Per la mia colazione sono pane dipendente, sono secoli che non acquisto fette biscottate e da tempo avevo voglia di provare a farmele e devo dire che il risultato con questa ricetta è stato molto soddisfacente. Prima della tostatura la consistenza è quella tipo pancarrè potete quindi usare questo pane per fare dei toast vegetali morbidissimi. La prossima volta vorrei provare a fare questo tipo di pane con la p.m. anche se credo che questo tipo di leggerezza la dia proprio il lievito… anche la fornaia in questo momento ha qualche dubbio 🙂
Ingredienti:
500 g di farina 00
500 g di farina manitoba
500 g di latte vegetale (ho usato quello d’avena)
50 g di malto (ho usato quello d’orzo)
60 g di margarina o olio evo (ho usato olio)
10 g di sale
25 g di lievito di birra
Procedimento:
Sciogliete il lievito con il latte tiepido e il malto, mischiate bene le 2 farine e il sale, prima in una ciotola unendo anche l’olio o la margarina, poi su una spianatoia impastate e lavorate l’impasto per almeno 20 minuti, se avete l’impastatrice buon per voi, anche se vi devo dire che personalmente mi piace un sacco impastare, mi rilassa 🙂 Riponete l’impasto in una ciotola coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, passate le 2 ore reimpastate, dividete l’impasto in 2 parti uguali e metteteli in 2 stampi ben oliati, ho usato i classici da plumcake, lasciate lievitare ancora 1 ora, infornate per circa 20-30 minuti nel forno preriscaldato a 170-180°. Una volta cotto lasciate riposare per 12 ore, tagliate a fette e tostate nel forno. Se preferite potete semplicemente tostare con un tostapane o su una piastra, io sono riuscita a tostarne ben poco perchè sono passati i vandali 🙂 Vi garantisco che sono veramente ottime per iniziare la giornata; fin da bambina avrei potuto rinunciare a tutto ma non alla colazione 🙂 Buone fette a tutti!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Chicca, sei un’inesauribile fonte d’ispirazione! Sembrano fantastiche, brava!
Brava, brava, brava… mamma che fame m’e’ venuta!!!!!
che belle! non pensavo fosse così semplice fare le fette biscottate! complimenti Chicca, lo sai leggo le tue ricette da molto tempo (prima di inserirmi nel vostro gruppo) e per me sei quasi diventata un idolo, un personaggio della tv, una celebrità…insomma sono una tua fan e non ci posso credere che ti sto scrivendo direttamente per farti finalmente i miei complimenti! grazie per i consigli preziosi che ci dai!
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh devo farle!!!!
Ma sono buone anche senza tostarle??????????????????????
Ecco come non detto… l’avevi già scritto che è buono anche così hihihihih! ^________^
Chicca che dire…sei semplicemente una favola di donna! Questa la devo fare assolutamente perchè anche io adoro le fette biscottate per la colazione!!! Brava!
Chicca dimenticavo! Volevi un resoconto della mia festa di compleanno! Infiammazione del nervo sciatico…quindi rinviato tutto a domenica prossima! Uffi uffi…si vede che sto invecchiando! 🙂
Bellissime!!! Ricetta copiata nel fine settimana ci provo!!!!
Ma sono bellissime! Complimenti!
A me un’impastatrice..Chicca sei disponibile??! Un saltino nell’isoletta felice?!…
Ciao ragazze eccomi qua…..prima di tutto buona giornata a tutti……..Prima di tutti questi complimenti dovreste provare a farle 🙂
Ciccina mi hai fatto arrossire 😳 ………..lo sai che mio marito a dei parenti a Siracusa, se non ricordo male a Carlentini 🙂 Ah! la mia adorata Sicilia!
@Paola consolati…………ho passato la mattinata da osteopata per i miei dolori e mi sento peggio di prima 🙁 Martedi provo con agopuntura!
@Barbara sarei anche disponibile se ofri vitto e alloggio sull’isola felice 🙂
Venduta, vitto e alloggio garantiti..ho già gli ingredienti pronti!!!
anche io non potrei mai rinunciare alla colazione (dopo mezz’ora dalla sveglia se non ho ancora mangiato inizio a trasformarmi in una versione tascabile di Hulk) ma sono troppo troppo golosa di fette biscottate…se le faccio me le finisco prima ancora di aver aspettato le 12 ore di riposo ahahah
wow morbidissimeeeeeeeeee
Anch’io vorrei panificare così 😥
Te l’ho già detto, Chicca, che mi piacerebbe avere la tua dimestichezza nella panificazione, me ne basterebbe la metà a dire il vero! 😆
Chicca, che problemi hai? Se posso permettermi di chiedere.
