Feijoada

Un piatto tipico brasiliano, qui veganizzato, quindi e’ necessario darsi da fare per  ricreare le ” carni ”

Ingredienti per 2 porzioni

Fagioli neri 100 g.

Cipolla 1/2

Sedano 4 cm.

Alloro 5  foglie

Rosmarino 1 rametto.

Aglio 2 spicchi interi

Olio evo 2 cucchiai

Olio di semi ( qualsiasi ) 1 cucchiaio

Pancetta affumicata  30  g. = 3 cucchiai di seitan istantaneo, concentrato di pomodoro una punta di cucchiaino, paprica dolce una punta di cucchiaino, acqua q.b. sale un pizzichino.

Salsicce 2 : dalla ricetta ” salsicce vegetali autoprodotte ” di Mimi ( grazie )

Seitan alla piastra 125 g. ( comprato )

Riso lungo ( basmati, patna, carolina, tilda ) 100 g.

Preparazione

Metto in ammollo i fagioli per min. 12 ore, scolo, sciacquo e lesso  a punto con 1/4 di cipolla, 4 cm. di sedano,  2 spicchi d’aglio, poco sale . Riservo l’acqua di cottura.

Preparo la pancetta facendo due impasti da un cucchiaio e mezzo ciascuno  di seitan istantaneo con acqua bastante a ricavare una massa morbida ed elastica, ad una meta’  aggiungo concentrato e paprica per colorarla.

Faccio quindi 2 sfoglie di ciscun impasto,  le sovrappongo alternandole e racchiudo ben pressate in un foglio di carta da forno. Le cuocero’  assieme alle salsicce.

Preparo le salsicce con la ricetta di Mimi,  dimezzando le dosi. ( come odori nell’impasto ho usato timo, cipolla, aglio, pepe; per il brodo di cottura ” dado ” veg autoprodotto ).

Affumico la pancetta utilizzando una padella dove metto foglie di alloro e rametti di rosmarino, ponendola a fuoco altissimo finche’ non sviluppano fumo  e deponendovi la pancetta su un lembo di alluminio  incoperchiando. Spengo la fiamma e lascio 10 minuti.

Taglio a quadrotti il seitan alla piastra.

Trito la restante cipolla e la pongo a struggere in una cazzaruola con gli olii e l’alloro.

Aggiungo la pancetta, le salsicce, il seitan e faccio prendere colore al tutto; metto i fagioli e 2 mestoli della loro acqua, regolo il sale, abbasso il fuoco e lascio stufare  finche’ il fondo  si rapprende diventando cremoso.

Cuocio il riso per assorbimento, ( cfr. http://www.veganblog.it/2009/08/25/riso-kalijeera/

Servo la feijoada accompagnata dal riso.

Ci potrebbe andare anche la farofa.

Se non siete astemi, e’ usanza brasileira di aperitivare con un bicchierino di brodo di fagioli ben caldo addizionato da cachaca o pinga ( distillato di canna da zucchero )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bel piatto…complimenti 🙂

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  2. Urca che Preparazione… Stupendo Piatto… Gnammy Gnammy

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  3. Geniale! pure la pancetta t sei inventato! Bravissimo!!!!

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  4. Bravissssssssssssssssssssssssimo. Sono contenta che hai
    veganizado un piatto tipico del nord del mio paese. Grazie.
    Hai messo dentro tutto quello che veramente è nel piatto
    originale anche la pancetta. Complimenti.
    Vamos comer juntos hoje a feijoada? Traduco: Andiamo
    a mangiare insieme la feijoada? 😛

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  5. Bellissimo! E la veg-pancetta? Sarà utilissima per tantissime altre ricette, grazie!

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  6. Mamma che splendore e come ti sono venute bene le salsicette, poi hai fatto la pancetta… Non ho parole sei stato geniale!! Stupento tutto veramente!!. 😛
    ps. Il link alle mie salsicette dice: Not found!!! 🙁

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  7. Tanto per farmi pubblicità, ecco il link alle mie salsicette, che ha utilizzato e provato Micillo: http://www.veganblog.it/2010/04/05/salsicette-vegetali-autoprodotte/

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  8. Sicuramente ottimo 🙂

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  9. Che gola!! Muito obrigada Micillo (spero di aver scritto bene Xuxa!)

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  10. Che dire: piatto meraviglioso!

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  11. capperi se sei stato bravo!!! vorrei provare, ma questi son i casi in cui temo il fallimento!!! 🙂

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  12. Sei davvero bravo! Anch’io invento piatti nuovi sostituendo la carne con mopur, un prodotto nuovo che mi da grandi soddisfazioni.
    Provalo e dammi qualche idea!

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  13. Ho provato la tua pancetta affumicata veg! troppo forte! L’ho usata per il soffritto della matriciana ecozoica!
    però ho frullato il seitan, non avevo l’instant! comunque buona!
    😉

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  14. non sapevo che si potesse fare l’affumicatura così facilmente…grazie! mi hai aperto un mondo di possibilità! 🙂

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