Panini di farro con pasta madre

Mio marito e i suoi colleghi, ogni 6 mesi circa, fanno un ordine collettivo di farine presso l’azienda l’Antico Molino Rosso… il risultato è che per mesi permane nella mia cucina questo delizioso, nonchè raro pezzo di design moderno, sacco di farina da 5 kg…

Perchè sono pigra…e non ho voglia di fare il pane con costanza…ma quando mi impegno…questo pane è meraviglioso!!!

Ingredienti:

– 500 gr di farina Mix di farro 100% con lievito di pasta madre

– 300 ml di acqua tiepida

– 5 gr di lievito di birra fresco

– 5 gr di miele ( o zucchero)

– 10 gr di sale

– un pò d’olio

– semi a piacere

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti, lavorandoli bene con le mani. Aggiungere a piacere un filo d’olio e semini vari (io ho messo girasole e sesamo).

Formare una bella palla, e lasciarla riposare in una ciotola unta di olio e coperta con un panno umido per una/due ore.

Trascorso questo tempo, formare delle pagnottine, disporle sulla teglia del forno (io metto sotto della carta forno) e lasciarle lievitare per altri 45/50 minuti.

Mettere in forno caldo a 190/200° per minimo 40 minuti (poi dipende dalla grandezza delle pagnotte).

Sfornare….e gustare!

Volevo rendervi partecipi della bellezza del mio sacco di farina in cucina!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. hanno un bellissimo aspetto! inoltre fare il pane secondo me è rilassantissimo, quando poi lo si inforna e inizia a sentirsi nell’aria tutto quel profumino…. mamma che fame!!! 😆
    complimenti! 😉

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  2. Che bello che ti è venuto, sembra bello soffice, brava!

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  3. Bello questo pane Sara, ma perchè hai aggiunto il lievito se nella farina c’è la p.m. disidratata??? Io pensa che ordino sacchi anche da 10kg sopratutto di manitoba che uso per fare il seitan 😉

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  4. Fantastico!! Anche il sacco-complemento d’arredo… 😉

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  5. Che belliiiiiiiiiiiiii…

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  6. Bellissimi questi panini!

    E il signore nel calendario, lì dietro, mi sembra di conoscerlo… 😀

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  7. wow come sono paninossissimi 😛

    ma che miele hai usato???? O__o

    che bella la busta sui quaderni, il portapane con lo strofinaccio a quadretti bianco e rosso, la sedia rossa, il quadretto della calabrisella, i pupacchi appesi e la foto di che guevara O__o

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  8. Per Chicca: è quello che mi ero chiesta anche io quando, non avendo trovato le istruzioni per l’uso sul sacco ho scritto una mail all’azienda ricevendo questa ricetta…mi hanno risposto che si puù fare senza lievito, ma necessita di 18 ore di lievitazione…SBATTIMENTO!!! Per cui, anche se non amo il lievito di birra e se posso lo evito, in questo caso ho ceduto…anche perchè è veramente poco!
    Un saluto!

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  9. Santa mela!!!! Che bello il tuo pane, che bello il sacco, che bello tutto!!!!!

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  10. Adoro anche il pane, forse troppo… Mi porti uno, due , tre, quattro, cinque.. 😆 panini per pranzo.. Fameeeeeeeeee

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  11. Per Nello:
    Sta volta ho usato lo zucchero perchè l’ultima volta che l’ho fatto, usando il miele d’acacia, mi sembrava che se ne sentisse leggermente il sapore….!

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  12. P.S. Grazie a tutti per gli apprezzamenti sul mio pezzo d’arredo!

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