Lungo da raccontare in due parole, sono tre anni che tra alti e bassi ho problemi muscolari e acciacchi di vario genere……..si era pensato al peggio………il peggio per fortuna non era……..ma io da sportiva che ero sono diventata deboluccia deboluccia, ora mi si parla di mallattia autoimmune ma quale non si sà……………sai però ho la fortuna d’avere un gran carattere e non mi arrendo mai…………e poi ormai da un anno ho trovato veganblog che mi aiuta a non pensare ai mie acciacchi 🙂 Ho letto ora il tuo profilo, mi scuso per non averlo fatto prima, il terapista craniosacrale non lo avevo mai sentito………..cosa significa nello specifico?…………Mi sa che mi saresti stato utile se eri vicino………….l’osteopata che mi ha visto questa mattina mi ha già detto che non sono messa per niente bene……….c’è da lavorare………….grazie dell’interessamento 🙂 Un salutone
P.s.: per la panificazione credimi è più facile di quanto sembra, le prime volte ho fatto un sacco di disastri anch’io sai 🙂
al posto del malto cosa posso usare?
miele?
Sìììììììììììì…annegate nel latte di soia”!!!!!!!!!!!!!
Ciao Francy mi stavo preoccupando, dove sei stata? In qualche tribunale? Dov’è finito il tuo bellissimo semolino? 🙂
@Tommylee: puoi usare zucchero, ma sono convinta che il risultato non è uguale perchè credo che dolcifichi troppo, il malto aiuta tantissimo la lievitazione e non lo rende dolciatro come credo farebbe lo zucchero, puoi comunque provare 🙂
Per terapista craniosacrale sono agli esordi, ho appena iniziato il primo anno, che nella mia scuola è fondamentale anche per diventare operatore professionale di shiatsu (per questo percorso sono al secondo anno). Craniosacrale è una branca, un’evoluzione dell’osteopatia ma lavora in modo più sottile. Se cerchi su internet trovi un bel po’ di informazioni.
Anni fa mi sono curato con l’agopuntura, tra l’altro lo shiatsu deriva proprio da questa pratica, e sono guarito. Ho visto risultati strapositivi anche su altre persone. Buona fortuna!
So che la panificazione è frutto di tentativi e esperienza… prima o poi mi cimenterò!
A me piacciono tantissimo le fette biscottate così con marmellata come le hai preparate tu per la colazione o la merenda.
Ottima idea farsele!!
Ti voglio anche fare i complimenti per la foto … è davvero bellissima
…
Grazie delle informazioni Davide andrò sicuramente a documentarmi………..
Ciao Contessa….e si son proprio buone anzi ti dirò che le devo già rifare……..giusto ora è scesa la peste per far merenda con queste….grazie del complimento……molto probabilmente è stata una botta di c…., ma mi stò impegnando anche per le foto, Antonio a volte mi prende in giro dicendo che ultimamente la cucina sembra un set fotografico 🙂 Bacione
Secondo me si deve lasciare levitare tanto e viene sempre buono. Questo lo devo assolutamente fare! Brava come sempre!!
Eccomi Chicca!!!!!!!!! oggi sono stata un po’ assente, è vero….seduta dalla psicologa al mattino e nel pomeriggio ho lavoricchiato: ero in pullmann tranquilla tranquilla e l’autista ( che sa che sono avvocato) mi ha fatto il 3° grado chiedendomi un parere su una questione di diritto del lavoro, e così oggi ho studiato la faccenda…
Spero sia andato tutto okay dalla psico…….si sente subito la tua mancanza 🙂 Ciao cucciola!
dove lo trovo il malto
Il malto lo trovi nei negozi bio tipo naturaSi 🙂
Ciao Chicca, che buona idea questa delle fette biscottate..ci proverò anche io, e con la pasta madre..tu che dici?.. io credo possa venir bene, pensa che con la p. m. ho fatto anche un meraviglioso dolce che inserirò qui al più presto..:)
Sono tentata nel provare, se hai letto sopra ho qualche dubbio sulla sofficità……..facciamo una cosa se uno dei due prova poi la posta……..sono rimasta senza farine stò aspettando il mio paccone……….non vedo l’ora di vedere il tuo dolce, che son sicura sarà fantastico e direi che me ne merito una fetta………se è da affettare 🙂 Un bacino
@Chicca. tutto bene, sì…è davvero bravissima e sono contenta di “averla trovata”! Un bacio zietta…P.S. va meglio con il “mostro” di 16 anni???? 😳
Siamo ancora un po’ ai ferri corti………per lui è tutto normale……fa il cagnolino alcuni giorni e poi torna tutto come prima 🙁 Spero maturi…..ma mi sà che è ancora lontano quel momento……….portiam pazienza…ciao cucciola e buona serata 🙂
Sì, vedrai che è una fase di transizione…l’adolescenza è un’età difficile, lo è stata anche per me! Ti abbraccicchio!!!!
