Focaccia barese

Questa è una ricetta buonissima di tipica usanza barese e vorrei proporla come seconda ricetta proprio perchè non utlizza nessun derivato animale ed è versatile in qualsiasi giorno della settimana.( io la preparo molto spesso )  Si può preparare anche nella versione di farina integrale risultando comuqnue gustosa .

Ingredienti:

2 patate lesse di media grandezza.
500 g di farina di grano duro
1 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchio di sale fino
1 lievito
1 pizzico di zucchero
pomodorini
oluve verdi giganti
1 pizzico di zucchero
Origano e sale grosso e olio extravergine di oliva

Procedimento:

Fate lessare 2 patate di grandezza media e schiacciatele con lo schiacciapatate.
In una ciotola bella capiente mettete 500g di farina , le patate schiacciate e fate un buco al centro. Metteci il lievito sbriciolato ( e un pizzichino di zucchero)e aggiungete un bicchiere circa di acqua tipieda in cui avrete sciolto un cucchiaio colmo di sale fino. Versate l’acqua all’interno del buco e sciogliete, agliutandovi con le dita , il lievito . Quando questo sarà sciolto incominciate a impastare. L’ impasto deve risultare abbastanza appiccicaticcio e quando non riuscite a impastare ,perchè troppo umido  aggiungete della farina sul piano. Quando avrete finito d’impastaro riducetelo ad una palla e rimettetelo nella ciotola  coprendoloo con uno strofinaccio. Fate riposare un’oretta ( anche 2 dipende dalla tenperatura dell’ambiente)al caldo.
Ungete una teglia capiente e a bordi alti con parecchio olio. Stendela e metteci i pomodorini tagliati a metà , le olive e una manciata di sale grosso. Condite ancoira con l’olio  e cospargete con l’origano .Mmettete in forno ben caldo a 190/200° x un’oretta ca. Controllate in base ai tempi di cottura del vostro forno.
Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. non l’avevo letto nel profilo che eri di Bari! mio nonno materno era di lì’ 😛

    complimenti per questo bel focaccione!!! 😛

    …però dalla foto le olive mi sembrano nere O__o

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  2. l’ho fatta ieri…ma l’h farcita talmente tanto che sembra una pizza: pomodori, cipolle, olive…nello docet

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  3. Queste sono le cose che mi fanno andare fuori di testa………..potrei mangiarla tutta da sola 🙂

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  4. @Nello; diciamo che la luce non era delle migliori e poi nel forno cmq arrostiscono un pò e sono stra-buone così! 🙂
    Mi fa piacere che tuo nonno era di lì , allora la conoscerai senz’altro!

    @ Tecla; Buonissima strafarcita! ;o)

    @Chicca; Non dirlo a me…io ne vado ghiotta e quando comincio a mangiarla ..bè….. ne mangio un bel pò..

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  5. Stupenda! Amo la focaccia unta pugliese!

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  6. Che goduria questa focaccia!!

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  7. Ciao Lucry, quando dici “1 lievito” intendo un panetto di lievito di birra?
    Sembra buonissima….

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  8. Strepitosa…Sì.. in effetti bisogna farne più di una …x soddisfar tutti…eheheh!!!

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  9. La focaccia barese la amo, come anche quella di Laterza: altra varietà.
    Appena capirò dove sbaglio nell’impastare qualsiasi cosa che abbia il lievito di birra (non l’impastatrice e quindi faccio a mano), sarà una delle prime cose che farò.
    Grazie per la ricetta 🙂

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  10. Che bella io la faccio per portarla a lavoro, metto tanti pomodorini, olive, e sopra uno strato di cipolle che bontà. Ma ti posso dire che è buona calda, ma il giorno dopo è ottima. Comunque complimenti continua cosi!!!!!!!!!!

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  11. che bella complimenti!! fa’ una gola la foto…la faro’ sicuramente!!

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  12. Stasera…copio!!! Grazie per la ricetta!

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  13. ha una spetto streipitoso!buonissima!!!

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  14. carissima siamo vicine di casa e anche io faccio la focaccia così!!!!!!!

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  15. Che bontà, adoro la focaccia barese!!!!

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  16. da provare! non mi sono mai cimementata negli impasti per pizza, magari è la volta buona che ci provo…….

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  17. Buonissima!! BRAVA!!!

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  18. Bellissima! E’ proprio il tipo di focaccia che preferisco.
    Benvenuta!

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  19. La focaccia!!!!!!!! La adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  20. adoro la puglia (ho due amici stupendi a Bisceglie)e ti ho copiato la ricetta. ora è nel forno ho fatto metà dose di pasta ma mi sa che ho messo troppi pomodorini, il profumo è fantastico tanto che il mio compagno già voleva mangiarsela prima di cuocere.Grazie anche per questa

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  21. Le focacce cosi alte le ADORO!!!
    Slurpissima questa ricettozza…..

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  22. fatta e mangiata. era talmente buona che oggi ne ho fatte due, una anche per mio figlio e il suo cucciolo dado. E’ stato divertente inpastare qwuella pallina gonfia e appiccicosiccia e poi puntellarla di pomodorini e olive. Bravissima a proporla:)

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  23. Se vale anche un Benvenuto in ritardo eccomi qua!! sei bravissima!! ero impegnata con il lavoro quando hai postato ma ora ti ho pescata!!! Stupenda questa ricetta, davvero un tripudio di bontá!!! Spero di trovare presto altri tuoi capolavori!!!!!

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  24. @Loira ; scusa il ritardo , si intendo un panetto.^__^

    @Gianluca; conosci quelle di laterza? Bè , che dire? Mi fa proprio
    piacere ..anhe se è da tanto tempo che non l’assaggio più…vivo a 900 km di distanza. Ma quando torno dalle mie parti mangerei solo quello! 🙂

    @Ninnabeda; va benissimo superfarcita di pomodorini! 😉 Bravissima!Mi fa piacere che ti sia piaciuta e che la ricetta ti sia risultata semplice!! Un abbraccio ai tuoi cuccioli!

    Un grazie a tutti per il caloroso benvenuto che mi avete dato!

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  25. Ho provato oltre alla tua ricetta (grazie!) a fare una variante: faccio soffriggere due-tre cipolle grandi, tagliate a fettine sottile, in olio, fin quando non si sono appassite; poi aggiungo olive nere, pomodorini a pezzetti, capperi, origano o altre spezie a piacere, lascio cuocere altri dieci minuti a fiamma dolce. Poi faccio raffreddare il tutto e lo aggiungo così com’è direttamente nell’impasto della focaccia: reimpasto tutto, metto in una teglia ben oleata e inforno. Un tripudio dei sensi per chi come me ama il rustico!

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  26. Ciao Lucry, proprio ieri sera sera ho provato a fare la focaccia barese con questa ricetta e (quasi)tutto è riuscito alla perfezione, l’impasto è risultato perfettamente omogeneo ed elastico lievitando il doppio in 60 minuti circa; però non ero convinto del tempo di cottura (1 ora a 200°C) e infatti dopo 45 minuti già si era biscottata sopra e sotto perdendo la classica morbidezza. Era la prima volta che seguivo la tua ricetta e non ho voluto modificare nulla ma a conti fatti 200°C per un’ora mi pare decisamente troppo; perciò mi domandavo se sia stato l’unico ad avere questo problema … grazie e ciao!

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  27. io amo qs focacciaaaaaaaa! 🙂

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