Questa mattina mi sono alzata con l’intenzione ancora di autoprodurre, ho voglia di stare in cucina e sperimentare.. Così sono nate le salsicette vegetali.
Avevo voglia di preparare qualcosa che potesse arricchire i piatti, qualcosa che desse sapore, che rallegrasse e dimostrasse agli onnivori che anche noi possiamo mangiare i loro alimenti, solo nella versione più felice e buona che ci sia, perchè non uccidiamo nessuno e facciamo del bene a noi e agli animaletti che ci ringraziano!!! 🙂
Sono davvero molto contenta e super soddisfatta del risultato.. Sono davvero molto buoneeeee..
Ecco la ricetta..
Ingredienti per le salsicette:
6 cucchiai rasi di instant seitan ( non ho provato con il seitan già pronto.. Ma si potrebbe )
3 cucchiai rasi di farina 0 ( manitoba o conosciuta come farina americana )
spezie ( ho fatto due versioni, una con il timo e la salvia e cipolla , altre con paprika forte e origano )
4 cucchiaini di olio extra verg d’oliva ( potete utilizzare anche quello di girasole )
2 cucchiaini rasi di agar agar
2-3 cucchiaini di lievito in scaglie
acqua q.b
Procedimento:
1- Setacciare la farina 0 con instant seitan e metterli in una ciotolina.
2- Aggiungere i restanti ingredienti: spezie varie una spolveratina, olio, agar agar e lievito.
3- Alzate le maniche della vostra maglia 😛 e con le vostre bellissime manine cominciate ad impastare il composto aggiungendo l’acqua a filo.. Tanta quanto basta a rendere il composto omogeneo e compatto.
( nella foto vedete il mio piano da lavoro, con i vari ingredienti, e in misura piccina il piccolo composto delle salsicette )
4- A questo punto prendete una pentola nella quale avrete versato 1,5 lt di acqua e aggiungete, un pezzetto di cipolla tagliata a pezzetti, una spicchio d’aglio, una spolverata di spezie ( io ho messo timo e salvia ) una carota a pezzetti e portate a bollore.
5- Raggiunto il bollore , con le vostre meravigliose manine da Chef, prendete una parte del composto delle salsicette e sfregando le mani l’una con l’altra, date la forma di salsicetta al composto.
5- Tuffate tutte le salsicette, una per volta, nell’acqua e cuocete per 30 min/35 min.
6- Una volta cotte estraetele dall’acqua di cottura, l’acqua tenetela che ci riporrete le salsicette che vi rimangono se rimangono.
7- E riponetele su di un colapasta a reffreddare.
8- Quando si saranno freddate vedrete che avranno preso consistenza e potrete utilizzare come vorrete: Nel sughetto al pomodoro ( libidine ), al forno con patate, per accompagnare verdure, panate e fritte, per condire la pasta, come ripieno per le piade.. E in tutti i piatti che vorrete.. SONO BUONISSIMEEEEEEE
( quì sotto le ho arrostite in padella e poi decorato il piatto con il mio VEGmaggio e pomodoro fresco… )
PS: Ho già in mente un’altra versione di queste salsicette… 😀 … Ho tremila idee che mi frullano per la capa tosta..
PS2: EVVIVA L’AUTOPRODUZIONE… Ieri, dopo il mio primo tofu e il VEGmaggio, mi è tornata la voglia di creare e sperimentare..
PS3: L’idea mi è venuta pensando ai wurstel veg…
BUONE SALSICETTE A TUTTI!!! 😉
PS4: Ecco il link della 2 versione ( quì )
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastiche salsicette. Ma si possono fare anche senza mettere il seitan o glutine? grazie.
Per ora le ho provate così, proverò un’altra versione senza glutine e vediamo se riescono.. Sarai la prima a saperlo se ci riesco!! 😉
Una nuova sfida!!! 😀
Bellissime! Da provare: visto che facciamo spesso il seitan… non dovrebbe essere difficile! Brava Mimi!
Ma Dai… che salsicciozze.. Devono essere Ottime…!!!
proprio belle! brava mimi 🙂
Mimi prova a fare le salsicette con la soia granulare, una
volta ho fatta ed è venuta buonissima. La tua è stupenda.
Complimenti. La farò di sicuro.
Anch’io gioco molto con l’instant seitan. E dico gioco perché ci si può proprio sbizzarrire! La sistemazione delle salsiccette nelle ultime due foto sembra di nelliana memoria 🙂
Sei un portento Mimi queste te le scopiazzo di sicuro appena torno 😉 Me le memorizzo subito, bravissima!
Evviva! Ricetta da copiare quanto prima!
