Cotto e crudo di zucchine

Ricettina facile & veloce per l’odierno paniere dello studente (o schiscetta, come dicono qui, che se dico paniere sembra che vedano gli alieni).

Premetto che sono tendenzialmente in un periodo di semi-circa-forse-quasi dieta *spunta un figurante dietro con il cartello ‘ridere prego*, percui in sti giorni posterò un pò di robetta leggera e ‘portatile’, visto che a pranzo in avrò quasi sempre da migrare tra università ed altri luoghi ameni a tentare di finire la tesi.

A sto giro, ho preparato un farretto veloce gustoso anche freddo, con una combo di zucchine crude et cotte nata in realtà dal fatto che il farro originale con le sole zucchine cotte mi pareva poco (e la razione era double – per me ed un amico).

Ingredienti:

50 gr di farro circa per persona

una zucchina e mezzo per persona

capperi sotto sale

un rametto di rosmarino

olio EVO

succo di limone

sale a piacere

Procedimento:

Bollire il farro in poca acqua con qualche granello di sale grosso, la tempistica dipende dal farro che usate (il mio è da 30-40 min) ma regolatevi modo da ottenere come risultato finale un bel farro lessato secco che abbia assorbito tutti i liquidi.

Nel mentre, saltare capperi e rosmarino in una padella grande con un filo d’olio, dopodichè aggiungere le zucchine tagliate a dadi non troppo spessi (una a testa…l’altra mezza servirà dopo!), e salare a piacere.  Io che generalmente inondo tutto d’aglio (soprattutto le zucchine in padella!), a questo giro ho dovuto rinunciare perchè ho finito l’ultimo spicchio nella ricetta alle cime di rapa di cui prima. Ho quindi insaporito solo con capperi e rosmarino e devo dire che il risultato non è male, soprattutto visto il condimento per cui ho optato nella fase successiva.

Ultimata la cottura delle zucchine (alle quali probabilmente dovrete aggiungere un pò d’acqua per velocizzare il processo ed evitare che secchino troppo), aggiungere il farro bollito e scolato e saltare ancora qualche minuto.

Dopodichè, il lampo di genio finale: raffreddata un pò la composizione, aggiungere la restante metà zucchina cruda grattugiata a julienne, e subito dopo, condire con del succo di limone che lascerà fresco il suo sapore e quello del farro tutto.

Ricetta semplice, primaverile, leggera e facilmente utilizzabile come pranzo al sacco in quanto non dovrebbe perdere la sua bontà iniziale durante il trasporto…saprò dirvi tra pochissimo, perchè adesso me la vado a divorare 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissimissima……..adoro tutti gli ingredienti!!!!

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  2. Pranzo spesso più o meno così…Ottimo…!!! Peccato che dopo mi disfi di Dolci…Mmmhh..!!!

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  3. Woooooow….questa la copio subitissimoooooo 😉

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  4. Buona la tua schiscetta!!

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  5. Ottima anche questa Gnubby 🙂

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  6. Farro e zucchina è veramente un abbinamento delizioso!!!!!!!!! Grande e Benvenuta!!!!!!!

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  7. Beeellooo!!!
    Brava Gnub 😀 ANZI BRAVISSIMAAA!!!!!

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  8. Avevo visto il tuo ingresso ma non avevo avuto modo di lasciarti un saluto sigh..bella anche questa 😀

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