Polpettone riso & lenticchie

Un secondo sfizioso e nutriente che faccio spesso, utilizzando verdure di stagione  o anche eventuali avanzi. Accompagnate da una fresca insalatina, una tira l’altra che è un piacere!

Ingredienti:

250 gr di lenticchie rosse

100 gr riso integrale  (si può sostituire con qualsiasi altro cereale in chicco, ottimo il miglio)

2 carote

1 gambo di sedano

1 cipolla grande

qualche verdura di cui dovete “sbarazzarvi”

farina di mais fioretto qb

pangrattato q.b.

olio extravergine q.b.

sale, cumino in polvere, semi di sesamo

Esecuzione:

Cuocere separatamente: le lenticchie per 15-20 min e scolarle per bene, il riso per poi scolarlo e in una terza pentola le verdure a vapore per una ventina di minuti al massimo, ad eccezione della cipolla e sedano.

In un capiente mixer frullare assieme lenticchie, riso, verdure lessate, la cipolla e il sedano (con le foglie!) a crudo e insaporire con qualche cucchiaio di olio, il sale e il cumino. Quando il composto sarà divenuto omogeneo, aggiungere qualche cucchiaiata di farina di mais per aggiustare la consistenza e del pangrattato, fino ad avere un composto lavorabile.

Stendere un foglio di carta-forno sulla teglia del forno e con 2 cucchiai formare delle polpette tondeggianti su cui spargere i semi di sesamo.

Cuociono a circa 200° per 45 min, sono pronte quando all’esterno diventano dorate.

L’interno rimane comunque morbido mentre l’esterno è bello croccante.

Si possono servire con un contorno di insalatine fresche, fette di pane abbrustolite con una maionese veg di carote e una ciotolina di riso integrale in bianco.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma che belle…ne mangerei una decina proprio ora 😀

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  2. che bellezza! a me le polpette mi vengono sempre un po’ umidicce, queste invece sembrano belle asciuttine. le proverò senz’altro!!

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  3. belle e buone!!! 😀 hanno un aspetto delizioso e.. croccante? 🙂

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  4. Bellissime !!!!! Ottima idea!!!!

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  5. E anche questo mi stuzzica parecchio, brava Elena 🙂

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  6. quoto Elettra!!! come sempre “w le purpett'”!!

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  7. Grande Elena!!!! Anch’io le faccio spesso simili alle tue!!! Le adoro insieme ad un’insalatona mista!!!

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  8. Polpette… lenticchie… che bontà!!

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  9. Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  10. questa è pure da tenere a mente. Su questo blog ho molto da imparare, ma non mi piace a pensare a dei secondi piatti solo con seitan o togìfu. Questo è davvero ottimo come idea

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