Il radicchio trevigiano tardivo si differenzia dalla trevigiana precoce per le foglie sottili, molto bianche e croccanti. La radice bollita e la stessa acqua hanno un effetto depurante sul sangue, le foglie sono ricche di sali minerali e aiutano nella digestione. Ha proprietà diuretiche, lassative, stimola le funzionalità epatiche e le secrezioni biliari.
Ingredienti (per 2 persone):
2 cespi di radicchio
1-2 scalogni
160 g di riso
brodo vegetale
olio
Procedimento:
Lavate le foglie e tagliatele a pezzi di circa 1/2 cm. In una padella, scaldate 2 cucchiai di olio e fate imbiondire lo scalogno tagliato abbastanza finemente. Aggiungete il radicchio, fatelo cuocere 10 minuti (se non avete bimbi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco), aggiungete il riso, rosolate bene, aggiungete 3-4 mestoli di brodo. Mescolate e coprite, lasciando che il brodo si assorba. Assorbito il brodo, girate e aggiungete altro brodo, cercando di mescolare il risotto il meno possibile (un cuoco mi disse che viene più buono), continuate portando a cottura. Se vi piace aggiungete una noce di margarina per mantecarlo. Impiattate e cospargete con Vero parmigiano vegano.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro il radicchio trevigiano nel risotto, ha quell’amarognolo così particolare… Ma anche semplicemente grigliato fa la sua porca figura…
🙂
Quanti bei risotti abbiamo inserito, invitante anche questo……..ciao Robi 🙂
mannaggia Roby questa la volevo inserire io!ehe no scherzo…lo faccio anche io è tr buono..il radicchio però lo taglio a striscioline..e ci metto una spolverata di noce moscata…w i risotti ragazzi…!
Mia mamma é della provincia di Treviso e quando lo fa (nel tuo stesso identico modo, Roberta!) ci lecchiamo tutti i baffi; a me piace spolverizzarlo di lievito alimentare…
Sauro, stasera ho mangiato il radicchio stufato in padella con poco olio: semplicemente sublime !
Buono il radicchio.. in mille modi.. ma il risottino E’ IL RISOTTINO!!!
🙂
Fatto oggi a pranzo…. buonissimo 😉