Ingredienti
pasta corta a piacimento
due o tre mazzetti di foglie di cavolo nero
due o tre spicchi di aglio
un peperoncino bello piccante
una manciata di pinoli
una manciata di pistacchi (non salati)
olio evo
sale & pepe
Procedimento
Lavate bene le foglie del cavolo nero, e tagliatele a striscioline. Se le foglie hanno la “costola” troppo dura, toglietela. Le foglie più tenere invece potete metterle tutte.
Fate imbiondire in una padella gli spicchi di aglio, tagliati a metà, aggiungete il peperoncino tagliuzzato e poi mettete il cavolo nero. Lasciate insaporire, poi aggiungete 1/2 bicchiere di acqua tiepida e lasciate cuocere.
Intanto mettete l’acqua per la pasta a bollire.
Verso la fine della cottura del cavolo, aggiungete in padella pinoli e pistacchi: lasciate cuocere altri cinque minuti, poi spegnete la fiamma e trasferite il cavolo con tutti gli altri ingredienti in un mixer, dove lo frullerete bene bene fino ad ottenere una cremina bella verde.
Aggiustate la salsa con olio, sale & pepe, e portate a cottura la pasta che intanto avrete buttato.
Condite la pasta con questa salsa, e cospargete il piatto di lievito a scaglie.
In questo periodo invernale il mio orto insorto ha prodotto poco: troppo freddo qua in montagna, mi ha dato solo radicchio, cime di rapa e cavolo nero.
Quest’ultimo è comunque apprezzatissimo, ricco di vitamine e minerali, e poi è così bello, vederlo svettare indomito anche sotto la neve.
E’ davvero un cavolo combattente!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Pasta superbuona!!!:)
Il cavolo nero non lo trovo mai ma se lo trovo… 😉
deve essere proprio buona la pasta condita con questo pesto!!! brava!!!!!
macchebontà!!!!
Non lamentarti cara Edera almeno tu raccogli qualcosa dal tuo orticello, qua causa intervento al braccio a ottobre l’orto è stato trascurato e non c’è ancora un ciufolo, ho iniziato con le semine settimana scorsa e trapianto di lattughe varie 🙂 MAgari avessi nell’orto il cavolo ero per questa bella pasta….purtroppo l’uomo di casa lavora tutto il giorno e diciamo pure che l’orto non è la sua passione 🙁
Un piattozzo del genere me lo papperei anche adesso! dev’essere gustosissimo!
che buona 🙂 non ti avevo salutata alla prima ricetta quindi ti dico benvenuta anche se in ritardo! ciaociao!!
Mai mangiato il cavolo nero… ora sono curiosa!
Che meraviglia, da fare! Peccato che mi debba accontentare di una verza da supermercato sigh..
Adoro il cavolo nero! Proverò senz’altro questa splendida ricetta!
Secondo me viene benissimo anche con la verza, Frida!
Chicca, che dire…anche il mio umono di casa mi lascia spesso a zappettare nell’orto da sola…ah, ‘sti uomini 😉
Onore al cavolo nero!
Pappato oggi: buono buono!
Salve,sono Caterina, ho comprato il cavolo nero è una verdura che non conoscevo, e trovando varie ricette l’ho fatto a risotto ma non ho messo lievito di scaglie,è de venuto squisito!!! un’altro giorno vorrei provare la pasta con il pesto e vorrei sapere il lievito è uguale quello del lievito di birra?