Tofu Hopkins

in realtà il nome che avevo pensato, che era troppo lungo, era “quel che resta del tofu”, e per due motivi:

1) era effettivamente il tofu avanzato dal tortino di carote di domenica sera

2) durante la cena ho iniziato a vedere il DVD di “quel che resta del giorno” con anthony hopkins….quindi alla fine non volendolo battezzare semplicemente “grano saraceno con tofu” ho pensato a un titolo di più “ermetico”.

una cosa velocissima perchè come al solito sono tornata tardi (e stasera consapevolmente affamata), preparata parlando al telefono con la mia paziente metà, sulla quale ho rovesciato una serie di sfoghini riguardo alla giornata…

Ingredienti:

-150 gr di grano saraceno 

– tofu (il mio era mezzo panetto, quindi direi 200 grammi)

– 2 barbabietole cotte

– un barattolo di ceci cotti, diciamo quindi 250 gr

– 2 coste di sedano

– 1 spicchio di aglio

– 1 cucchiaio di harissa

– 1/2 cucchiaio di cannella in polvere

– 1 cucchiaio di olio evo

– aneto al solito per guarnire perchè si sta ammosciando sempre di più nel frigo

– aceto di umeboshi, ma credo qualsiasi aceto vada bene

Procedimento:

sciacquare il grano saraceno per benino e cuocerlo; in genere un quarto d’ora è sufficiente. nel frattempo nella ciotola ho affettato aglio, costine di sedano, barbabietole. ho aggiunto i ceci, l’harissa, la cannella e l’aceto a far insaporire – anche se per farlo “stagionare” bene ci sarebbe evoluto più di quei dieci minuti che gli ho concesso. sarà più buono domani nel lunch box 😛

quando il grano era cotto, l’ho risciacquato anche per farlo raffreddare un attimino. ho rovesciato nella ciotola, razzolato ben bene, guarnito con l’aneto…e dritto nella panza 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. C’ho fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  2. mui bonito! sempre gradite le ricette col tofu!

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  3. Ma che bontà! E poi ottimi gusti cinematografici…

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  4. Direi che è un ottima insalatona a base di tofu 🙂

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  5. Ecco, questo potrebbe essere un modo per farmi piacere le barbabietole che da sole non gradisco molto, perché per i miei gusti sanno un po’ troppo di terra… chissà se combinate con tutti questi ingredienti non possano veramente piacermi?

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  6. grazie a tutti!!!

    @anto: in realtà le barbabietole non piacevano tanto nemmeno a me. poi ho imparato a contrastare il gusto dolciastro con l’aceto di umeboshi, ma probabilmente va bene anche un altro tipo di aceto. l’aceto di umeboshi, non so se lo hai mai assaggiato, ha un gusto ruvidino che ricorda il limone. insomma, con le barbabietole cista proprio bene 🙂

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  7. bella questa ricetta!!!!

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