Voglio proporre la mia ricetta del castagnaccio o pattona. Questa è una semplice ricetta di un dolce tipico dell’ appennino tosco-emiliano. Col tempo ha subito varie modifiche, da piatto povero si è trasformato in dolce. Tralasciando la differenza tra i nome e le zone di origine, voglio proporre questo semplice dolce fatto con la farina di castagne. La riuscita di questo dolce è dovuto alla qualità della farina di castagne, io uso quella di castagne macinata senza bucce che viene macinata a Bagnone (credo!?).
Ingredienti:
250 g di farina di castagne
550 g di acqua o latte di soia
75 g di zucchero di canna (100 g se la volete dolce)
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo o di mais
Procedimento:
Versare la farina di castagne con lo zucchero e si aggiunge acqua un po’ alla volta per evitare i grumi, poi l’olio, il sale e il lievito, si deve ottenere una pastella liquida e si lascia riposare per un po’, io anche una notte a volte, ma anche 1/2 ora basta. Si unge una teglia larga 25 cm con un poco di olio e si versa la pastella, l’olio risalirà in superficie e si mette nel forno per 40-50 min a 200-220° dipende dal forno, o fino a che non si forma la crosticina in superficie. Ciao, alla prossima, see you soon.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Benvenuto Morfeo… La ricetta che proponi la conosco bene (proprio a Viareggio la chiamiamo “Pattona” come dici tu…)
é un dolce molto buono!
🙂
Benvenuto! con una ricetta così ti sei presentato mooooolto dignitosamente…
Ma benvenuto caro Morfeo……….che bello un altro maschietto………e vai 🙂
Morfeo………Morfeo………non era un personaggio di Matrix? trilogia di cui non ci ho mai capito nulla………..sarà che non mi piace il genere………….scusa la divagazione sul tema castagnaccio che sicuramente è buonissimissimo 🙂 A ribenvenuto
benvenuto! se sapessi dove trovare della buona farina di castagne sicuramente ne be mangerei chili…adoro il castagnaccio!
Benvenuto Morfeo… volevo chiederti il erchè del lievito, la farina di castagne lievita? non lo sapevo o boh, cmq complimenti e benvenuto ancora
@ Chiccs magari gli piace dorrmire
benvenuto!
peccato che sono a dieta 🙁
Ciao Marco!!! Ben arrivato in cucina…!!!
Complimenti per la ricetta…Per essere un ometto l’esordio con un torta e’ davvero da bravo cuoco.. Aspettiamo con ansia le tue prossime creazioni culinarie!!! 🙂
Noi viviamo tra i castagni.. In Alta Versilia la tradizione del Castagnaccio trova radici antichissime!!!
Qui un tempo i poveri contadini avevano solo i castagni e nei “metati” ( essiccatoi nei bosco stesso ) mettevano a seccare le castagne per poi portarle al mulino per macinarle ed ottenere la farina…
Da queste parti da fine settembre a fine ottobre e’ proprio la festa della castagna… del castagnaccio …
@Maysa : qui dalle nostre parti si trova dell’ottima farina di castagne!!
🙂
Benvenuto, sai che non ho mai mangiato il castagnaccio??? Nell’isoletta felice non è tanto difuso, però è un dolce che mi ha sempre incuriosita. Vai con la prossima, aspettiamo!!!
Anch’io non metto il lievito nel castagnaccio. Però si sa, le varianti sono tante e tutte ben accette! Benvenuto Morfeo!
E da buona Versiliese qualche infornata di castagnaccio durante l’inverno la faccio! Nei prossimi giorni posterò una ricettina…. Mmmmm
Benvenuto Marco!!! Che bello questo castagnaccio, sei proprio partito bene!!! Complimenti!!!
Un radioso buongiorno Morfeo !
e ben arrivato ad arricchire con la tua presenza e le tue ricette , questo bellissimo blog !
Ps: ti presenti con una ricetta antica! Mi piacciono, aiutano a preservare il nostro patrimonio (italiano) di cultura alimentare, che oserei dire unico al mondo!
Ciao e ben arrivato!
Nives
Grazie a tutti per il caloroso benvenuto!
e per i complimenti.
rispondo a tutti
@chicca
morfeo è un personaggio dei fumetti che in inglese si chiama sandman.
@roberta
il lievito non ne ho idea
la ricetta me l’aveva data una fornaia dall’apparenza non troppo “gustosa” ma alla fine credo sia stata gentile
non so se me l’ha detta tutta credo abbia mantenuto qualche segreto
forse il lievito si usa per dare sapore salato all’impasto in alternativa si puo’ usare il bicarbonato ma forse il lievito e’ il retaggio della ricetta dei pattonini quelli fritti
ora vado nelle braccia di morfeo
notte
next step…………
volevo farvi i complimenti 😀
MI HAI FATTO AFFIORARE DEI RICORDI ABBASTANZA LONTANI…
SANDMAN…L’UOMO DEI SOGNI…LEGGEVO QUESTO FUMETTO DARK ALMENO 15 ANNI FA…
FORSE HO ANCORA QUALCHE NUMERO, ERA DELLA DC COMICS… 🙂
si ciao sono io sandman
hai letto i miei diari?
ti sono piaciuti?
^ I ^
–
MOLTO LIETA DI FARE LA SUA CONOSCENZA,
MR SANDMAN!!! E LA CARA DEATH CON CROCE EGIZIA DOV’E’??? 😀
death è morta!
la ansata cioè la croce la ho io
comunque lo leggo sempre volentieri
anche se la magia delle prime volte si è persa rimane un bellissimo fumetto
a livello di watchmen, v for vendetta e animal man
sai che era ispirato al cantante dei cure
ma di dark c’era solo l’abbigliamento e i disegni ma è un bellissimo fumetto molto ben fatto
lirico toccante e pieno di riferimenti storici orfeo morfeo la rivoluzione francese il grande bardo
and much more
I KNOW, ROBERT SMITH…AZZ, MI RICORDO ANCHE LUI… 😀
UN ABBRACCIO, MORFEO…
COME TI CHIAMI IN REALTA’???
E’ DA UN PO’ CHE NON PUBBLICHI…DEVI ASSOLUTAMENTE RIFARTI!!! 😉
I KNOW, ROBERT SMITH…AZZ, MI RICORDO ANCHE DI LUI… 😀
UN ABBRACCIO, MORFEO…
COME TI CHIAMI IN REALTA’???
E’ DA UN PO’ CHE NON PUBBLICHI…DEVI ASSOLUTAMENTE RIFARTI!!! 😉
presto pubblichero’ qualcosa
avevo dei problemi perchè il mio sistema operativo linux non riusciva a caricare le ricette
mi chiamo marco abito a parma
e presto pubblicherò una ricetta
peccato che il miele non venga considerato vegan a presto
benvenuto!
semplice e buono
hai mai provato con uvetta,pinoli e rosmarino?
rosmarino spesso uvetta mai
e pinoli ogni tanto
ma la mia si adatta meglio ai pinoli è più un dolce
ASPETTO TUE NOTIZIE ALLORA!!!
BACIOTTI,
annie78s