Adesso vi posto la ricetta del dessert fatto oggi per pranzo: si tratta della versione vegan di una torta testata e ritestata, la cui ricetta ho trovato sul web. Il nome originale è “Torta fondente di pere e mele”… fondente perchè è così ricca di frutta che fonde in bocca! Io ho apportato le varianti: ho tolto i derivati animali (anche se già la versione “normale” ne era parca) e ho messo solo pere. Il risultato è una torta cremosissima, bassina, più al cucchiaio che non dolce da forno… ideale per concludere il pranzo!
Ingredienti:
5 pere
70 g di farina integrale
50 g di zucchero di canna
1 dl di latte di soia
1 cucchiaino di fecola di patate
1/2 bustina di lievito
Procedimento:
Sbuccio le pere e le taglio sottilissime con la mandolina, le metto da parte. Intanto faccio una pastella con la farina, lo zucchero, e il lievito; aggiungo il latte e la fecola (che ho diluito con del latte). Devo ottenere una pastella liquida. Aggiungo le pere, mescolando ma non troppo perchè devono rimanere le fettine sottili intatte. Fodero una tortiera con carta da forno e verso il composto, livellandolo bene. Metto in forno a 180° per 30′ circa! Ricordate: deve scurirsi e dorarsi ma non aspettatevi che lieviti o indurisca troppo, perchè rimane davvero morbida! Dicevo che ho già provato mille varianti: da quella di sole mele, a un misto di mele e pere. La migliore, però, è questa di sole pere! Servitela cosparsa di zucchero a velo, tiepida!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Visto che devo venire a cena spero tu ne abbia avanzato un pezzetto…….ho hai preparato un altro dolcetto 🙂
Stupenda!! Ho un ananas intero, potrebbe andare bene? O con le pere è più delicata?
Francesca!!! Hai preparato anche il dolce!!! Brava..
E’ straordinaria..!
@Marcia: ti unisci a noi.. stasera si cena da Francesca!!!
vai a lavarti le mani.. a tavola alle 20.30!!!
🙂
Un abbraccio a tutte…
si… Anche con l’ananas dev’essere ottima… Non che così gli manchi niente… mangiamole in tutte e due le versioni!!!
🙂
Io ho preparato una pasta con purè di ceci e funghi ( dal pranzo avevo avanzato anche dei ceci passati che mi sono serviti per….vabbè, poi ve lo dirò): va bene a tutti???
Marcia: con l’ananas non so, ma si può provare! l’importante è tagliarlo sottile sottile..
Franci, ne voglio una fetta anch’io! Ora!
MMMMMMMMmmmmmmm………….corro a lavarmi le mani……..aspettatemi arrivo 🙂
Ciao, BioContessa. Sara’ per una’altra volta. Ho gia’ cenato. Non ci manchera’ l’opportunita’. Grazie.
Questa è proprio bella! Complimenti Francy! Per noi nessun invito a cena????? 🙂
ma siete tutti invitati, certo!!!!!!!!!!!!! peccato che la torta sia già finita…ma la rifaccio: ci vuole un attimo..però poi niente caffè sul divano: è occupato dal mio peloso fratellone Arty, che si è disteso con la panza all’aria…
ah certo! lo so bene che i divani sono ormai proprietà degli amici pelosi!!!
il mio canone aveva una poltrona tutta x sè che ora è stata sostituita da una mega cuccia dove lui si può sdraiare beato!!! che vita da cani!
mamma mia che buona che deve essere!
I pelosi di casa, sono ormai i nostri signori e padroni….ma su questa fantastica torta di pere, non l’avranno vinta, la mangeremo tutta noi!!!
Ragazze (i), oggi la preparo con l’ananas fresco e poi vi farò sapere!
E’ appena uscita dal forno! E’ buonissima! Devo provare anche con le pere che sicuramente si sciolgono meglio dell’ananas.
Ricetta!!!!!!!!!! con foto reportage…please!!!!!!!
Bellissima! LA vedo bene in tante cocottine monoporzione, che ne dici?
Guarda Azabel: io tutti i dolci li servo in monoporzioni, perchè più carini e più pratici, ma questa torta devo dire che dà il meglio di sè tagliata a quadrotti…nelle cocottine,però, si potrebbe provare, mettendo un po’ più di impasto e lasciandola meno in forno, stile “Creme Brlè” alla frutta, per capirci! magari cospargendola con zucchero di canna mischiato a cannella!!!!!!!!! anzi anzi: aspetto on line questa tua versione, corredata dalle tue splendide foto!!!!!!