@Chicca, ho letto sopra dei tuoi problemi: posso solo dirti di stringere i denti e di farti forza…purtroppo le malattie autoimmuni sono “brutte besteie2 e te lo dico perchè ho una zia ( la mia seconda mamma,praticamente ) che ne soffre e sono anni che va avanti tra una visita e l’altra, ma per fortuna da un po’ gli esami sono stabili ..tu lotta come hai fatto finora e pensa che prima o poi la serenità arriva per tutti! Io e gli amici di VeganBlog ti siamo vicini, lo sai! e vogliamo taaaaaaaaaante tue ricettine nuove…che così ti distrai e non ci pensi! ri-abbraccicchio!!!
Sei un amore 🙂
grande chicca, mi serviva proprio una ricetta di pane simil pancarrè per il mio fratellino che ha messo l’apparecchio per i denti…in quello comprato chissà che ci mettono! poi è meraviglioso perchè tostandolo ne vengono delle vere e proprie fette biscottate 🙂
Chicca sei davvero speciale! Ma come ti vengono queste ricette!!!!
Ieri l’ho fatto ma non l’ho tostato… UN SUCCESSONE!!! Mia mamma è rimasta sbalordita!!! Mi ha telefonato apposta stamattina per dirmi che era buonissimo!
L’unica cosa che non avevo la manitoba e così ho mischiato la farina 00 con la semola di grano duro… e penso che quella assorbe più liquidi… quindi ho fatto che aggiungere un po’ d’acqua!!! Ma mai avrei pensato che mi venisse!!! (Visti i risultati del pane con il lievito madre…!! ^_^)
Invece mi sono stupita che fosse venuto così buono!!!
Grazie chicca!!!
Son felice Manu del tuo risultato e son convinta che se riprovi seguendo alla lettera il procedimento ti viene anche la pasta madre…………il fatto che tu abbia miscelato due farine non è importante come hai giustamente detto la diversità delle farine può variare la quantità di acqua usata (+ o -) e variare leggermente i tempi di lievitazione………..bravissima continua così 🙂 Ciao occhi belli!
che belle, anche per me la colazione (o le colazioni se mi alzo presto) sono più che fondamentali e anche io una bella tazzona di the e fette biscottate con la marmellata, questa è assolutamente da fare!!!
Chicca io vado dall’osteopata-agopuntore da un po’ ed è l’unico che mi ha alleviato moltissimo i miei problemi di emicrania, credici e vedrai che andrà sicuramente meglio
Ti farò sapere domani pomeriggio ho la prima seduta 🙂
Ciao Chicca, ho provato con la pasta madre.
Il risultato, come avevi previsto, non è proprio uguale a quello con il lievito di birra.
Viene leggermente più gommoso e meno cresciuto, ma il sapore pùò tranquillamente competere con le fette biscottate delle migliori marche in giro.
Per evitare la leggera gommosità proverò a diminuire la quantità di olio. Forse è proprio il nostro “olio buono d’oliva” che appesantisce.. ti farò sapere!! 😀
Fammi sapere caro Luca, lo sai che tutto ciò che riguarda il pane per me è materia importantissima 🙂 Anche se non son convinta che la colpa sia dell’olio, credo che sia la pasta madre. L’altro giorno ho fatto il pane di semola, l’ho tolto dal forno 5 minuti prima del dovuto ed è rimasto un po’ gommoso, e l’olio non c’era………quando potrò lavorare agevolmente proverò a farle anch’io 🙂 Un abbraccione maghetto!
Ciao Chicca,
questa ricetta é troppo bella, la farò presto per mio marito che adora fare colazione con le fette biscottate… In più quelle che compri costano una tombola, ce n’é poche, durano poco e… dentro sono tutte rotte cavoli!
Così non ho resistito e l’ho tradotta! Faremo fallire il Mulino Bianco? Non credo… ma sicuramente ci faremo piacere!
http://www.veganwiz.fr/2010/03/20/biscottes/comment-page-1/#comment-72
Ciao!
