Un emblema della cucina toscana
Mi piace sommamente il pane toscano,sciocco,e raramente lo trovo qui a Padova,pertanto ne faccio scorta quando capita l’ ooccasione,e se ne rimane perche’ troppo raffermo,ecco il modo migliore per consumarlo.
Ingredienti per 2 porzioni
Pane toscano tipo filone senza sale ( sciocco ) 150 g. ( non ci sono alternative)
olio evo 60 g.
carota 50 g.
sedano 50 g.
cipolla 50 g.
aglio 2 spicchi
basilico 10 foglie
pomodoro ( pelati passati o polpa ) 200 g.
sale q.b.
Procedimento
Faccio un trito finissimo di cipolla,sedano e carota,imbiondisco in meta’ dell’olio e quando e’ ben dorato aggiungo il pomodoro e faccio cuocere per 20 minuti.
Affetto il pane e lo ammollo in acqua
Quando sara’ ben intriso lo scolo e lo strizzo il piu’ possibile.
Lo unisco alla salsa di pomodoro e amalgamo accuratamente, lascio insaporire a fuoco bassissimo per altri 10 minuti.
Trito l’aglio ed il basilico
Li aggiungo alla pappa a fuoco spento mantecando con il restante olio,regolo il sale e faccio riposare una mezzora prima di servire.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ricordo che il mio professore di biologia ci ha parlato una volta del pane toscano e c’ha detto che era buonissimo 🙂
Questa ricetta è favolosa, adoro questo genere di cose!
Davvero ti piace il pane Toscano?? Qui in Toscana mangiamo prevalentemente quello e anche secondo me è molto buono, però credevo che per chi è abituato ai pani salati, non fosse granchè. Comunque io l’adoro e adoro anche la pappa al pomodoro!!!
Bravo 😉
è uno di quei piatti che non farò mai, non amo il pomodoro tanto pomodoroso 😉
mio dio che buona!!! grazie! il “mio” pane è una delle cose che più mi mancano quassù 🙂
Il pane toscano è buonissimo proprio perché senza sale!!!! Io non sopporto i pani salati! Cucinato così poi mi piace moltissimo. Bravo Micillo, come sempre…
Mai provato la Pappa…. ma che desiderio di mangiarlaaaaa così invitante….!!!
Non l’ho mai assaggiata ma tutt’a un tratto ne ho 1 voglia…
bUONAAAAAAAAAAAAAAA LA PAPPA AL POMODOROOOOOOOOO 😀
eh sì, sarò un di parte ma il pane toscano non ha eguali…e la pappa al pomodoro è quanto di più semplice e di più buono che ci sia!! Grazie Micillo per ricordarci spesso questo tipo di cucina…
(io però quando la faccio salto un passaggio..il pane si può fare ammollare direttamente nel sughetto..)