Ricettina facile & veloce per l’odierno paniere dello studente (o schiscetta, come dicono qui, che se dico paniere sembra che vedano gli alieni).
Premetto che sono tendenzialmente in un periodo di semi-circa-forse-quasi dieta *spunta un figurante dietro con il cartello ‘ridere prego*, percui in sti giorni posterò un pò di robetta leggera e ‘portatile’, visto che a pranzo in avrò quasi sempre da migrare tra università ed altri luoghi ameni a tentare di finire la tesi.
A sto giro, ho preparato un farretto veloce gustoso anche freddo, con una combo di zucchine crude et cotte nata in realtà dal fatto che il farro originale con le sole zucchine cotte mi pareva poco (e la razione era double – per me ed un amico).
Ingredienti:
50 gr di farro circa per persona
una zucchina e mezzo per persona
capperi sotto sale
un rametto di rosmarino
olio EVO
succo di limone
sale a piacere
Procedimento:
Bollire il farro in poca acqua con qualche granello di sale grosso, la tempistica dipende dal farro che usate (il mio è da 30-40 min) ma regolatevi modo da ottenere come risultato finale un bel farro lessato secco che abbia assorbito tutti i liquidi.
Nel mentre, saltare capperi e rosmarino in una padella grande con un filo d’olio, dopodichè aggiungere le zucchine tagliate a dadi non troppo spessi (una a testa…l’altra mezza servirà dopo!), e salare a piacere. Io che generalmente inondo tutto d’aglio (soprattutto le zucchine in padella!), a questo giro ho dovuto rinunciare perchè ho finito l’ultimo spicchio nella ricetta alle cime di rapa di cui prima. Ho quindi insaporito solo con capperi e rosmarino e devo dire che il risultato non è male, soprattutto visto il condimento per cui ho optato nella fase successiva.
Ultimata la cottura delle zucchine (alle quali probabilmente dovrete aggiungere un pò d’acqua per velocizzare il processo ed evitare che secchino troppo), aggiungere il farro bollito e scolato e saltare ancora qualche minuto.
Dopodichè, il lampo di genio finale: raffreddata un pò la composizione, aggiungere la restante metà zucchina cruda grattugiata a julienne, e subito dopo, condire con del succo di limone che lascerà fresco il suo sapore e quello del farro tutto.
Ricetta semplice, primaverile, leggera e facilmente utilizzabile come pranzo al sacco in quanto non dovrebbe perdere la sua bontà iniziale durante il trasporto…saprò dirvi tra pochissimo, perchè adesso me la vado a divorare 🙂
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Gnammy gnammy… 😉
buonissimissima……..adoro tutti gli ingredienti!!!!
Pranzo spesso più o meno così…Ottimo…!!! Peccato che dopo mi disfi di Dolci…Mmmhh..!!!
Woooooow….questa la copio subitissimoooooo 😉
Buona la tua schiscetta!!
Ottima anche questa Gnubby 🙂
Farro e zucchina è veramente un abbinamento delizioso!!!!!!!!! Grande e Benvenuta!!!!!!!
Beeellooo!!!
Brava Gnub 😀 ANZI BRAVISSIMAAA!!!!!
Avevo visto il tuo ingresso ma non avevo avuto modo di lasciarti un saluto sigh..bella anche questa 😀
Adoroooooooooo