Brava Mimi!!!! Grazie
Queste le proverò di sicuro. E’ una bellissima idea, al mio di certo piaceranno!!
ma che goduria!!!
dopo sasicchie ‘e patan, ecco sasicchie ‘e pummarola!!! 😛
grande mimì!!
mi piace moltissimo l’ultima foto 😛
Stupende! semplicemente da applauso!
Grazie a tutti.. Provatele, sono davvero buonissime.. Le rifarò ancora.. Sono finite!!!
ASPETTATEVI COMUNQUE ALTRE VARIANTI!!! SPERO PRESTO DI PROPORLE!! 😉
che bell’idea…sembrano deliziose…avevo commentato le salsiccette con patate..erano cosi’ belle che pensavo le avessi comprate e invece…bravissima!!
Fantastiche, bravissima Mimi!
Senti ma… te ne avanzano?????????? Sbavo, letteralmente!
Finite Anto, ma ho già in mente di riproporne in altre versioni… 😉
Questa versione sono deliziose.. Non perchè le ho fatte io, ma perchè sono rimasta sbalordita anch’io dall’ottimo risultato!!! 😀
Ma sei un genietto!!
Bravissima Mimi, e chi ti ferma più ormai ???
😉
Hogià pronte altre due versioni…. eh eh eh.. Posto la ricetta o domani o stasera!! 😀
Belle le tue sperimentazioni pasqualine!
Brava autoproduttrice! continua così!
😉
devo farle: l’Istant seitan ce l’ho…il lievito pure…sembrano anche poco caloriche e veloci dico bien?
Assolutamente e poi sono una bontà, sono vegetali e salutari.. Meglio di così… 😀
fare fare fare ^-^
Mimì, pensando alle tue salsiccette, ieri ho comprato l’istant seitan, mi devo assolutamente cimentare anche io, sono davvero troppo belle e devo essere anche buone! Mitica! 🙂
Prova prova e poi mostraci il risultato!! Sono deliziose credimi… Basta comprare le cose confezionate e regalare soldi ( visto che se si acquistano in negozi bio costano un’occhio della testa gli affettati, i wurstel, i burger etc.. ) 😉
Le sto facendo…ho fatto metà delle tue dosi ma me ne è venuto pochissimo!!!!!!!!!!!!!!!! si gonfia in cottura???
BraVA fRANCY, SI SI GONFIANO IN COTTURA!!!! Non ti preoccupare per quante ne sono venute, la mia era una prova ben riuscita, prova, se vedi che ti vengono bene la prox volta raddoppi le dosi!!! 🙂
Grazie! ma voi con queste dosi in quanti avete mangiato??
Ma Francy a me ne sono uscite quelle che hai visto, poi le ho rifatte per farle assaggiare arrostite con le patate anche al mio fidanzato!!! Il composto non è molto, ma dipende anche dalla grandezza delle salsicette, se aumenti le dosi ne fai di più!! A me, mi pare, che ne siamo uscite 6.
quindi più o meno per 2 persone? non so proprio come regolarmi con l’Istant seitan!!!!!!
Per lui , il mio fidanzato, ne ho ripreparate altre 6 con le stesse dosi!!! li cucchiai devo essere rasi di instant seitan, le voglio rifare, magari la prossima volta lo peso così posso dare le dosi giuste!!! Purtroppo non ho pesato perchè era una prova che poi è ben riuscita!!!
Grazie Mimina!!!!!!!!!
E di che, spero di essere più specifica la prossima volta, devo anche acquistare la bilancietta elettrica che pesa le dosi bene, anche quelle minime!!! 🙂
Fantastiche e che acquolina!
Mi sa che cambio cena per stasera, dopo la spesa e le pulizie mi fiondo in cucina e le provo!
Che belle le tue ricette!
Baci
Spero ti piaceranno le mie salsicette 😀
Inoltre mi fa anche piacere sapere che ti piacciono anche le altre mie ricettuzze 😉
😀
Mi sto facendo un brainstorming tra le tue e quelle degli altri veg-chef! Così ho idee per tutta la settimana! 😀
Buon week end!
Meraviglioso 😛
Allora buon giro di ricette slurpose e buon week anche a te 😀
Queste me le ricordavo 😉
Sono sempre invitanti… 🙂
Grazie Pizza!! 😛 Erano anche deliziose 😉
ciao,
io sono allergica al glutine cosa posso usare al posto dell’instant seitan?
Scusami Lau se ti rispondo ora, ma se sei allercica al glutine la vedo dura, potresti provare con del tofu e farina di semi di carrube per legare, ma non ti garantisco nulla, mi spiace.