Grazie Barbara ti ho appena risposto via email 🙂
Io stò cercando di darmi da fare un pochino con l’inglese e mi stò divertendo un sacco, ho publicato la mia prima ricetta, che poi metterò anche qui 😉 Un abbraccio e grazie
domandina: e se volessi usare solo la farina integrale? Non capisco niente di assorbibilità (si dice così?) delle farine quindi chiedo…. Mi ispira davvero tanto farmi il pan carrè e le fette biscottate in casa!
Potresti cominciare facendo metà farina integrale e metà manitoba, in questo caso la manitoba aiuta tantissimo la lievitazione, ma anche facendo tutta integrale vengono bene 🙂
Come si fa a resistere!!!
Ciao! mi dai delle indicazioni sulla tostatura? Vorrei provare a farle anch’io!! Grazie mille 🙂
Magda le indicazioni le trovi in fondo alla ricetta 🙂 devi semplicemente mettere in forno a 200° fino a tostatura regolandoti col tuo forno 🙂
CHATTANDO HO FINALMENTE TROVATO LA RICETTA DELLE FETTE BISCOTTATE CHE CERCO DA TANTO TEMPO , SONO APPPASSIONATA DI CUCINA, SOPRATTUTTO DI DOLCI E SENZA DUBBIO SEGUIRò I TUOI CONSIGLI E PROVERò LA TUA RICETTA, CHE SARà SICURAMENTE SODDISFACENTE A PRESTO LUIGIA
grazieeeeee !
Un elogione alla mastra fornaia: sono divine! A me sarebbero piaciute anche non tostate, soffici soffici e con un velo di composta di frutta…
Quanto alla colazione, neanch’io ci rinuncerei mai: cerco sempre di variare ma sempre in quantità abbondante 😀
Ciao,
non mi collego spesso, ma ora che ho un bimbo di pochi mesi ho tempo da dedicare ai fornelli…vorrei usare la mia macchina per il pane senza usare le farine già miscelate. Qualche consiglio per la preparazione di pane integrale, ma anche bianco?
Grazie
Ciao Luigia fammi sapere se hai gradito 🙂
Grazie anche a te Valerie 🙂
Ciao cribondo, io non ho la macchina del pane però se cerchi qua su veganblog trovi tantissime ricette 🙂
Vedo adesso questa ricetta!!! Proprio oggi pensavo di riprendere la vecchia abitudine di farmi il pane e di rispolverare la macchina del pane. Ti copierò la ricetta dimezzando le dosi perchè nella macchina del pane non credo ci stia un chilo di farina.
Sei un mito! Concordo con Ciccina, qui sopra! 😉 😉 😉
Grazie Titti, questo impasto è fantistacamente morbido provalo 😀
Ps peccato che Ciccina non posti più ricette era bravissima sopratutto nei dolci 🙁
Ciao Chicca, e’ da un po’che vi seguo qui sul sito ed oggi ho messo in funzione la mdp x fare il tuo splendido pane : )
Sentendo i commenti generali sono sicurissima che verra’ una bomba!!!!! Grazie x le bellissime ricette che posti.
E’ si cara Emanuela, l’ho fatto anch’io e ti garantisco che le mie colleghe dopo diversi mesi ancora ne parlano. Dovrò rifarglielo prima o poi.
Grazie Manuela, facci sapere se ti è piaciuto, e mi raccomando continua a seguirci 😛
Tati forza rifare rifare 😀
Ciao Chicca, come immaginavo il pane e’ buonissimo ed e’ quasi finito, devo tenermi un po’ perche’ mangerei pane a tutte le ore del giorno. Domani penso gia’ di rifarlo….boooono : ) Ciao ciao
Ormai sono veganblog dipendente, ora sono in ferie ed il pc e’ sempre acceso sulla homepage, cosi’ posso vedere le ultime ricette…
Ciao Emanuela ero sicura che ti sarebbe piaciuto, siamo in due ad essere dipendenti da veganblog e sopratutto dal pane 😀
favolose!
Che brava, Chicca! e che belle foto! 🙂
Grazzie Acquaviva e grazie Silvana 😛
Ciao a tutti, avrei bisogno di una piccola informazione. Il malto usato per questa splendida ricetta in che forma lo si deve usare: liquida, cremosa o altro? Scusate la banalità della domanda ma non sono molto pratica di diversi ingredienti che citate molto spesso ma adoro veganblog e adoro cucinare cose nuove e queste fette mi hanno incuriosito proprio tanto che vorrei provare a farle. Ho acquistato tutti gli ingredienti ma sul malto mi è venuto questo dubbio. Un’ultima cosa: dove posso acquistarlo?
