi, quindi con tutte le loro proprietà intatte) o parmigiano vegano.
    Miao, Mercury!

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  17. ciao andrada, siccome vorrei farlo anch’io però sono spaventata dal prezzo, sai quanto hemp fu o hemp okara può venire fuori da 1kg di semi di canapa???

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  18. più che altro, ho trovato su internet (ma non ho verificato in qualche negozio)la migliore offerta è 1 kg a, udite udite, 22 euro!
    cioè con la ricetta ne vengono circa 10.vale la pena?

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  19. Vegan lolita: la resa dell’hempfu o hemp okara è molto buona e varia tra il 30%-50% in più rispetto al peso dei semi di canapa decorticati usati in partenza. Per farti un esempio: una volta da 100 g di semi ho ottenuto 137 g di hempfu, un’altra da 50 g ne sono venuti 80 g. Se fai un paragone di resa con i fagioli di soia, questi fruttano meno rispetto ai semi di canapa. Con 1 kg di semi ne farai 1,5 chili più o meno.
    E’ vero il costo è alto, però se consideri che non mangi canapa tutti i giorni (penso sia lo stesso con il tofu di soia)è una spesa che, secondo me, si può affrontare. Una busta da 300 g mi è durata mesi e ci ho preparato molte ricette ben 9. Quindi penso che la cosa sia fattibile.

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  20. Ciao.Mio figlio ha una serie di intolleranze tra le quali quelle al latte vaccino, uova e fagioli di soia.
    Vorrei provare a realizzare un dolce con il tofu di canapa, ma, non ho idea di come reperirlo a reggio calabria.
    Potete aiutarmi?
    Grazie

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  21. Ciao Mimma, il tofu di canapa io lo faccio in casa a partire dai semi. Puoi trovarlo on-line già fatto, vedi qui: http://www.armoniaebonta.it/home.aspx
    Ho dato un’occhiata al sito, purtoppo non c’è nessun negozio che lo venda nella tua città

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  22. Ma… si possono usare anche i semi normali? Io pensavo fossero più naturali dei decorticati e ho ordinato quelli 🙁

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  23. Ciao Anique, per la ricetta con i semi “interi” guarda quella di milly76 “tofu di canapa”- Comunque, anche i semi di canapa decorticati sono naturali, sono solo privati del loro strato superficiale, della loro “corteccia”, buccia per intenderci.

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  24. Grazie per la risposta velocissima 🙂
    Probabilmente sono più gustosi quelli decorticati, ma
    lunedì cmq mi faccio un hemp-day. 🙂

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  25. Anique, per il tuo hemp-day: guarda anche qui: http://www.veganblog.it/2010/05/26/hempfu-o-quasi/
    E’ un’evoluzione di questa ricetta. C’è solo del succo di limone (ne puoi usare anche mezzo – maggiore è la quantità più caglia -)
    Io la faccio sempre. Se hai una pressa per tofu viene meglio. Fammi sapere.

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  26. Cercavo info sul sito exehmplara e son finita qui… tu hai mai ordinato da loro? Io l’ho fattto il 16-11 e da allora non so + nulla del mio ordine, nè si degnano di rispondere alle mie mails… Non so + che pensare, non hanno neanche un recapito telefonico. Se hai ordinato da loro e ti sei trovata bene, come posso fare ad avere loro notizie? Mi sento un pò presa in giro…
    Scusa l’intrusione e ti ringrazio se vorrai rispondermi, ciao.

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  27. Rosanna Mosca 11 Giugno 2019, 21:43

    Semi di Canapa? Una risorsa per il ns. benessere. Prossimamente al CI I CAVALCANTI Controguerra Teramo si terrà il FESTIVAL DEI MANI ARETTI ALLA CANAPA. I CAVALLI NE VANNO. MATTI INFO 339 6117095

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