Ciao Caldy il moalto che ho usato lo trovi nei negozi tipo naturaSi e affini è una specie di melassa fatta appunto con l’orzo, se non lo trovi lo puoi sostituire tranquillamente con dello zucchero, anche se io trovo che il malto sia più naturale e salutare 😉 Fammi sapere come ti vengono, e se hai bisogno noi sian qua per aiutare chiunque abbia bisogno di dritte 😛
Grazie mille, appena riesco ad andare al NaturaSì lo acquisto e poi vi farò sapere. Ancora grazie mille! 😉
Di nulla Caldy 🙂
Primo tentativo fallito! Credo sia stata tutta colpa del sale, che dovevo mettere per ultimo se no al contrario dello zucchero (malto in questo caso) non attiva il lievito… Ho appena infornato il secondo tentativo al quale, però, ho apportato delle piccole modifiche (perdonami Chicca66!) che vi farò sapere se funzionano non appena sfornerò!!!
Caldy mi dispiace, in effetti se il sale lo metti vicino al lievito questi inibisce la lievitazione al contrario del malto o dello zucchero…dai forza vedrai che il secondo tentativo andrà bene 🙂
Ciao finalmente ho trovato una ricetta intelligente 🙂
Scusate l’intrusione, ma soffro di colesterolo altissimo e sono vietate le fette biscottate che si trovano nei supermarket, per cui, la mia è una vera disperazione :-))
Domanda x Chicca se posso permettermi : La farina manitoba che cos’è? E dove si trova? Pure il malto dove lo trovo? è necessario?
Si possono fare con farina 00 farina integrale e olio e basta?
E poi chiedo ancora 🙂 si può mangiare anche come pane senza tostare?
Se hai qualche altra ricetta per dolci e salati privi di colesterolo (grassi animali) sei la mia salvezza !
Grazie infinite e buona giornata!
Ciao Loli, non so se tu sei vegana ma se hai problemi di colesterolo ti farei parlare con la mia amica Cristina per farti dire quanto l’alimentazione vegan l’abbia aiutata per un problema molto grave di colesterolo, non ricordo il termine di questo problema, se legge sono sicura che interverrà…comunque venendo alle domandi che poni: la manitoba è una farina che trovi in tutti i supermercati è una farina molto ricca di glutine che si presta a prodotti da forno che devono lievitare molto, il malto come detto sopra lo trovi nei negozi tipo Naturasi e affini, puoi farle anche integrali e usare l’olio, ed infine puoi mangiarle anche senza tostarle, questo è un pane morbidissimo!
E per finire in questo sito puoi trovare tutte le ricette che vuoi senza colesterolo, questo è un blog VEGANO, sai cosa vuolo dire? Noi nella nostra alimentazione non usiamo nulla che abbia origine animale e quindi è praticamente tutto privo di colesterolo 🙂
Se hai nuovamente bisogno noi siam qua, ciao!
Grazie per la veloce risposta!!
No sinceramente non avevo guardato il sito, ora che me l’hai fato notare devo dire che è molto carino.
Io grazie ai grassi animali invece mi ritrovo con una salute da sballo ah ah ( era ironico) diciamo che ho sbagliato alimentazione x anni per cui adesso mi ritrovo come mi ritrovo .. l’importante è rimediare. Grazie per le dritte che mi hai dato. Spero di diventare un assidua frequentatrice del vostro sito. Sarei comunque lieta di conoscere Cristina e scambiare due parole su questo disgraziato colesterolo.
Intanto piacere di averti conosciuta. E ringrazio anche gli altri visto che mi sono intromessa. Buona giornata.:-) 🙂 🙂
Cara Loli spero proprio di cuore che tu diventi una nostra assidua visitatrice anche perchè le nostre ricette ti potranno aiutare tantissimo :-)La tua non è stata una intromissione il nostro blog è aperto a tutti e ad ogni domanda è doveroso rispondere 😉 Ciao Loli
Ps: mi raccomando abbi cura della tua salute, ne abbiamo una sola 😛
Le ho provate con latte di riso e un cucchiaio di miele, dato che non ho trovato il malto d’orzo…. Spettacolare il risultato…. Fermatemi o le mangio tutte! Brava 🙂